В стране назревают проблемы социальной, демографической и миграционной ситуации. Население пусть и медленно, но растет, а новые рабочие места в дефиците. Куда пойдет работать молодежь через 5 лет? Поможет ли стране цифровизация? Сколько людей нужно Казахстану? На эти вопросы отвечает политолог Марат Шибутов.
В Костанайской области не достигнуты плановые показатели по объему производства молока и овощей. Причина названа: миграция и уменьшение численности трудоспособного сельского населения. И это лишь маленький кусок большой демографической проблемы, пишет ИА REGNUM.
Что такое большое население для страны?
В 1990 году в Казахстане насчитывалось 16,2 млн человек. Затем с 1994 года началась массовая эмиграция, к началу 2000-х население сократилось до 14,8 млн. К 2018 ситуация несколько выправилась.
Комитет по статистике сообщает, что сейчас в стране проживает около 18,2 млн человек
Конечно, это не как в Узбекистане, где в 1990 году население было 19 млн, а сейчас практически 33−34 млн. Но рост все равно наблюдается.
На графике виден период роста (1990 -1992), затем период падения (1993 -2002), после новый период роста, который продолжается до сих пор. При этом в год переписи — 2009 — прирост был максимальный.
Рассмотрим данные по населению Казахстана в динамике.
Таблица 1 показывает, что советский коэффициент рождаемости был преодолен в 2004 году. И дальше наблюдался только рост.
Видно, как в период падения численности населения падало и количество браков. А вот число разводов менялось более интересно. В целом Казахстан по этому показателю приблизился к развитым странам:
разводов стало много, а если брать крупные города — до 40−50% от числа браков
Отметим, что в 2016—2017 началось снижение относительного годового прироста населения страны.
Возможно, показатель снижения прироста в будущем достигнет уровня 2004−2005 годов
Таблица 1. Демографические показатели
В таблице 2 отражены за тот же самый период данные по доходам населения, инфляции и росту числа наемных работников. Понятно, что рост зарплаты будет опережать рост доходов населения, потому что растет количество детей и размер семьи.
Таблица 2. Доходы населения
Сравнивая графики и динамику показателей, можно сделать вывод, насколько демография связана с доходами населения. Можно пойти более трудным путем — посчитать коэффициенты корреляции.
По имеющимся данным:
При этом надо понимать, что коэффициенты корреляции колеблются для данных показателей в диапазоне 0,82−0,93, что для явлений реальной жизни очень и очень много. Для того чтобы казахстанцы рожали много детей, не надо никаких призывов в СМИ, переселений или соблюдения архаичных обычаев,
надо просто поднять зарплату, причем лучше всего в долларовом исчислении
Интересно, что прирост населения и в процентах, и в абсолютных числах коррелирует с приростом числа наемных работников. Очевидно, что стабильная зарплата больше способствует и семейной жизни, и упорядоченной жизни в целом.
К примеру, в 2008 году из 78 078 человек, совершивших преступления, 57 754 (74%) были безработными, а в 2017 году из 115 682 лиц, совершивших преступления, 96 127 (83,1%) были безработными.
Таблица 3. Корреляция между демографическими показателями и доходами
Очевидно, что рождаемость в Казахстане уже достигла своего максимума, начала падать и, скорее всего, больше 400 тыс. в год уже не поднимется. Этому есть причины:
Если в год в стране создается 30−40 тыс. новых рабочих мест, а естественный прирост — 260 тыс. человек, то у страны явно в скором времени будут проблемы.
Отчасти это компенсируется переездом части граждан за границу. За постсоветскую историю положительное сальдо миграции у Казахстана было всего 8 лет — с 2004 по 2011 годы, в «добрые старые времена с дорогой нефтью и банковским бумом».
Теперь сальдо миграции в Казахстане отрицательное
Таблица 4. Внешняя миграция казахстанцев
Но не все отъезжающие меняют гражданство. Многие годами не живут на родине, не меняя статус
(в Казахстане двойное гражданство запрещено).
Поток трудовых мигрантов в Россию увеличился за 5 лет в 2,5 раза — с 34 до 88 тыс. человек. Поток идет и в другие страны — южнокорейцы сообщали о 6 тыс. нелегалов и грозили из-за этого отменить безвизовый въезд для граждан страны на 30 дней.
Такие процессы пока снижают давление на рынок труда, но сколько это будет продолжаться?
Таблица 5. Количество граждан Казахстана, въехавших в Россию для осуществления трудовой деятельности
И это без учета специфики представителей отдельных специальностей. К примеру,
большинство творческих специалистов в Казахстане работать просто не могут из-за отсутствия рынка
Чтобы добиться успеха, они должны предлагать свои услуги на рынках других стран. Примеры Димаша Кудайбергенова, прославившегося в Китае, и Самал Еслямовой, прославившейся в России, только подтверждают это.
В программе «Цифровой Казахстан» обозначены индикаторы — рост производительности труда во всей реальной экономике за счет цифровизации и одновременно рост созданных рабочих мест за счет нее — 300 тыс. человек за 5 лет.
Никто из разработчиков программы даже не задумался, что рост производительности, если нет бурного роста объемов производства и экспорта, вообще-то приводит к сокращениям (о чем, кстати, говорил ранее исполнительный директор «Республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий» Николай Радостовец).
Если цифровизация и удастся, рост числа программистов явно не достигнет 60 тыс. человек в год — хорошо, если он составит 1000 человек.
Сможет ли машинист тепловоза переквалифицироваться в баг-тестера на 50-м году жизни?
Ничего про трудоустройство сокращенных в результате цифровизации людей в программе не сказано.
В правительстве предпочитают замолчать проблему безработицы и сейчас, и в будущем, хотя простые подсчеты говорят, что проблема эта большая.
Возьмем данные по занятости. Численность совершеннолетнего населения составляет 12, 924 тыс. человек, из которых 8, 539 тыс. — наемные работники и самозанятые, безработных — 439 тыс., 3 948 не входят в состав рабочей силы.
Но кто же эти целых 3 948 человек, не входящие в состав рабочей силы? 2, 147 тыс. — пенсионеры, включая силовиков, 663 тыс. инвалидов, 489 тыс. — учащиеся колледжей, 496 тыс. — студенты. При этом надо понимать, что многие из этих категорий пересекаются друг с другом и работают.
Так что получаемые при суммировании этих категорий граждан 3 795 — это намного больше, чем реальное количество неработающих людей.
Как минимум в этой категории около 500—700 тыс. на самом деле неработающих,
но которые не считаются безработными и самозанятыми, потому что не зарегистрированы официально. Скорее всего, они являются горожанами, потому что
почти все сельчане учтены как наемные работники и самозанятые
Получается следующая картина.
Власти и обществу Казахстана надо определяться с демографической и социальной политикой:
сколько людей стране надо и чем они в будущем будут заниматься. Все рецепты повышения занятости давно известны и их можно адаптировать к казахстанским реалиям.
P.S. Помнится, в числе снятых Тимуром Бекмамбетовым в 90-х годах рекламных роликов из цикла «Всемирная история» был один, посвященный Александру II.
У императора просят разрешения использовать войска против крепостных крестьян Херсонской губернии, самовольно бегущих в Крым. А дальше Александр II видит слугу, подрезающего крылья лебедям:
— Стрижем, Ваше Величество! — говорит слуга. — Чтоб не улетели!
— Кормить надо лучше, они и не улетят, — отвечает император.
В последней фразе и заключается вся основа хорошей социальной, демографической и миграционной политики государства.