18+
Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
7
USD
389.62
+0.10
EUR
429.98
+0.77
RUB
6.06
-0.01

У задержанного в Иране Каната Бейсекеева изъяли технику

508

Общая стоимость изъятой у него иранской полицией техники составила 10 тысяч долларов.

Казахстанский режиссер-документалист вернулся на Родину. По словам Бейсекеева, он начал работу над проектом, который должен был рассказать о жизни этнических казахов в Иране, сообщает BNews.kz.

«Пока все нормально. Особо ничего нового рассказать не могу. Меня задержали, держали, потом отпустили, но отобрали технику. Все, что я могу сказать», — заявил Бейсекеев сразу после прилета в аэропорт Астаны.

Он рассказал, что снимал фильм про людей, переехавших в Иран в начале ХХ века.

«Попытался их снять, но не слишком получилось. Иранские власти увидели видеосъемку. В Иране очень жесткие правила, любая видеосъемка разрешается только после того, как соответствующее разрешение дадут правовые институты», — пояснил режиссер.

Канат Бейсекеев также отметил, что общая стоимость изъятой у него иранской полицией техники составила 10 тысяч долларов.

«Со мной еще казахстанские дипломаты не связывались. Надеюсь, они помогут. Конечно, я планирую ее вернуть в скором времени, но никто никаких гарантий мне не дает. В целом, все нормально. Они делали свою работу, я сделал свою», — сказал он.

При этом, режиссер не планирует бросать работу над циклом фильмов об этнических казахах, живущих сейчас за рубежом.

«Вернусь ли я Иран? Не знаю, но точно не сейчас», — сказал он.

Напомним, о задержании в Иране казахстанского режиссера-документалиста Каната Бейсекеева стало известно 22 июня. По данным пресс-службы МИД, в Иране Бейсекеев с двумя сотрудниками снимал фильм в городе Горган. Однако соответствующих виз у кинематографистов не было.

канат бейсекеев

Фото: vk.com/beisekeyev