Расположенный вдали от океанских просторов Казахстан длительное время оставался без собственного флота. Однако природные ресурсы Каспия стали для Астаны главным стимулом для создания собственных военно-морских сил. Между тем ситуация в морском ведомстве выглядит не совсем однозначно.
Процесс формирования ВМФ проходил неравномерно, но все же достиг своей цели.
О своем суверенитете Казахстан объявил 25 октября 1990 года, когда была принята «Декларация о государственном суверенитете Казахской советской социалистической республики».
Однако лишь 2 апреля 1993 года указом президента Казахстана Нурсултана Назарбаева были созданы военно-морские силы с военной морской базой, которая находится в Актау.
Постепенно казахстанский военно-морской флот стал набирать кадры и решать вопросы военно-технического обеспечения.
Оправданный и долгосрочный процесс строительства ВМС оказался краткосрочным проектом
17 ноября 1997 года вышел очередной указ верховного главнокомандующего Казахстана о расформировании ВМС как вида Вооруженных сил, а имеющиеся в наличии катера и суда вместе с экипажами были переданы морским пограничникам – Береговой охране.
Спустя 6 лет, 7 мая 2003 года, последовал указ президента Казахстана №1085 «О мерах по дальнейшему совершенствованию структуры Вооруженных сил Республики Казахстан».
В документе правительству республики предписывалось
«обеспечить образование органов управления Военно-морских сил и создание необходимой инфраструктуры Военно-морских сил в соответствии с государственной программой военного строительства в Республике Казахстан на период до 2005 года».
Фактически с этого момента и начался отсчет казахстанских Военно-морских сил. В этот период была разработана концепция развития ВМС, сформированы основные силы, в состав которых вошли бригады береговой охраны (морская пехота), береговая артиллерия и Каспийская флотилия. Главной базой ВМС стал морской порт Актау, а дополнительной – порт Баутино.
По данным Global Fire Power, по состоянию на 2017 год ВМФ Казахстана занимает 88 место в мире
Казахстанская флотилия состоит из ракетно-артиллерийских кораблей казахстанского, российского и южно-корейского производств.
ВМС в разное время пополнялись относительно крупными катерами:
Также на вооружении стоит рейдовый тральщик «Алатау», переданный Россией в марте 2017 года.
Флагманом флота является ракетно-артиллерийский корабль «Казахстан», созданный в Казахстане в 2012 году
На вооружении также стоят:
Кроме того, к ВМС относится морская пехота, морская авиация, укомплектованная вертолетами МИ-8 и МИ-2, береговая артиллерия.
В последнее время обновление парка военной техники ВМС идет ускоренными темпами
По состоянию на 2017 год численность всех вооруженных сил республики составляла 49 тыс. человек, включая:
Однако
несмотря на незначительную численность МВФ, личный состав справляется с поставленными задачами
Для вооруженных сил любой страны перемещение кадров является сопутствующим процессом. В апреле 2018 года от должности главнокомандующего ВМС Казахстана был освобожден вице-адмирал Жандарбек Жанзаков. На его место назначен капитан 1 ранга Сакен Бекжанов.
Таким образом, в руководстве ВМС основное ядро составляют капитаны 1 ранга (Марат Жанаев, начальник главного штаба, первый заместитель Главнокомандующего ВМС; Ермек Байгабулов, заместитель главнокомандующего по воспитательной и идеологической работе) и полковник Ербол Бегилдаев, заместитель Главнокомандующего по материально-техническому обеспечению.
Примечательно, что несмотря на наличие 3 контр-адмиралов и одного вице-адмирала, республиканскими военно-морскими силами командует капитан 1 ранга Сакен Бекжанов.
Вместе с тем,
не исключено, что очередная стадия реформ в Вооруженных силах республики сделает востребованными и контр-адмиралов
Несмотря на ограниченный личный состав, на вооружении МВФ имеется достаточно мощная и современная боевая техника, позволяющая успешно выполнять поставленные перед ними задачи, включая борьбу с терроризмом, защиту государственной границы и так далее.
В свою очередь, членство Казахстана в региональных организациях позволяет республике на регулярном уровне участвовать в совместных учениях, тем самым повышая боевой опыт подразделений в выполнении своей миссии.