Нур-Султан
Сейчас
33
Завтра
20
USD
412
0.00
EUR
459
0.00
RUB
5.84
0.00

«Зеленый центр» на базе ЭКСПО: будущее уже наступило

397

Однако если столетия назад традиционные источники энергии — уголь, природный газ и нефть – могли полноценно обеспечивать все человечество, то в наш век этих ресурсов уже не хватает.

Многие ученые предсказывают, что

все запасы углеводородных ресурсов уже в течение следующих 50-60 лет могут истощиться

Чтобы избежать энергетического апокалипсиса, земляне открыли альтернативные (возобновляемые) источники энергии, такие как:

  • электромагнитное излучение солнца,
  • кинетическая энергия ветра,
  • движение воды в реках, океанах и морях,
  • энергия морских и океанических волн,
  • тепловая энергия горячих источников планеты,
  • химическая энергия ископаемого топлива,
  • тепло, выделяемое при ядерном распаде и т.д.

Еще одно главное отличие возобновляемых источников энергии от традиционных – минимальный вред окружающей среде. 65% парниковых выбросов в атмосферу происходят из-за использования тепло-, гидро- и атомных электростанций. Поэтому в мире повсеместно создаются «зеленые» технологии – совокупность принципов устойчивого развития и рационального использования ресурсов. Казахстан  — не исключение.

Достижения республики

Глава государства Нурсултан Абишевич Назарбаев в своем Послании «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» указал на необходимость привлекать бизнес в сторону инвестирования в «зеленые технологии».

В связи с этим Министерство энергетики РК совместно с государственными органами и общественными организациями разрабатывает комплекс мер, необходимых для государственной поддержки «зеленых» проектов и «зеленого» финансирования.

Теперь многие международные банки решили вкладывать инвестиции только в «зеленые» технологии

На сегодняшний день в Казахстане действуют 58 объектов возобновляемых источников энергии. По данным министра энергетики Каната Бозумбаева, в 2017 году выработано около 1,1 млрд кВт/ч «зеленой» энергии. В этом году планируется ввести еще около 138 МВт мощности возобновляемых источников энергии. Ценовая политика ВИЭ будет связана с торгами.

«В перспективе снижение стоимости ВИЭ мы связываем с внедрением аукционного механизма. С одной стороны, это позволит сделать прозрачным и понятным процесс отбора проектов и инвесторов, с другой,

сделает ставку на более эффективные технологии и проекты, позволяющие минимизировать влияние на тарифы

у конечных потребителей от ввода мощностей ВИЭ», — сказал К. Бозумбаев.

Весенняя сессия аукционных торгов по отбору «зеленых» проектов продемонстрировала заинтересованность девелоперов и инвесторов, снизив аукционную цену, например, на ветровую энергию с 22,68 тенге до 17,49 тенге. Всего в аукционах приняло участие 42 компании из России, Франции, Болгарии, Турции, Китая и Казахстана.

Источник: infourok.ru

Участниками аукционных торгов предложено заявок на 960 МВт, что превысило спрос почти в 4 раза. В итоге 19 компаний подписали контракты с единым закупщиком электроэнергии ВИЭ сроком на 15 лет и суммарную мощность в 194 МВт.

Кстати, в нашей стране объем выбросов углекислого газа из электроэнергии в 2015 году снизился на 9,3% по сравнению с 2012. Благодаря внесенным изменениям в 2016 году в законодательство по вопросам реализации Национального плана распределения квот на выбросы парниковых газов на основе удельных коэффициентов

мы сможем добиться снижения выбросов парниковых газов на 15% уже к 2030 году

Энергия будущего

Еще за 7 лет до казахстанского «Экспо» по инициативе нашего президента на конференции министров по окружающей среде и развитию Азиатско-Тихоокеанского региона была принята программа партнерства «Зеленый мост».

Основная цель программы –

достижение оптимального уровня мирового потребления энергии и других природных ресурсов к 2050 году

Благодаря этой инициативе главы государства наша страна выиграла право проведения Международной специализированной выставки «Экспо» с главной темой «Энергия будущего» и модернизировалась в сторону «озеленения» экономики.

Ценным наследием выставки стал «Центр зеленых технологий и инвестиционных проектов». Инициативу его создания поддержали 86 стран и 15 международных организаций.

Центр зеленых технологий и инвестпроектов

17 мая 2018 года в рамках XI Астанинского экономического форума при участии председателя Глобального института зеленого роста Пан Ги Муна, Нобелевского лауреата по климату Рае Квон Чунга состоялась презентация и открытие Международного центра зеленых технологий и инвестиционных проектов.

Центр расположился в поствыставочной «Зоне лучших практик» и занял общую площадь 3000 кв.м.

Координация центра по указу правительства РК возложена на министерство энергетики

Руководителем НАО «Международный центр зеленых технологий и инвестиционных проектов» назначен Жошыбаев Рапиль Сейтханович. Миссия Центра – внести вклад в глобальное устойчивое развитие через поддержку «зеленого» роста и принципов «Зеленого моста».

Функция Центра — активное внедрение «зеленых» технологий для решения  следующих задач

  • по трансформации сектора энергетики,
  • устойчивому городскому развитию,
  • развитию возобновляемых источников энергии и «зеленых» финансов,
  • наращиванию потенциала «зеленого» роста,
  • обучению «зеленым» технологиям,
  • консультированию по вопросам финансирования проектов.

Здесь будут осуществляться трансферт и адаптация «зеленых технологий» и лучших практик, переход к «зеленому» бизнесу

Центр также будет формировать в цифровом формате Реестр (перечень) наилучших доступных технологий, заниматься выдачей экспертных заключений и (или) рекомендаций в области использования технологий для дальнейшей реализации проектов.

