18+
Нур-Султан
Сейчас
24
Завтра
22
USD
386.82
0.00
EUR
428.67
0.00
RUB
5.86
0.00

В Алматинской области стартовал II республиканский форум «ASAR»

Масштабное мероприятие посетило более 300 отечественных и международных НПО, крупных бизнес-структур, экспертного сообщества, центральных и местных госорганов и общественных деятелей.

В Алматинской области стартовал II республиканский форум «ASAR». Основной целью проведения форума является создание эффективной платформы сотрудничества между государством, некоммерческим сектором и бизнесом.

В работе форума приняли участие председатель комитета по делам гражданского общества Министерства по делам религий и гражданского общества Алия Галимова, руководитель управления внутренней политики Алматинской области Рустам Алпысбаев.

В качестве экспертов приглашены писполнительный директор Фонда местных сообществ Енбекшиказахского района Алматинской области Бакытгуль Ельчибаева, директор ОО «Береке» Алина Джунузбекова, руководитель ОФ «Жастар жетістіктері» Жаксыгуль Махамбетова, директор СКФ «ЗУБР» Кулик Виталий, представитель ОЮЛ «Ассоциация развития гражданского общества» Абай Мырхин, а также зарубежные специалисты.

Выступая на открытии форума председатель комитета по делам гражданского общества Министерства по делам религий и гражданского общества Алия Галимова подчеркнула, что данное мероприятие направлено на развитие трехстороннего сотрудничества между государством, бизнесом и НПО.

— Форум проводится в рамках подпрограммы «Атамекен» программы «Рухани жаңғыру». Эта платформа, на которой НПО, бизнес структуры и государственные органы могут обменяться опытом взаимодействия, определить новые точки сотрудничества. В 2017 году форум проводился в Атырау, теперь в Алматинской области по инициативе представителей гражданского общества.

Мы хотим показать, что сотрудничество и партнерство неправительственного сектора и бизнес-структур возможно и в аграрных регионах. Опорным проектом будет являться фонд местного сообщества которые реализуют в Алматинской области в Енбекшиказахском районе, а именно проект по развитию тепличного хозяйства, вовлечению трудоспособного населения в активную занятость, — сказала она.

форум асар

Далее организаторы представили привлеченных экспертов. В работе форума задействованы 13 экспертов, 10 из которых наши соотечественники и 3 зарубежных. Также в мероприятии принимают участие представители около 300 отечественных и международных НПО, крупных бизнес-структур, экспертного сообщества, центральных и местных государственных органов и общественные деятели.

— Я впервые в Казахстане, но этот форум мне знаком, так как во всем мире проходят такие встречи бизнеса и неправительственного сектора, чтобы всем вместе решать проблемы населения. Ведь интересы населения всегда стоят на первом месте.

Я расскажу о болгарском опыте местного самоуправления, как решаются проблемы и какие модели мы используем в Болгарии. Самое главное для меня — обеспечить местное население финансовыми ресурсами и дать возможность бизнесу кандидатствовать по проектам, которые государство предварительно оповестило.

Когда есть деньги и хорошие идеи, тогда государство, бизнес и население смогут решить свои проблемы. Если есть какая-либо социальная проблема, то лучше всего решить ее всем вместе. Каждый участвует ради своего интереса, но все потребности населения решаются, — сказал эксперт Фонда реформирования местного самоуправления в Болгарии Александр Михайлов.

форум асар

Менеджер фонда «Развитие общественно значимых инициатив» Татьяна Немцан отметила, что такие форумы позволяют улучшить работу и совместно трудиться уже для достижения целей.

— Гражданский сектор сегодня в стране реализует огромное количество социальных инициатив. Страна у нас большая, и в каждом регионе есть свои ментальные решения вопросов.

В нашем государстве есть множество профессионалов — представителей гражданского сектора, которые имеют серьезный опыт в продвижении и решении социальных вопросов. Они решают вопросы экологического образования, инклюзивного образования, работают с молодежью, продвигают образовательные инициативы, а также инициативы в сфере здравоохранения и государственные инициативы.

Это и есть основная задача — объединить усилия всех, чтобы в одном русле реализовывать социальную политику нашей страны, — сказала она.

В стартовый день форума были организованы мастер-классы, обучающие семинары case-study и дебаты «Smart Жетысу».

Кроме того, на платформе социальных идей asarprojects.kz презентованы социальные проекты НПО. Всего поступило 216 заявок, из них допущен
141 проект.

Организаторами масштабного форума выступают Министерство по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан, акимат Алматинской области, НПП «Атамекен» и НАО «Центр поддержки гражданских инициатив». Форум продлится два дня.

форум асар  форум асар