Нур-Султан
Сейчас
22
Завтра
24
USD
420
+0.30
EUR
495
-1.45
RUB
5.71
+0.01

Российские журналисты удивляются «подвигам» Ертаева

4079

Ертаев находился в международном розыске за совершенную на родине крупную финансовую аферу на сумму более $80 млн. Сам Жомарт Ертаев настаивает, что это дело имеет политическую подоплеку и что таким образом ему угрожают национальные патриоты.

Правда, фамилии грозивших банкир не назвал. Зато сказал, что национал-патриоты преднамеренно вытесняют российские телеканалы с казахстанского рынка, а кабельная компания «Алма ТВ», которой он руководил, в основном транслирует программы российских телеканалов, в частности ТНТ.

Мы решили посмотреть, чем же г-н Ертаев, так стремящийся стать россиянином, известен в родном для него Казахстане. В казахстанских СМИ внимания фигуранту уделяли немного, но время от времени публикации все же проскакивали. Главным образом скандальные.

Жомарт Ертаев. Фото: Станислав Алексеев / Wikipedia

Например, еще в августе 2009 года Ертаева арестовали за финансово-бухгалтерские махинации, которые он совершил в бытность свою главой «Альянс Банка». Причем сначала его подозревали в хищении более чем миллиарда долларов, но позже статью переквалифицировали.

Ертаев тогда отделался относительно легко: провел девять месяцев в СИЗО, уплатил штраф в 378 тыс. тенге (около $2,5 тыс. при тогдашнем курсе доллара на уровне 146 тенге) и вышел на свободу. Но на воле за ум не взялся и продолжил идти криминальной тропой.

В октябре 2013 Жомарт Ертаев «засветился» в очередном скандале: выяснилось, что в «Альянс Банке» он имеет непогашенные кредиты на 2 млн долларов США (вместе с процентами). Причем при оформлении всех займов допускались грубейшие нарушения, вплоть до отсутствия решений уполномоченного органа на их выдачу.

Ертаев пытался уйти от ответственности разными способами — даже заключил брачный договор, который лишал банк возможности наложить арест на совместное имущество

В 2014 году Жомарт Ертаев вернулся в Казахстан и включился в руководство телеканалом «Тан», приобретя половину его акций, а также стал владельцем телекоммуникационной компании «Алма ТВ». На тот момент СМИ сообщали о покупке им 50% акций предприятия. Однако бывший владелец компании «Алма ТВ» в частной беседе сообщил, что продал всю 100% долю участия Ертаеву и указанным им лицам.

Юридические процедуры по закрытию сделки полностью завершились в 2016 году, но Ертаев и его люди — Пархоменко, затем Ким, затем Йоханнес — управляли компанией непосредственно с сентября-октября 2014 года.

Сейчас старые владельцы не являются собственниками, работниками или заинтересованными лицами в отношении «Алма ТВ» и АО «Банк РБК» (который г-н Ертаев все время приписывает к этой медиа-деятельности).

Соответственно, старый владелец никоим образом не может влиять либо оценивать действия третьих лиц по отношению друг к другу. Более того, он не хочет ввязываться в бессмысленные информационные войны, потому что сделка понятна и ясна, и компетентные органы прекрасно могут разобраться без посторонней помощи.

Через черный выход

«Ертаев — обычный вор»: российские СМИ обсуждают дело беглого банкира

Республиканская газета «Литер» написала еще об одном эпизоде деятельности Жомарта Ертаева по «приобретению» чужих средств.

В 2014 году во время плановой проверки «Банка РБК» его акционер Максут Утепбергенов написал заявление на имя руководства Нацбанка, в котором рассказал, как ущемляет его права Ертаев, на тот момент консультант совета директоров. Утепбергенов сообщил, что его первоначальная доля в 6,01% была незаконным образом «размыта» во время проводившейся банком эмиссии.

Новые акции банка, которые акционеры могли купить согласно «праву первой очереди», выкупили посторонние люди. Допэмиссия была сделана, потому что Нацбанк РК обязал «Банк РБК» нарастить капитализацию кредитного учреждения.

По словам Утепбергенова, Жомарт Ертаев дал ему гарантии сохранения за ним «права первой очереди» при продаже новых акций. Но слово свое нарушил — их скупили четыре малоизвестные компании, созданные буквально накануне допэмиссии: некие ТОО Dorgia company, ТОО Кет company, ТОО ISHSS company и ТОО KazFuelTrade.

Все их руководители служили в охранной фирме Arnau-RS Security, обеспечивающей безопасность г-на Ертаева. В результате этой операции миноритарный акционер банка потерял больше 3% своих акций, а его доля сократилась с 6,1 до 3%. Фирмы телохранителей г-на Ертаева получили всю дополнительную эмиссию банка на сумму 10,2 млрд тенге.

Вероятно, все эти схемы и являются причиной нынешнего довольно сложного положения банка

Кроме того, нужно отметить, что недавно один из акционеров «Банк РБК» признал, что банк практически ничего не стоит, а его управление было пущено на самотек.

В 2015 году стало известно об очередном преступном эпизоде с участием Жомарта Ертаева, за который он был объявлен в международный розыск.

На этот раз фигуранта заподозрили в присвоении более $80 млн, о чем 7 июля сообщила Генеральная прокуратура Республики Казахстан. Межведомственная следственно-оперативная группа пыталась задержать Ертаева в его алматинском офисе, но экс-банкира предупредила охрана и он успел сбежать через запасный выход.

В итоге экс-банкир перебрался в Москву, где и был задержан 8 мая. Сейчас беглец пытается всеми способами очистить свою «репутацию» и заполучить статус политического беженца и российского гражданина.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter