Нур-Султан
Сейчас
-4
Завтра
-3
USD
378
+0.87
EUR
419
+1.00
RUB
6.09
0.00

Что изменит закон о гуманизации уголовной политики, рассказали в генпрокуратуре

343

Всего поправки коснулись 262 статей Уголовного, 45 — Уголовно-процессуального и 9 — Уголовно-исполнительного кодексов. В частности по 247 преступлениям небольшой и средней тяжести, не связанных с причинением смерти человеку, в качестве альтернативного наказания впервые вводятся общественные работы, что позволит использовать труд осужденных во благо общества.

Как подчеркнул Ахметжанов,

общественные работы не будут назначать за преступления, связанные с гибелью людей, даже по неосторожности, за любые тяжкие и особо тяжкие преступления, а также за преступления против детей

Снижается минимальный размер штрафа с 500 до 200 МРП (с 1,2 млн. до 481 тыс.) и увеличивается минимальный срок его уплаты с 6 месяцев до 3 лет. Это даст право порядка тысячи граждан обратиться в суд за снижением суммы штрафа и продлением срока погашения.

По преступлениям против собственности, в сфере экономики и некоторым другим в 2 раза увеличиваются пороги значительного, крупного и особо крупного размеров ущерба.

Всего под данную поправку подпадают 2,5 тыс. осужденных к лишению свободы преимущественно за растрату вверенного имущества и мошенничество. Им сократят сроки наказания.

По 12 составам тяжких преступлений в качестве альтернативного наказания суды смогут назначать ограничение свободы. К ним относятся воинские, экономические, должностные преступления и преступления против собственности.

По 32 преступлениям, в том числе 13 экономическим, снижается верхний предел срока лишения свободы на 2-3 года.

Расширяется сфера применения кратных штрафов. Теперь за мошенничество и растрату вверенного имущества размер штрафа составит от 10-ти до 20-кратной стоимости причиненного ущерба.

Смягчаются условия отбывания наказания в виде лишения свободы социально не опасной категории осужденных и впервые осужденных к лишению свободы на срок до 2-х лет. Их будут направлять в учреждения с минимальным уровнем безопасности.

Всего в учреждения минимальной безопасности с более строгих режимов в рамках поправок переведут порядка 400 осужденных.

По прогнозам, гуманизация коснется порядка 5 тыс. человек

— Но это не значит, что они освободятся одномоментно, — заверил спикер.

Этот процесс будет протекать поэтапно. Часть осужденных, отбывших значительную часть срока, при условии погашения ущерба и положительной характеристики, суд освободит сразу. Другим осужденным сократят сроки наказания, приблизив УДО и ЗМН.

Как отмечено на пресс-конференции, гуманизация не коснется лиц, совершивших опасные преступления – убийства, изнасилования, пытки, экстремизм и терроризм, организованные формы преступности.

Более того, закон усиливает ответственность досрочно освобожденных лиц, вводит дополнительные формы и методы предупреждения рецидивных правонарушений и правонарушений, совершенных в состоянии опьянения.

В целом за годы реформ в стране отмечается ежегодное снижение преступности на 7-10%.

С 2012 года тюремное население сократилось на 19 тыс. человек (с 52 тыс. до 33 тыс.). Но это не повлияло на криминогенную ситуацию. Так, в сравнении с 2012 годом, в 2017 году на 22% снизилось число тяжких и особо тяжких преступлений, на 43% изнасилований (1,3 тыс. против 2,3 тыс.), на 59% разбоев (700 против 1700).

© «365 Info», 2014–2020 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter