В 2017 году в столице нашей республики состоялась Международная специализированная выставка «ЭКСПО-2017». В ней приняли участие 115 государств и 22 международные организации, а количество посетителей составило почти 4 млн человек. Тема выставки «Энергия будущего» и станет главным содержанием данной статьи.
Сегодня население Земли превышает 7,5 млрд человек. С каждой секундой это число растет, а значит, увеличивается и количество потребляемой энергии, без которой жизнедеятельность человека была бы невозможна.
Однако если столетия назад традиционные источники энергии — уголь, природный газ и нефть – могли полноценно обеспечивать все человечество, то в наш век этих ресурсов уже не хватает.
Многие ученые предсказывают, что
все запасы углеводородных ресурсов уже в течение следующих 50-60 лет могут истощиться
Чтобы избежать энергетического апокалипсиса, земляне открыли альтернативные (возобновляемые) источники энергии, такие как:
Еще одно главное отличие возобновляемых источников энергии от традиционных – минимальный вред окружающей среде. 65% парниковых выбросов в атмосферу происходят из-за использования тепло-, гидро- и атомных электростанций. Поэтому в мире повсеместно создаются «зеленые» технологии – совокупность принципов устойчивого развития и рационального использования ресурсов. Казахстан — не исключение.
Глава государства Нурсултан Абишевич Назарбаев в своем Послании «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» указал на необходимость привлекать бизнес в сторону инвестирования в «зеленые технологии».
В связи с этим Министерство энергетики РК совместно с государственными органами и общественными организациями разрабатывает комплекс мер, необходимых для государственной поддержки «зеленых» проектов и «зеленого» финансирования.
Теперь многие международные банки решили вкладывать инвестиции только в «зеленые» технологии
На сегодняшний день в Казахстане действуют 58 объектов возобновляемых источников энергии. По данным министра энергетики Каната Бозумбаева, в 2017 году выработано около 1,1 млрд кВт/ч «зеленой» энергии. В этом году планируется ввести еще около 138 МВт мощности возобновляемых источников энергии. Ценовая политика ВИЭ будет связана с торгами.
«В перспективе снижение стоимости ВИЭ мы связываем с внедрением аукционного механизма. С одной стороны, это позволит сделать прозрачным и понятным процесс отбора проектов и инвесторов, с другой,
сделает ставку на более эффективные технологии и проекты, позволяющие минимизировать влияние на тарифы
у конечных потребителей от ввода мощностей ВИЭ», — сказал К. Бозумбаев.
Весенняя сессия аукционных торгов по отбору «зеленых» проектов продемонстрировала заинтересованность девелоперов и инвесторов, снизив аукционную цену, например, на ветровую энергию с 22,68 тенге до 17,49 тенге. Всего в аукционах приняло участие 42 компании из России, Франции, Болгарии, Турции, Китая и Казахстана.
Участниками аукционных торгов предложено заявок на 960 МВт, что превысило спрос почти в 4 раза. В итоге 19 компаний подписали контракты с единым закупщиком электроэнергии ВИЭ сроком на 15 лет и суммарную мощность в 194 МВт.
Кстати, в нашей стране объем выбросов углекислого газа из электроэнергии в 2015 году снизился на 9,3% по сравнению с 2012. Благодаря внесенным изменениям в 2016 году в законодательство по вопросам реализации Национального плана распределения квот на выбросы парниковых газов на основе удельных коэффициентов
мы сможем добиться снижения выбросов парниковых газов на 15% уже к 2030 году
Еще за 7 лет до казахстанского «Экспо» по инициативе нашего президента на конференции министров по окружающей среде и развитию Азиатско-Тихоокеанского региона была принята программа партнерства «Зеленый мост».
Основная цель программы –
достижение оптимального уровня мирового потребления энергии и других природных ресурсов к 2050 году
Благодаря этой инициативе главы государства наша страна выиграла право проведения Международной специализированной выставки «Экспо» с главной темой «Энергия будущего» и модернизировалась в сторону «озеленения» экономики.
Ценным наследием выставки стал «Центр зеленых технологий и инвестиционных проектов». Инициативу его создания поддержали 86 стран и 15 международных организаций.
17 мая 2018 года в рамках XI Астанинского экономического форума при участии председателя Глобального института зеленого роста Пан Ги Муна, Нобелевского лауреата по климату Рае Квон Чунга состоялась презентация и открытие Международного центра зеленых технологий и инвестиционных проектов.
Центр расположился в поствыставочной «Зоне лучших практик» и занял общую площадь 3000 кв.м.
Координация центра по указу правительства РК возложена на министерство энергетики
Руководителем НАО «Международный центр зеленых технологий и инвестиционных проектов» назначен Жошыбаев Рапиль Сейтханович. Миссия Центра – внести вклад в глобальное устойчивое развитие через поддержку «зеленого» роста и принципов «Зеленого моста».
Функция Центра — активное внедрение «зеленых» технологий для решения следующих задач
Здесь будут осуществляться трансферт и адаптация «зеленых технологий» и лучших практик, переход к «зеленому» бизнесу
Центр также будет формировать в цифровом формате Реестр (перечень) наилучших доступных технологий, заниматься выдачей экспертных заключений и (или) рекомендаций в области использования технологий для дальнейшей реализации проектов.
«База данных будет содержать подробную информацию о производителях, данные о проведенных лабораторно-испытательных работах и любой другой проведенной экспертизе. Предполагается взаимообмен данными с партнерами по всему миру.
Планируется сотрудничество с бюро наилучших доступных технологий Московского института энергетики»,
— отметил Р. Жошыбаев.
Единая база также будет включать в себя список уже реализованных и еще планируемых «зеленых» технологий с разбивкой по регионам, а также по доступным инвестиционным возможностям, чтобы разработчики проектов на местах могли напрямую связаться с инвесторами.
«Особую роль в своей работе центр отводит содействию реализации «зеленых» проектов и привлечению лучших мировых и отечественных технологий в регионы Республики Казахстан, так как именно на местах они и реализуются.
В течение текущего года мы планируем объездить всю страну, все области и города республиканского значения и начали мы эту работу с города Шымкент и Западно-Казахстанской области», – подчеркнул заместитель председателя правления НАО «Международный центр «зеленых» технологий и инвестиционных проектов» Арман Кашкинбеков.
Деятельность Международного центра зеленых технологий и инвестиционных проектов будет сфокусирована прежде всего регионально, в странах Центральной Азии (Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан), а также в Иране, Афганистане, Монголии, Азербайджане.
Кроме того, планируется сотрудничество с индустриально развитыми странами ОЭСР, ЕС, Индией, Китаем и странами Латинской Америки. Центр будет продвигать программу международного партнерства «Зеленый мост».
«Ориентируясь на лидеров в области ВИЭ, наш Центр заключил ряд соглашений о сотрудничестве с Исследовательским центром Академии наук Китая об открытии в Казахстане лаборатории по дистанционному зондированию и цифровизации земли с целью сбора и обработки данных.
А также с Центром зеленых технологий в Корее в рамках «Программы развития экономического сотрудничества с северными территориями.
Уже достигнуты договоренности с крупными инвесторами в области ВИЭ о реализации совместных проектов,
а именно с компаниями Shell, Chevron, Sky power, Jinko Solar и с такими ведущими казахстанскими инвестиционными компаниями, как Karachaganak Petroleum и ERG», — подчеркнул Р. Жошыбаев.
На базе Центра зеленых технологий и инвестиционных проектов планируется открытие института Green Bridge, «Зеленого фонда», который будет курировать Международный финансовый центр «Астана».
В фонде, по словам Р. Жошыбаева, будут прорабатываться вопросы по привлечению крупных инвестиций в проекты с применением «зеленых» технологий, а также внедрению их в Казахстане.
«В планах есть и открытие института Green Bridge на базе центра, где также будут функционировать центр научных исследований, центр энергосбережения, «зеленый» технопарк и центр образования.
А с целью привлечения средств международных и иностранных организаций и софинансирования проектов будет работать «Зеленый фонд», — заявил Жошыбаев.
В целях долгосрочного и устойчивого развития в работу Центра для привлечения ресурсов и совместной реализации зеленых проектов будут активно вовлечены национальные холдинги и институты развития:
Директор недавно открывшегося Института устойчивого развития имени Пан Ги Муна при КазНУ им. Аль-Фараби Рафис Абазов предостерегает разработчиков «зеленых» проектов от нерациональных решений.
«Есть 4 момента. Первый — некоторые зеленые технологии стоят очень дорого. Проекты должны быть конкурентоспособными, но окупаемыми в условиях развивающегося мира.
Во-вторых, обслуживание зеленых технологий тоже достаточно затратно. Например, те же солнечные панели необходимо периодически заменять, ремонтировать, чистить, утилизировать.
Третий момент — адаптация. Зеленые технологии должны эффективно интегрироваться в существующую систему энергетического производства. Ведь бывают солнечные и пасмурные дни, ветреная и безветренная погода, а значит, возможны скачки в подаче электроэнергии.
И последнее — необходимо четко разработать бизнес-план, демонстрирующий экономические выгоды для инвесторов. Например, в Северной Европе электромобили популярны благодаря высоким льготам, включающим даже компенсацию части стоимости этого вида транспорта», — прокомментировал Рафис Абазов.
На вопрос о том, какие проекты сейчас оптимальны и финансово, и идейно, директор Института рассказал об электронных отходах.
«Интересен проект по электронным отходам
Выбросы, которые испаряются в атмосферу из телефонов, компьютеров и других средств электроники, имеют в своем составе редкоземельные металлы, загрязняющие огромные площади атмосферного слоя.
Ребята разработали инновационную утилизацию электронных отходов, и это очень актуально на сегодняшний день» — сказал Рафис Абазов.
Приятно осознавать, что сегодня решением экологических проблем в нашей стране занимаются не только государственные органы. Нам также помогают такие международные организации, такие как: