Доллар побил очередной рекорд – на этот раз его курс достиг максимума за 8 месяцев. Пугает не само ослабление тенге, а скорость, с которой это происходит. Но в Нацбанке говорят, что повода для беспокойства нет: рост стоимости доллара – это не предтеча девальвации, а нормальное стечение обстоятельств.
Официальный курс доллара на 20 июня составил 339 тенге 95 тиын. Динамика для тенге негативная: за неделю нацвалюта ослабла на 5,45 тенге, с начала месяца – на 10,6 тенге, а за последние 30 дней – на 11,64 тенге. Стоимость доллара берет новую высоту с завидной регулярностью: например, 20 июня курс достиг максимума с 10 октября 2017 года. То есть более дорогого «американца» не было 8 месяцев.
Нынешнее затяжное и сильное ослабление тенге – это следствие происходящего на мировых рынках. Валюты всех развивающихся стран значительно слабеют как на фоне внутренних проблем (как, например, в Турции), так и вороха геополитических событий. Так, по данным Нацбанка, в период с 8 по 15 июня (тенге за это время ослаб на 2,37 тенге) на нацвалюту повлияли:
Совокупность факторов привела к укреплению доллара не только относительно валют развивающихся стран, но и основных мировых валют, и в первую очередь евро.
Но среднестатистический казахстанец, не слишком вдающийся в подробности мировой политики, видит лишь постоянно растущий курс в обменных пунктах. Неудивительно, что на этом фоне вновь начались разговоры о девальвации, а распространение информации идет через соцсети и мессенджеры. Нацбанку даже пришлось выступать с опровержением.
«Национальный банк Казахстана сообщает, что данная информация не соответствует действительности. В настоящее время явные и ощутимые риски отсутствуют», — заявили в Нацбанке 16 июня.
Незначительные колебания обменного курса тенге, наблюдаемые в последнее время, по информации регулятора, связаны прежде всего с повышением сезонного спроса на иностранную валюту из-за сезона отпусков. Другим фактором является повышение ставок ФРС США. В результате вполне ожидаемо наблюдается укрепление доллара США на мировых рынках и незначительный отток капитала с развивающихся рынков.
«Наблюдается благоприятное влияние на обменный курс тенге со стороны мирового рынка нефти. Цена на нефть в среднем формируется на уровне, близком к 70 долларам США за баррель. Как следствие улучшается платежный баланс страны», — говорится в заявлении.
Более того, Нацбанк обратился в правоохранительные органы, чтобы установить авторов и распространителей недостоверной информации.
Но несмотря на заявления регулятора, падение тенге продолжилось. Как результат – 19 июня регулятору пришлось успокаивать население еще раз.
«Если посмотреть, ежегодно в районе июня-июля начинаются опасения, что к сентябрю тенге подешевеет. Мы целенаправленно из года в год повторяем, что нужно смотреть на фундаментал: текущий счет для экспортно-импортных операций сбалансирован, резервы не снижаются, нефть — более 70 долларов за баррель. Иногда есть нервозность с российским рублем, но он может пойти как вниз, так и вверх. Мы всегда говорим, что не нужно верить слухам. Мы знаем, что были различные информационные вбросы об ожидаемой девальвации. Мы уже это проходили, и не в первый раз. Все видели, что курс укреплялся», — прокомментировал ситуацию заместитель председателя Национального Банка Олег Смоляков.
При этом курс рубля остается более-менее стабильным. И это порождает новый слух: регулятор специально держит стоимость российской валюты на низком уровне, жертвуя при этом курсом доллара. Но и это в Нацбанке отрицают.
«Никаких таргетированных уровней нет. Понятно, где-то реагирует российский рубль на торгах, в несколько десятков копеек было движение. Нефть высокая. У нас курс колеблется как в одну сторону, так и в другую. Прибыль на слухах не заработаешь», — отметил Олег Смоляков.
Резюмируя: ослабление тенге – это нормально. Национальная валюта не может противостоять множеству негативных факторов. И это, по мнению регулятора, не должно вызывать опасения населения… хотя происходит ровно наоборот.