Продолжаем экспертную дискуссию по вопросу возможного прорыва боевиков в страны Центральной Азии. Не зря Шойгу заявил, что готовиться нужно к худшему.
Узбекский политолог, руководитель аналитической группы «Центральная Евразия» Владимир Парамонов согласен с тем, что ситуация в Афганистане ухудшается, пишет ИАЦ МГУ.
«Это уже ни для кого не секрет. Интенсификация террористической активности и рост присутствия представителей того же ИГ и других группировок — важные показатели угроз.
Поэтому заявления Шойгу и других российских официальных лиц отражают развивающиеся в Афганистане тенденции», — сказал Парамонов.
По его словам, важно уточнять численность боевиков ИГИЛ, их оснащение и планы
«О каких мерах противодействия этим угрозам может идти речь? О военных, контртеррористических? Но этого явно недостаточно. На мой взгляд,
главные меры были и будут связаны именно с внутриафганским урегулированием,
в том числе с попытками усадить за стол переговоров представителей «Талибана». Этим вопросам, в частности, была посвящена серия мероприятий в рамках недавней Ташкентской международной конференции», — сказал эксперт.
Чтобы поддержать этот формат, в том числе московский, необходима мобилизация интеллектуальных ресурсов наших государств.
«Необходимо кардинальное усиление исследовательской и аналитической работы по вопросам развития Афганистана
и его отношений с соседними странами и ключевыми внешними игроками — США, Россией и Китаем.
Боевики уже рядом: реален ли их прорыв в Центральную Азию? 1 часть
Поиск научно и аналитически обоснованных, системных решений, прорывных идей, локомотивных проектов, новых схем и алгоритмов урегулирования проблем Афганистана — такими должны быть результаты данной работы. К сожалению, складывается ощущение, что такой работы как не было, так и нет.
В одном Шойгу точно прав — надо готовиться к худшему», — заявил эксперт
Нельзя исключать, что боевики предпримут попытки прорыва границ стран Центральной Азии по всему периметру с Афганистаном.
«В этом случае есть угроза активизации спящих ячеек экстремистов в регионе ЦА, но по организации системной контртеррористической работы
Узбекистан традиционно выделялся в лучшую сторону по сравнению с другими государствами региона
Правда, судить о ее современном состоянии и качестве мне сложно, так как это прерогатива спецслужб. Мне представляется, что
об угрозе спящих ячеек в первую очередь должны беспокоиться Кыргызстан и в какой-то степени Казахстан,
в меньшей степени Таджикистан и Туркменистан», — сказал Парамонов.
Он отметил, что положительно в свете этих угроз выглядит некая консолидация стран ЦА, инициированная Узбекистаном.
«Но эта консолидация нуждается прежде всего во все той же интеллектуальной поддержке. Несмотря на политическую волю лидеров стран региона, к огромному сожалению,
ничего не делается именно с точки зрения мобилизации интеллектуальных ресурсов наших стран
Поэтому активность держится пока на политических и бюрократических механизмах. Нет глубинных и необратимых изменений, консолидация поверхностная, фрагментарная, эпизодичная, ей пока не придан системный характер», — считает Парамонов.
По его словам,
пока жареный петух не клюнет, более решительных действий, в том числе по афганской тематике, ждать не следует
«Здесь лучше полагаться на Россию, Китай или тот же Запад. Но тогда страны Центральной Азии уже не будут делать что-то самостоятельно, они вынуждены рассчитывать на навязываемые и продвигаемые извне схемы и алгоритмы, хотя в этих рамках мы и так уже «развиваемся».
Но с обострением проблем региональной безопасности нам грозит еще больше погрузиться в волны чужой, навязываемой нам воли», — резюмировал узбекский политолог.
Казахский политолог Айдос Сарым также согласен с важной ролью «узбекской оттепели» и объединения стран региона.
«Мне эти процессы нравятся. Считаю, что вслед за раскрепощением узбекской экономики начнется экономический рост с элементарным обеспечением трудовых ресурсов работой, а это снизит количество экономических и социальных проблем в регионе в целом», — сказал Сарым.
По его словам,
Узбекистан пока является «спящим» лидером Центральной Азии,
его включение в общий рынок региона создает хорошие предпосылки для решения общих проблем, в том числе по безопасности.
«Прискорбно, что страны региона последние 3 десятилетия демонстрировали на разных уровнях местный эгоизм. Только сейчас мы понимаем, что
«наигрались в своей песочнице» и теперь надо создавать единое политическое и культурное пространство,
которое позволит усилить безопасность в регионе. Над этим вопросом работать надо серьезно.
Мы должны понимать, что в Центральной Азии проживают братские народы. На протяжении истории они тесно сотрудничали, здесь можно увидеть огромные пласты взаимосвязей, как культурных, языковых, так и экономических и политических. Мы зависим друг от друга на ментальном, духовном и культурном уровнях.
Поэтому необходимо создавать единую зону ответственности в регионе на длительную перспективу»,
— сказал политолог.
Он отметил, что угрозы из Афганистана вполне реальны, более того, среди террористов огромное количество выходцев из Центральной Азии, которые перебираются из Сирии и Ирака.
«Всем известно, что в этой стране есть тренировочные лагеря для боевиков, целая инфраструктура для взращивания радикалов, которые могут быстро перебраться в другие страны под видом беженцев или мигрантов.
Важно понимать, что
угрозы есть не только для ЦА, но и для всего мира, даже для таких тихих стран, как Норвегия или Австралия»,
— сказал Сарым.
По его словам,
события в Казахстане в последние годы только подтверждают реальность угроз
«Достаточно небольшой группе экстремистов пробраться в страну, и это станет большой проблемой. Серия терактов напрямую связана с визитом в Казахстан Саида Бурятского в 2009-2010 годах. Его лекции были на телефонах у всех представителей джааматов, так или иначе связанных с экстремистской деятельностью.
Он зарядил их некой пассионарностью, идеями и призывами. Естественно, возникает вопрос:
почему были допущены такие встречи и проведение проповедей?»
Эксперт отметил, что сегодня в странах ЦА действуют спящие ячейки из экстремистски настроенных людей.
«Им достаточно, чтобы их харизматичные лидеры отдали приказ, и они будут взрывать, убивать, возможно, совершать попытки захвата власти. Нам всем надо понимать, что приказ может поступить со стороны Афганистана», — сказал политолог.
И всем центральноазиатским государствам надо понимать, что от стабильности в Афганистане напрямую зависит безопасность в регионе ЦА.
Необходимо укреплять те институты, которые «сшивают» политические силы в Афганистане
Нужно искать людей, которые пользуются уважением и доверием населения в этом пространстве, а не натравливать их друг на друга, получая при этом сиюминутную выгоду.
Очевидно, «Талибан» является одной из этих сил. И странам ЦА нужно помочь афганцам найти компромисс», — сказал политолог.
Ветеран спецслужб, эксперт по безопасности, экс-зампредседателя ГКНБ Артур Медетбеков считает, что сегодня важен обмен информацией между странами ЦА.
«Надо понимать, что сегодняшний Афганистан — это государство, которое контролируется не только правительством, но и отдельными кланами и группировками, в том числе террористического направления, как ИГ.
Чтобы перейти с одной территории на другую, люди платят дань за свою безопасность
Главный посыл конференции в Ташкенте — обмен между странами ЦА информацией о ситуации на приграничной территории с Афганистаном, ведь
сегодня граница играет огромную роль в свете соглашения между Казахстаном и США о транзите спецгруза через РК и Узбекистан»,
— сказал Медетбеков.
Он подчеркнул, что вопрос безопасности становится еще острее из-за того, что в ИГ есть выходцы из ЦА, а радикальные течения в виде ИДУ (Исламского движения Узбекистана) и других экстремистских группировок, осевших на территории Афганистана, только усугубляют проблему.
«Говоря о нынешних угрозах, нужно помнить о прорывах боевиков в конце 90-х в Баткене и Алайском районе. Конечно, сегодня они не смогут перейти границы и тем более развязать открытые масштабные боевые действия.
Первым и серьезным барьером выступает российская военная база,
оснащенная летательными беспилотными аппаратами для контроля границ. Несомненно, серьезной угрозой для бандформирований является и база ОДКБ в Канте. Но перенос террористических и экстремистских угроз на всю территорию Средней Азии посредством легальной и нелегальной переправы небольших групп вполне реален.
К сожалению, тайные горные тропы пока невозможно полностью контролировать техсредствами и другими силами»,
— сказал Медетбеков.
Он подчеркнул, что главную опасность представляют не прорывы боевиков через границы, а различные группировки внутри стран региона.
«Радикальные силы, которые работают в государствах ЦА, действуют под прикрытием зеленого знамени ислама, но не имеют ничего общего с истинным значением этой религии.
Сегодня трудно сказать, какое количество «спящих» ячеек функционирует в Кыргызстане
Они глубоко законспирированы и работают небольшими группами по 3-5 человек, распространяют идеи и ждут своего часа», — сказал ветеран спецслужб.
Он подчеркнул, что кыргызстанцы, выехавшие для участия в боевых действиях на Ближнем Востоке, были завербованы не только через интернет-сайты.
«Надо понимать, что с ними работали и в Кыргызстане. «Спящие» ячейки совершали, так сказать, свое вхождение и по телефону обрабатывали новых адептов.
Целью вербовщиков, как всем известно, являются не только взрослые граждане, но и молодежь, которая быстрее поддается влиянию», — сказал Медетбеков.
Он отметил, что
власти Кыргызстана совершили огромную ошибку, когда открыли границы практически для всех
«В начале 90-х к нам хлынули всевозможные религиозные проповедники, в том числе радикального толка. Они начали открывать здесь религиозные школы и проводить свои идеи. Конечно, сейчас ситуация улучшилась, но время упущено».
По его словам, вторая важная ошибка заключается в том, что
молодежь почти бесконтрольно стала выезжать на учебу в религиозные университеты Турции, Пакистана, Сирии
«Мы прекрасно знаем о направленности этих заведений. Например, в Пакистане больше половины религиозных школ шиитского направления, в Кыргызстане придерживаются суннизма.
А ведь противоречия во взглядах могут стать причиной конфликта. Не исключено, что многие из них были там завербованы и отправлены в Кыргызстан», — сказал Медетбеков.
Он подчеркнул, что только усиленная оперативная работа правоохранительных органов может исправить ситуацию, а консолидация и обмен информацией между спецслужбами стран региона поможет в обеспечении безопасности по всей Центральной Азии.