Нур-Султан
Сейчас
-13
Завтра
-11
USD
423
-1.62
EUR
504
-1.13
RUB
5.6
+0.01

В преддверии открытия на бирже МФЦА назначены новые руководители

563

Господин Беннет был Председателем Правления Новозеландской фондовой биржи (NZX), лицензированным оператором рынка ценных бумаг и рынка дериватитов. Господин Беннет возглавлял NZX в период значительных организационных и нормативных изменений, включая замену и модернизацию торговых и клиринговых систем биржи, а также запуск 23 биржевых инвестиционных фондов через Управляющий фонд Новозеландской фондовой биржи.

В период его работы на площадке NZX правительство Новой Зеландии приватизировало ряд государственных предприятий, отчасти обусловленных стремлением к дальнейшему развитию рынков капитала страны в качестве ключевой движущей силы экономического роста. Этот опыт будет бесценен, поскольку Казахстан приступает к аналогичной программе приватизации, считают эксперты Международного финансового центра «Астана».

До прихода на NZX господин Беннет был партнером в компаниях Oliver Wyman и Boston Consulting Group в Азии. Его опыт в консалтинге включает разработку стратегий и развитие рынка капитала для стран и их бирж как Азии, так Ближнего Востока, а также развитие рынков для торговли деривативами, в первую очередь железной руды.

«Я в восторге от возможности поучаствовать в развитии рынка капитала Казахстана в рамках Международного финансового центра «Астана». Для выстраивания внутреннего и международного доверия инвесторов мы будет развивать и регулировать AIX по международным стандартам», — сказал Тимоти Беннет.

Председатель Правления Администрации Международного финансового центра «Астана» Нурлан Кусаинов отметил, что биржа Международного финансового центра «Астана» провела тщательный процесс поиска и отбора во многих странах. «Мы очень рады привлечь человека с обширным международным опытом работы на биржах и рынках капитала, чтобы возглавить AIX», — сказал Нурлан Кусаинов.

Господин Арман Тастанбеков имеет большой опыт работы в качестве международного юрисконсульта, работающего более 17 лет в качестве партнера в ведущих международных юридических фирмах и в качестве странового советника для компании из списка «FTSE100». Господин Тастанбеков имеет доступ к юридической практике в Республике Казахстан и штате Нью-Йорк, США. Его юридический опыт сосредоточен на рынках капитала, слияниях и поглощениях в ключевых секторах экономики как в Казахстане, так и во всем регионе.

«Я горжусь и рад, что меня выбрали для этой сложной роли. Я с нетерпением жду тесного сотрудничества с Международным финансовым центром «Астана» и другими заинтересованными сторонами, чтобы помочь AIX стать главным выбором на рынке для казахстанских и международных эмитентов», — отметил Арман Тастанбеков.

Господин Жан-Филипп Луванкур имеет обширный международный опыт работы в финансовых учреждениях, включая NYSE Euronext, Societe Generale и Kleinwort Hambros. Будучи начальником отдела регулирования и комплаенс, господин Луванкур отвечает за регулирование рынков, эмитентов и участников торговли на AIX по модели саморегулирования, утвержденной Комитетом МФЦА по регулированию финансовых услуг.

«Я очень рад, что меня пригласили управлять регулированием и комплаенсом на AIX. Моей первоочередной задачей будет использование моих навыков и опыта для прохождения успешного листинга компаний и размещения торговых фирм на рынке AIX. Моя долгосрочная цель – в рамках AIX обеспечить международных инвесторов передовой площадкой для инвестиций в Центральной Азии», — подчеркнул Жан-Филипп Луванкур.

В декабре 2015 года Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев подписал Конституционный Закон о создании Международного финансового центра «Астана» (МФЦА). Целью Международного финансового центра «Астана» является формирование ведущего центра финансовых услуг международного уровня. Впервые в постсоветском пространстве будут введены принципы английского права, официальным языком финансового центра будет английский язык.

Задачами Международного финансового центра «Астана» являются содействие в привлечении инвестиций в экономику страны путем создания привлекательной среды для инвестирования в сфере финансовых услуг; развитие рынка ценных бумаг Республики Казахстан, обеспечение его интеграции с международными рынками капитала. Международный финансовый центр «Астана» также намеревается развивать в стране рынки страховых, банковских услуг и исламского финансирования.

Astana International Exchange (AIX) — так называется акционерное общество «Биржа Международного финансового центра «Астана». Основные стратегические партнеры биржи Международного финансового центра «Астана» — Шанхайская фондовая биржа, с которой заключено акционерное соглашение, и NASDAQ, которая предоставила техническую платформу.

Стоит отметить, что Шанхайская фондовая биржа и NASDAQ входят в пятерку крупнейших бирж мира. Роль AIX заключается в обеспечении внутреннего и регионального развития путем мобилизации внутренних ресурсов и привлечения иностранных портфельных потоков.

Международный финансовый центр «Астана» открывается на базе прошедшей международной специализированной выставки «Астана ЭКСПО-2017: Энергия будущего». Центр займет два строения, в которых во время выставки располагались международные павильоны.

По завершении реконструкции международных павильонов, отведенных для Международного финансового центра «Астана», их площадь составит 82 тысячи квадратных метров. В одном здании будут располагаться различные структурные подразделения Международного финансового центра «Астана»: администрация, международный суд, комитет, фондовая биржа и другие. В другом здании будут находиться банки и образовательные учреждения финансового центра.

Все здания комплекса Международного финансового центра «Астана» будут сертифицированы по методу экологической оценки эффективности зданий БРИАМ (BREEAM). Это стандарт высокого качества, основанный на аспектах безопасности жизнедеятельности, влияния на окружающую среду и комфорта.

Официальная презентация Международного финансового центра «Астана» с участием Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева состоится 5 июля 2018 года в 09:30-12:30 в Конгресс-центре Astana Hall.

мфца экспо

Фото: © Sputnik / Айгюзель Кадир

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter