Нур-Султан
Сейчас
30
Завтра
20
USD
419
+0.30
EUR
495
-1.52
RUB
5.68
-0.02

Скорость ослабления тенге пугает, но Нацбанк не верит в девальвацию

4964

Нынешнее затяжное и сильное ослабление тенге – это следствие происходящего на мировых рынках. Валюты всех развивающихся стран значительно слабеют как на фоне внутренних проблем (как, например, в Турции), так и вороха геополитических событий. Так, по данным Нацбанка, в период с 8 по 15 июня (тенге за это время ослаб на 2,37 тенге) на нацвалюту повлияли:

  • решение о повышении ключевой ставки ФРС на 0,25%;
  • решение ЕЦБ о сохранении текущей монетарной политики с последующим поэтапным сворачиванием программы скупки ценных бумаг и возможное сохранение текущих базовых ставок вплоть до сентября 2019 года;
  • комментарии председателей этих организаций касательно изменений денежно-кредитной политики и экономической стабильности;
  • заявление о готовности денуклеаризации страны главой КНДР Ким Чен Ыном на встрече с президентом США Д. Трампом в Сингапуре;
  • нарастание напряженности касательно протекционизма в торговой политике в связи с разногласиями между премьер-министром Канады Дж. Трюдо и президентом США Д. Трампом на встрече в Канаде;
  • решение о наложении США пошлин на товары, импортируемые из Китая.

Совокупность факторов привела к укреплению доллара не только относительно валют развивающихся стран, но и основных мировых валют, и в первую очередь евро.

Все хорошо?

Но среднестатистический казахстанец, не слишком вдающийся в подробности мировой политики, видит лишь постоянно растущий курс в обменных пунктах. Неудивительно, что на этом фоне вновь начались разговоры о девальвации, а распространение информации идет через соцсети и мессенджеры. Нацбанку даже пришлось выступать с опровержением.

«Национальный банк Казахстана сообщает, что данная информация не соответствует действительности. В настоящее время явные и ощутимые риски отсутствуют», — заявили в Нацбанке 16 июня.

Незначительные колебания обменного курса тенге, наблюдаемые в последнее время, по информации регулятора, связаны прежде всего с повышением сезонного спроса на иностранную валюту из-за сезона отпусков. Другим фактором является повышение ставок ФРС США. В результате вполне ожидаемо наблюдается укрепление доллара США на мировых рынках и незначительный отток капитала с развивающихся рынков.

«Наблюдается благоприятное влияние на обменный курс тенге со стороны мирового рынка нефти. Цена на нефть в среднем формируется на уровне, близком к 70 долларам США за баррель. Как следствие улучшается платежный баланс страны», — говорится в заявлении.

Более того, Нацбанк обратился в правоохранительные органы, чтобы установить авторов и распространителей недостоверной информации.

Не убедили?

Но несмотря на заявления регулятора, падение тенге продолжилось. Как результат – 19 июня регулятору пришлось успокаивать население еще раз.

«Если посмотреть, ежегодно в районе июня-июля начинаются опасения, что к сентябрю тенге подешевеет. Мы целенаправленно из года в год повторяем, что нужно смотреть на фундаментал: текущий счет для экспортно-импортных операций сбалансирован, резервы не снижаются, нефть — более 70 долларов за баррель. Иногда есть нервозность с российским рублем, но он может пойти как вниз, так и вверх. Мы всегда говорим, что не нужно верить слухам. Мы знаем, что были различные информационные вбросы об ожидаемой девальвации. Мы уже это проходили, и не в первый раз. Все видели, что курс укреплялся», — прокомментировал ситуацию заместитель председателя Национального Банка Олег Смоляков.

При этом курс рубля остается более-менее стабильным. И это порождает новый слух: регулятор специально держит стоимость российской валюты на низком уровне, жертвуя при этом курсом доллара. Но и это в Нацбанке отрицают.

«Никаких таргетированных уровней нет. Понятно, где-то реагирует российский рубль на торгах, в несколько десятков копеек было движение. Нефть высокая. У нас курс колеблется как в одну сторону, так и в другую. Прибыль на слухах не заработаешь», — отметил Олег Смоляков.

Резюмируя: ослабление тенге – это нормально. Национальная валюта не может противостоять множеству негативных факторов. И это, по мнению регулятора, не должно вызывать опасения населения… хотя происходит ровно наоборот.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter