Оказалось, что на самом деле все не так страшно.
Зампред комитета госдоходов Мади Такиев заявил, что с 2020 года граждане якобы не смогут хранить дома больше определенной суммы. 1 января начинается всеобщее декларирование доходов, с чем и связано ограничение.
— Если сумма больше 500 МЗП (порядка 14 млн тенге), вы должны будете открыть расчетный счет в банке и ваши деньги должны быть там, — сказал он.
Чиновника тут же процитировали масс-медиа, причем
из некоторых публикаций вообще можно было понять, что эта норма уже действует
Кроме того, зампред по этому поводу сказал:
«в дальнейшем мы будем вас мониторить»
Ситуация тут же вызвала вопросы у тех, кто не слишком доверяет банкам и предпочитает хранить деньги дома. Правда, кто держит дома более 14 млн, не так уж и много. Гораздо больше
народ насторожился из-за обещания «в дальнейшем мониторить»
Пояснить ситуацию мы попросили известных юристов.
Юрист Жангельды Сулейманов первым делом указал, что норма про ограничение в 500 МЗП появилась не вчера. Она содержится в Налоговом кодексе, последняя редакция которого вступила в силу 1 января 2018 года.
— Возникла она в связи с введением всеобщего декларирования. Уже несколько лет его откладывают, но все-таки договорились ввести с 1 января 2020 года. Есть такое понятие, как «входная декларация». Гражданин и налогоплательщик объявит государству, какое имущество и обязательства он имеет.
Платить честно и меньше. Что еще ждать от налоговой реформы узбекистанцам?
Естественно, по состоянию на 31 декабря 2019 года. Действительно, в это время
наличных по закону у него может храниться не более 500 МЗП, все остальное должно лежать в банке,
— подтвердил Сулейманов.
Чем чревато невыполнение этого условия?
Если человек не положит «излишки» в банк, государство будет считать, что его у них и нет. И если он через полгода купит на эти деньги дом, сразу вызовет вопрос у налоговиков «откуда средства?». Получается, что эти полгода гражданин имел некий дополнительный доход, о котором государству не сообщил.
— Так и скажут:
оказывается, у тебя в этом году был доход, а ты его утаил,
поэтому сейчас плати налоги. Если же эти деньги находились в банке, то есть их наличие подтверждено, таких вопросов ни у кого не возникнет, — поясняет Сулейманов.
Кстати, скорее всего под «дальнейшим мониторингом» чиновник имел в виду именно эту ситуацию.
Но самое главное, утверждает юрист, в другом. По его мнению, деньги хоть и должны лежать в банке на момент начала всеобщего декларирования,
никто не заставляет держать их там и дальше
— И если кто-нибудь совсем не доверяет банкам и предпочитает хранить деньги дома, есть простой выход: числа 15-го декабря пойти в банк и положить деньги. А когда их наличие в природе будет зафиксировано банковской документацией, недели через три снять и снова принести домой, — сказал Сулейменов. — Если деньги пролежали на депозите меньше какого-то определенного срока, проценты не взымаются. Но все это нужно уточнять уже в самом банке.
По мнению Сулейменова,
речь не об обязательном хранении денег в банке, а нахождении их там в определенный небольшой отрезок времени
А на пресс-конференции в правительстве либо Мади Такиев не совсем верно выразился, либо его не совсем правильно поняли.
Министерство финансов «забыло» отменить собственные приказы
Что касается упомянутого зампредом «мониторинга», говорит юрист, жилья он не касается. Никто не имеет права заходить к вам домой и проверять, сколько вы там храните сбережений.
С коллегой согласен юрист Сергей Уткин.
— Вы не обязаны постоянно держать деньги в банке
В любой момент (если, конечно, договор позволяет), можете забрать их с депозита, это ваше право, — говорит Уткин.
Разделяет он и мнение коллеги о последствиях несоблюдения этого ограничения.
— Государство говорит: либо кладите деньги в банк, либо у вас их фактически нет. А если потом они «засветятся», будем уже задавать вопросы. Вообще, государство хочет видеть имущественное положение каждого гражданина. А потом наблюдать каждый год, как оно изменяется, — сказал Уткин.
Казахстан-2018: олигархов стало меньше, но они стали капризнее
Возможно, некоторые нормы ввели для удобства не только налогообложения, но и самих сограждан, считает юрист. Все-таки всеобщее декларирование для нашего общества в диковинку, могут случиться всякие несуразицы.