18+
Нур-Султан
Сейчас
26
Завтра
19
USD
386.34
0.00
EUR
427.25
0.00
RUB
5.88
0.00

ЮНИСЕФ и Фонд Первого Президента РК заключили меморандум

21 июня 2018 года в Назарбаев центре подписан Меморандум о взаимопонимании между Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) и Фондом Первого Президента РК – Елбасы.

Далее стартовал финал конкурса научно-исследовательских и творческих проектов по образовательной робототехнике среди детей и молодежи в возрасте от 10 лет до 21 года “KazRoboProject-2018”.

Меморандум о сотрудничестве подписали представитель Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Казахстане Юрий Оксамитный и заместитель исполнительного директора Фонда Первого Президента РК – Елбасы Султан Айтжанов.

Согласно меморандуму, ЮНИСЕФ и Фонд Первого Президента РК будут тесно сотрудничать в сфере повышения информированности и осведомленности общественности о вопросах продвижения прав детей в Республике Казахстан.

«Детство – важнейший этап в развитии человека; период, в который закладываются основы здоровой, успешной и счастливой жизни. В Казахстане ЮНИСЕФ работает, чтобы каждый ребенок мог реализовать свои права на здоровье, питание, защиту и образование.

ЮНИСЕФ выражает твердую уверенность, что наше дальнейшее сотрудничество с Фондом Первого Президента поможет привлечь внимание и расширить осведомленность о таких критических вопросах как раннее развитие детей, позитивное родительство и роль отца, вовлечение молодежи и инклюзия», — отметил Юрий Оксамитный, представитель Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Республике Казахстан.

Ранее Фонд Первого Президента РК совместно с ЮНИСЕФ и другими организациями выпустил социальный ролик ко Всемирному Дню Ребенка. В планах реализация совместных проектов, в том числе социальных роликов и продвижение социальных кампаний.

Заместитель исполнительного директора Фонда Первого Президента РК – Елбасы Султан Айтжанов сказал:

«Фонд на протяжении многих лет осуществляет различные проекты, способствующие раскрытию интеллектуального и творческого потенциала детей и подростков, ведь поддержка молодых талантов является делом национальной важности. Социальные проекты, а это активная работа с детскими домами и интернатами, ведется из года в год.

Фонд также активно работает в сфере инклюзивного образования. Такие проекты, как республиканские детские паралимпийские старты, детский конкурс инклюзивного творчества «Мейірім», фестиваль «Аман келешек» направлены на социальную адаптацию детей с особыми потребностями в нашем обществе».

После подписания меморандума начнется церемония открытия финала республиканского конкурса научно-исследовательских и творческих проектов по образовательной робототехнике среди детей и молодежи в возрасте от 10 лет до 21 года “KazRoboProject-2018”. Цель конкурса — развитие и популяризация образовательной и спортивной робототехники в Казахстане среди детей и юношества.

Задачи, которые перед собой ставят организаторы мероприятия — это выявление лучших проектов в регионах и формирование сборных команд регионов для участия в республиканском конкурсе, а также привлечение внимания к талантливым школьникам со стороны профильных вузов и компаний.

С 29 марта по 9 июня в 16 регионах республики были проведены отборочные этапы конкурса, где свои работы представили около 200 участников. Чемпионат проводился в двух возрастных категориях: 10 — 15 лет и 16 — 21 год.

Участники конкурса – команды, состоящие из 2 человек. Тематика проектов — свободная, основное условие — проект должен быть полезным для общества.

Организатором конкурса выступила Казахстанская федерация образовательной и спортивной робототехники «КазРоботикс». Генеральным партнером мероприятия является «Фонд Первого Президента Республики Казахстан — Елбасы». Официальный партнер финального этапа Конкурса — корпоративный фонд «Фонд развития инфокоммуникационных технологий (ИКТ)».

На стадии проведения региональных отборочных этапов конкурс поддержали молодежное крыло «Жас Отан» партии «Нур Отан», АО «Казпочта», АО «Национальный инфокоммуникационный холдинг «Зерде», АО «НК «Астана ЭКСПО-2017».

юнисеф

Источник — reactor.inform.kz