«База данных будет содержать подробную информацию о производителях, данные о проведенных лабораторно-испытательных работах и любой другой проведенной экспертизе. Предполагается взаимообмен данными с партнерами по всему миру.

Планируется сотрудничество с бюро наилучших доступных технологий Московского института энергетики»,

— отметил Р. Жошыбаев.

Единая база также будет включать в себя список уже реализованных и еще планируемых «зеленых» технологий с разбивкой по регионам, а также по доступным инвестиционным возможностям, чтобы разработчики проектов на местах могли напрямую связаться с инвесторами.

«Особую роль в своей работе центр отводит содействию реализации «зеленых» проектов и привлечению лучших мировых и отечественных технологий в регионы Республики Казахстан, так как именно на местах они и реализуются.

В течение текущего года мы планируем объездить всю страну, все области и города республиканского значения и начали мы эту работу с города Шымкент и Западно-Казахстанской области», – подчеркнул заместитель председателя правления НАО «Международный центр «зеленых» технологий и инвестиционных проектов» Арман Кашкинбеков.

Деятельность Международного центра зеленых технологий и инвестиционных проектов будет сфокусирована прежде всего регионально, в странах Центральной Азии (Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан), а также в Иране, Афганистане, Монголии, Азербайджане.

Кроме того, планируется сотрудничество с индустриально развитыми странами ОЭСР, ЕС, Индией, Китаем и странами Латинской Америки. Центр будет продвигать программу международного партнерства «Зеленый мост».

«Ориентируясь на лидеров в области ВИЭ, наш Центр заключил ряд соглашений о сотрудничестве с Исследовательским центром Академии наук Китая об открытии в Казахстане лаборатории по дистанционному зондированию и цифровизации земли с целью сбора и обработки данных.

А также с Центром зеленых технологий в Корее в рамках «Программы развития экономического сотрудничества с северными территориями.

Уже достигнуты договоренности с крупными инвесторами в области ВИЭ о реализации совместных проектов,

а именно с компаниями Shell, Chevron, Sky power, Jinko Solar и с такими ведущими казахстанскими инвестиционными компаниями, как Karachaganak Petroleum и ERG», — подчеркнул Р. Жошыбаев.

На базе Центра зеленых технологий и инвестиционных проектов планируется открытие института Green Bridge, «Зеленого фонда», который будет курировать Международный финансовый центр «Астана».

В фонде, по словам Р. Жошыбаева, будут прорабатываться вопросы по привлечению крупных инвестиций в проекты с применением «зеленых» технологий, а также внедрению их в Казахстане.

«В планах есть и открытие института Green Bridge на базе центра, где также будут функционировать центр научных исследований, центр энергосбережения, «зеленый» технопарк и центр образования.

А с целью привлечения средств международных и иностранных организаций и софинансирования проектов будет работать «Зеленый фонд», — заявил Жошыбаев.

В целях долгосрочного и устойчивого развития в работу Центра для привлечения ресурсов и совместной реализации зеленых проектов будут активно вовлечены национальные холдинги и институты развития:

  • ФНБ «Самрук Казына»,
  • Ассоциация KazENERGY,
  • НУХ «Байтерек»,
  • АКФ «AlmatyTechGarden»,
  • АО «Фонд развития предпринимательства «Даму»,
  • Банк развития Казахстана и др.

Предостережения «зеленым» девелоперам

Директор недавно открывшегося Института устойчивого развития имени Пан Ги Муна при КазНУ им. Аль-Фараби Рафис Абазов предостерегает разработчиков «зеленых» проектов от нерациональных решений.

«Есть 4 момента. Первый — некоторые зеленые технологии стоят очень дорого. Проекты должны быть конкурентоспособными, но окупаемыми в условиях развивающегося мира.

Во-вторых, обслуживание зеленых технологий тоже достаточно затратно. Например, те же солнечные панели необходимо периодически заменять, ремонтировать, чистить, утилизировать.

Третий момент — адаптация. Зеленые технологии должны эффективно интегрироваться в существующую систему энергетического производства. Ведь бывают солнечные и пасмурные дни, ветреная и безветренная погода, а значит, возможны скачки в подаче электроэнергии.

И последнее — необходимо четко разработать бизнес-план, демонстрирующий экономические выгоды для инвесторов. Например, в Северной Европе электромобили популярны благодаря высоким льготам, включающим даже компенсацию части стоимости этого вида транспорта», — прокомментировал Рафис Абазов.

На вопрос о том, какие проекты сейчас оптимальны и финансово, и идейно, директор Института рассказал об электронных отходах.

«Интересен проект по электронным отходам

Выбросы, которые испаряются в атмосферу из телефонов, компьютеров и других средств электроники, имеют в своем составе редкоземельные металлы, загрязняющие огромные площади атмосферного слоя.

Ребята разработали инновационную утилизацию электронных отходов, и это очень актуально на сегодняшний день» — сказал Рафис Абазов.

Международная поддержка

Приятно осознавать, что сегодня решением экологических проблем в нашей стране занимаются не только государственные органы. Нам также помогают такие международные организации,  такие как:

  • ПРООН,
  • Всемирный банк,
  • Европейская комиссия,
  • Европейский банк реконструкции и развития,
  • ОБСЕ,
  • Глобальный экологический фонд,
  • Азиатский банк развития,
  • USAID
  • партнеры Международного центра зеленых технологий и инвестиционных проектов — Ассоциация возобновляемой энергетики Казахстана и Ассоциация экологических организаций РК.
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter