18+
Нур-Султан
Сейчас
21
Завтра
24
USD
384.87
0.00
EUR
432.52
0.00
RUB
6.11
0.00

Геноцид казахов обсудили в США

18168

Деятели Форума «Жана Казахстан» («Новый Казахстан») заявили о себе как об объединении оппозиционных сил страны. Они посетили Вашингтон, где встречались с конгрессменами, сенаторами и членами USAID. Каковы же итоги встречи с политиками США?

Главная тема — признание геноцида казахов

Надо отметить, что четверо выступавших – общественный деятель и политик Амиржан Косанов, политологи Расул Жумалы и Айдос Сарым, а также национал-патриот старой закваски Дос Кошим – выглядели во время пресс-конференции, которую они дали по приезду на родину, несколько фрустрированными и

то и дело оправдывались за столь участившиеся загранкомандировки

(которые лишний раз подтверждают закрепившееся за Форумом реноме получателей «брюссельской капусты»), пишет Содружество.

В конце концов Дос Кушим пообещал, что в ближайшее время форумчане наконец-таки сменят географию своих турне и пойдут, что называются, в народ, в регионы.

Основной темой переговоров «жанаказахстанцев» с американскими официальными лицами стал инициированный ими в мае 2018 года Меморандум «О признании геноцида казахов».

Фото: press-unity.com

Это история, господа!

На странице Форума «Жана Казахстан» в Фейсбуке рассказывается о том, с каким интересом отнеслись американские политики к инициативе казахстанских общественников.

«В Конгрессе США мы встретились с представителями аппарата конгрессмена Энди Харриса, который выступил одним из 4 инициаторов законопроекта «О признании украинского голодомора в США».

С нами поделились стратегией того, как можно и наш казахстанский Ашаршылық поднять на мировой уровень

Это история, господа! Впервые в стенах законодательного органа США поднимается вопрос Ашаршылықа! И не только в Конгрессе, а также и в Госдепе, Сенате, Хельсинскской комиссии, ЮСАИД, Атлантическом совете, Центре стратегических и международных исследований. Всем этим организациям был вручен Меморандум о признании геноцида, выпущенный Форумом».

По проторенной дорожке

Казалось бы,

причем тут американский истеблишмент и трагические события казахстанской истории XX века?

Однако в этом случае казахстанские националисты просто-напросто следуют по проторенной украинскими единомышленниками дорожке.

Как упоминается на сайте Aldar KOSE, в начале июня 2018 года в Палате представителей Конгресса США была представлена резолюция, в которой голодомор 1932–1933 годов признается геноцидом украинского народа.

Резолюцию внесли конгрессмены-демократы Сандер Левин и Марси Каптур, а также республиканцы Брайан Фитцпатрик и Энди Харрис.

Таким образом,

«жанаказахстанцы» и не скрывают, что свою идеологию и политстратегию они кроят, заимствуя украинские лекала

Китайский вопрос

Примечательным пунктом пресс-конференции «Жана Казахстан» стало то, что форумчане обозначили еще одно направление своей деятельности.

Так, открывая мероприятие, Амиржан Косанов с ходу заявил, что Форум «Жана Казахстан» активно

подключился к общественной дискуссии по поводу китайской экономической экспансии в Казахстане,

направив на имя премьер-министра письмо относительно экономической целесообразности проекта переноса 51 производства из Китая в Казахстан.

Косанов, в частности, упомянул сопряженные с этим проблемы экологии, а также сакраментальный и болезненный для казахстанской власти земельный вопрос.

Помимо этого, участники пресс-конференции неоднократно повторили, что

одной из тем их встреч с американскими политиками стало ущемление прав этнических казахов в Китае

Любопытно, что это переключение внимания «жанаказахстанцев» с условно «антироссийского» направления деятельности на «антикитайское» совпало с всплеском синофобии в казахстанском обществе, наблюдаемом в последние несколько недель.

Сначала широкий резонанс получила новость о, к счастью, несостоявшихся угрозах со стороны сетевых активистов сорвать свадебное торжество между китайцем и казашкой. Затем по WhatsApp было распространено видео, в котором некие молодчики взламывают ворота производственной базы, выстраивают китайских рабочих в шеренгу и предъявляют им ультиматум покинуть Казахстан в течение суток.

Плюс антироссийское

Есть ли здесь взаимосвязь – сказать сложно. Очевидно одно —

«жанаказахстанцы» намерены диверсифицировать свою деятельность сразу на 2 направления – антироссийское и антикитайское

Хотя их явная заточенность на борьбу с воображаемым экспансионизмом со стороны будь то Китая или России окончательно дезавуирует их первоначальные установки.

Складывается впечатление, что движению «Жана Казахстан» отведена вполне определенная и нехитрая роль –

быть неприятным зудом в двусторонних казахстанско-российских и казахстанско-китайских отношениях

Это во многом объясняет, почему европейский и американский истеблишмент проявляет столь

высокую заинтересованность в отношении пока еще даже незарегистрированного общественного объединения

Вряд ли западные политики разделяют наивное убеждение самих «жанаказахстанцев» о том, что разрозненные и маловлиятельные оппозиционные силы сыграют хоть сколько-нибудь значимую роль в будущем Казахстана.

А вот использовать их потенциал в узкопрактических и инструментальных целях – пожалуй, можно