18+
Нур-Султан
Сейчас
8
Завтра
10
USD
389.62
+0.10
EUR
429.98
+0.77
RUB
6.06
-0.01

Скорая помощь должна оказываться независимо от прописки больного — Биртанов

345

На пресс-конференции в Алматы министр здравоохранения Елжан Биртанов рассказал о проблемах, выявленных в системе здравоохранения Алматы и Алматинской области.

Брифинг был созван в связи с участившимися случаями менингококковой инфекции и по итогам визита министра в регион.

По данным Биртанова, в Казахстане выявлено около 4 тыс. лиц, контактировавших с больными менингитом. Все контактные лица ставятся на учет, получают профилактическую терапию антибиотиками, у них берутся анализы.

Биртанов раскритиковал врачей больницы в Талгаре

При этом решением Национального консультативного комитета по иммунизации в массовой обязательной вакцинации необходимости нет.

«Что касается медицинской помощи — были нарекания. Было конкретное замечание премьер-министра о проблемах с оказанием медицинской помощи жителям области и внутри Алматы, —

констатировал министр. —

Выявлен ряд недостатков, в частности, нарушения стандартов минздрава в части оказания скорой помощи. Больные должны доставляться в ближайшую медицинскую организацию, там им должна быть оказана помощь до стабилизации состояния. Только потом больной может быть перетранспортирован в необходимую больницу, где ему окажут специализированную помощь.

Ужаснувшую посетителей больницу в Каскелене могут закрыть

Так, одна больная была перетранспортирована из Талгара в Каскелен и впоследствии скончалась. Но проблема существует не только в отношении менингита. По другим заболеваниям тоже имелись такие факты».

Как рассказал Биртанов, также выявлены случаи ограничения больных в получении экстренной медицинской помощи в связи с местом прописки.

«Опять же, это нарушение: в приказе минздрава отсутствуют отсылки к прописке. Экстренная помощь должна оказываться в ближайшем медучреждении независимо от гражданства больного, не говоря уже о месте прописки», —

сказал министр. —

Существует стандарт минздрава о создании инфекционных коек в многопрофильных больницах. Как отметил Биртанов, он также раньше не соблюдался. В центральных районных больницах Алматинской области не было инфекционных отделений, больные по традиции переводились в Каскелен.

«Сейчас эта проблема устранена. Местными исполнительными органами создано инфекционное отделение в районной больнице Талгара. В Иссыке оно имеется в виде отдельного двухэтажного здания, где больным оказывается инфекционная помощь в полном объеме, —

подчеркнул глава минздрава. —

Я дал поручение, чтобы в Карасайской райбольнице в Каскелене, несмотря на наличие рядом инфекционной больницы, были созданы дополнительные койки для инфекционных больных. Соответствующее решение уже принято областным акиматом. Во всех районных больницах эти койки создаются.

Кроме того, до пятницы будет принят совместный приказ управлений здравоохранения Алматы и Алматинской области о порядке госпитализации экстренных больных невзирая на место прописки».

скорая помощь

Фото из открытых источников