Нур-Султан
Сейчас
13
Завтра
13
USD
427
0.00
EUR
515
0.00
RUB
5.72
0.00

Алматинская область выпустит книгу и документальный фильм про генералиссимуса Чингисхана — Мукали

414

https://youtu.be/HVd9UPFZqtU

Экспедиция инициирована руководством Алматинской области в рамках реализации программной статьи президента «Болашаққа бағдар: рухани. жаңғыру» («Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания»).

Основной целью экспедиции было ознакомление с историческими местами, сохранившими память о великом сыне казахского народа Мукали Жалаири. По словам членов экспедиции, вся информация собрана, полученные данные и материалы будут изучены.

Мукали был рядом с Чингисханом с 14 лет. Благодаря своей верности и незаурядному таланту он от простого рядового нукера поднялся до уровня «Гоуан». Полководец прослужил хану сорок лет и был одним из авторитетных людей Востока.

Также стало известно, что пиком военной карьеры для Мукали стало назначение его в 1217 году полноправным наместником хана в Китае. В его подчинении находились несколько туменов, в том числе 23 тысячи монголов. Чингисхан, озабоченный проблемами на западных рубежах и полностью занятый войной с Хорезмом, переложил на плечи Мукали ответственность за весь юго-восточный театр военных действий. Поручение было выполнено более чем достойно. Успехи впечатляли, и незадолго до своей смерти в 1223 году он был назначен командующим всего левого крыла монгольских войск.

— Благодаря программной статье президента «Рухани Жангыру», которая направленна на модернизацию общественного сознания, мы имеем возможность сохранить и приумножить духовные и культурные ценности нашего народа. Международная экспедиция «Мұқали» — это яркий пример. Ведь мы в ходе этого мероприятия узнали очень нужные и ценные данные про полководца. Также издание книги с данными, полученными в ходе экспедиции, даст нам много информации касаемо истории наших предков, — сказал известный писатель Бексултан Нуржекеев.

Кроме этого, писатель рассказал и о мавзолее, территория которого составляет 3 га. За мавзолеем Мукали расположены еще 12 строений, символизирующих 12 потомков, которые продолжили миссию великого предка.

Многие исторические данные можно прочитать в книге о полководце Мукали, которую издал главный редактор журнала «Китайские писатели» и директор дома издательства «Бейжин» Акбар Мажит. В книге отражена историко-биографическая хроника жизни Гоуана Мукали, принимавшего действенное участие во многих походах великого хана огромной монгольской империи, простиравшейся на тысячи километров с востока на запад.

— Хочу выразить огромное спасибо за предоставленную возможность акимату Алматинской области. Данные, которые мы получили в ходе экспедиции, бесценны.

Мы, наши дети и будущее поколение смогут больше узнать о своем предке, который был уважаемым не только в годы своего правления, но и в нынешние дни. Из слов жителей провинции Юйлиня мы узнали, что жители до сих пор верят, будто дух Мукали хранит и защищает их.

В ходе беседы с известным писателем КНР Акбара Мажита выяснилось, что Мукали умер в 54 года. В архивах есть информация, что он погиб в местности Вэньши, когда упал с лошади, возможно у него случилось кровоизлияние в мозг или остановка сердца.

Захоронение великого полководца находится в Юйлине. Оказалось, что в начале 20 века монголы его перезахоронили в провинцию Шэньси, — сказал заслуженный деятель Казахстана Омрали Жалаири.

В ходе экспедиции казахстанская делегация встретилась с мэром города Юйлинь провинции Шэньси – Ли Чунлин. По словам руководителя управления внутренней политики Алматинской области Рустама Алпысбаева, сейчас идут соответствующие переговоры.

— Мы уже получили проект меморандума о сотрудничестве по обмену опытом в сфере образования, туризма, искусства, культуры, молодежной политики и информации. Буквально до конца года мы ожидаем делегацию из провинции Шэньси.

Руководство области в лице Амандыка Баталова поддержало наш проект. Вполне возможно, что Юйлинь станет городом побратимом. Также хотелось бы отметить, что по итогам экспедиции в ближайшие две недели будет подготовлен материал для книги на трех языках, ожидается публикация серии статей. В течение недели будет презентован документальный фильм, — сказал Рустам Алпысбаев.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter