18+
Нур-Султан
Сейчас
1
Завтра
3
USD
378.17
0.00
EUR
429.11
0.00
RUB
5.88
0.00

Прямиком из ада: отвратительные сколопендры!

Признайтесь, стоить вам увидеть ЭТО и вы вздрагиваете от омерзения… А что вы скажете, когда узнаете, что особо крупные представители этих тварей могут слопать даже маленькое млекопитающее? И не только…

Как и некоторые другие насекомые, они могут похвастать совершенно инопланетным внешним обликом, который способен сделать заикой даже Индиану Джонса. В самом деле, какого черта этот археолог боялся безобидных змей, когда в мире существуют сколопендры!

Крупная сколопендра может достигать в длину 30 сантиметров. Такие экземпляры, правда, встречаются только в Австралии и Южной Америке — зато уж на этих континентах их хоть отбавляй.

Сколопендра человека не боится. Зато очень любит заползать в дома и квартиры. Любители дикого отдыха с палаткой также могут повстречать многоногого приятеля в любой момент: некоторые виды способны доставить неприятности, просто пробежавшись по вашей коже.

Строго говоря, назвать сколопендру видом агрессивным нельзя. Они не нападают на людей — разве что вы сами решите взять их в руки. Но многие подвиды чрезвычайно токсичны: стоит случайно раздавить слепую сколопендру ночью в тесном помещении и к утру можно просто не проснуться.

Многоножки охотятся на мелких червей и насекомых. Это что касается небольших представителей вида. Тридцатисантиметровая особь уже, конечно, червяками не обойдется. Такие нападают на птиц, жаб и даже млекопитающих: например, на крыс.

Сколопендры предпочитают оставаться под землей, поскольку просто не имеют никакой защиты от внешней среды. Оказавшись на свежем воздухе, сколопендра начинает медленно терять влагу и может погибнуть от обезвоживания.

По счастью, в стаи они не сбиваются. Сколопендры — ярые индивидуалисты, готовые защищать свою территорию до последнего. 

Одна из самых неприятных возможностей сколопендр — умение подпрыгивать на значительную высоту. То есть она вполне может достать до лица и вцепиться, например, в глаз. 

Укус тропической сколопендры может быть действительно опасен. Опухоль держится несколько дней, случается лихорадка, изредка — заражение крови. Известны и более печальные случаи: слабое сердце может не выдержать токсической атаки.