Нур-Султан
Сейчас
-19
Завтра
-11
USD
420
-0.42
EUR
510
-1.68
RUB
5.72
0.00

Верховный суд оправдал пограничника, осужденного в 2014 году

647

По версии обвинения, Сарсенбаев, служа старшим контролером на пограничном пункте «Капланбек», за взятку незаконно пропустил через границу граждан Узбекистана.

Осужденный обжаловал приговор. Апелляционная коллегия оставила приговор без изменений. Но кассационная инстанция — Военный суд — снизила Сарсенбаеву срок до года и трех месяцев.

Тем не менее, осужденный обратился в Верховный суд. В его ходатайстве было указано, что судебные акты основаны на неподтвержденных показаниях свидетелей, которые при этом не были знакомы с осужденным. Отмечено отсутствие в деле стенограмм телефонных разговоров о незаконном пропуске через границу граждан Узбекистана, положенных в основу обвинения.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда посчитала недопустимым осуждение Сарсенбаева лишь на основании неподтвержденных и противоречивых свидетельских показаний. Доводы обвинения о многочисленных регулярных телефонных звонках, о незаконном пропуске через границу граждан Узбекистана исключены за отсутствием доказательств.

Подтвердился только один телефонный разговор между осужденным и свидетелем, но стенограмма свидетельствовала о рабочих контактах. Кроме того, данный звонок свидетеля как лица, заинтересованного в исходе дела, не должен был учитываться судом.

На стадии следствия данный свидетель показал, что дал вознаграждение Сарсенбаеву за незаконный пропуск через границу. За это свидетель был освобожден органом следствия от уголовной ответственности в связи с раскаянием за совершение ряда тяжких преступлений.

Обращено также внимание на отсутствие неопровержимых доказательств получения Сарсенбаевым денежного вознаграждения, которое не было обнаружено и изъято в ходе проведения оперативных мероприятий.

Решением Верховного суда за Сарсенбаевым признано право на реабилитацию и возмещение вреда, причиненного незаконными действиями органов уголовного преследования.

правосудие

Источник — svoboda.org

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter