С 2004 года в Казахстане успешно функционирует Республиканский центр космической связи, или РЦКС.
Предприятие в форме акционерного общества создано 18 марта 2004 года в соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан №1355 от 30 декабря 2003 года. Об этом 365info.kz рассказали в Республиканском центре космической связи.
В 2007 году для осуществления государственного регулирования в области космической деятельности Правительством Республики Казахстан создано Национальное космическое агентство – Казкосмос, Председателем которого назначен летчик-космонавт 1 класса, генерал-лейтенант авиации Республики Казахстан, Халық Қаһарманы Республики Казахстан и Герой России Талгат Амангельдиевич Мусабаев.
В соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан №721 от 31 мая 2012 года Республиканский центр космической связи определен национальным оператором космической системы связи Казахстана для обеспечения технической эксплуатации космической системы связи, а также оказания услуг по предоставлению транспондеров космических аппаратов (КА) физическим и (или) юридическим лицам.
Для выполнения возложенных задач национальный оператор космической системы связи участвует в планировании, формировании и анализе инвестиционных проектов и программ государственных органов в целях реализации единой технической политики в создании и развитии космических систем связи. Осуществляет центр и техническую эксплуатацию космических систем связи и управление ими.
Кроме того, в функции республиканского центра, как уже было сказано, входит оказание услуг по предоставлению транспондеров. Помимо этого, акционерное общество взаимодействует с иностранными операторами космической связи в целях резервирования транспондеров национальных космических аппаратов, а также расширения зон покрытия национальными космическими аппаратами за пределами Республики Казахстан по согласованию с уполномоченным органом в области связи.
На сегодняшний день Республиканский центр космической связи является одним из ведущих предприятий в осуществлении деятельности по вопросам связи на телекоммуникационном рынке Казахстана. Специалистами Республиканского центра космической связи ведутся работы по созданию первой казахстанской орбитальной спутниковой группировки, предназначенной для организации связи и телевизионного вещания и осуществления передачи данных на территории Республики Казахстан и сопредельных государств.
Центр космической связи «Акколь» — это первый казахстанский наземный комплекс управления космическими аппаратами и системы мониторинга связи. Введен в эксплуатацию в декабре 2005 года.
Центр космической связи «Акколь» оснащен новейшим технологическим оборудованием для управления национальными космическими аппаратами серии «KazSat». Все системы центра полностью автономны, независимы и предназначены для непрерывного выполнения задач управления, контроля и поддержания заданных технических и баллистических характеристик космических аппаратов серии «KazSat».
Центр был модернизирован в 2008-2010 годах по проекту «KazSat-2» и в 2013 году по проекту «KazSat-3».
В состав центра космической связи «Акколь» входят центр управления полетами космических аппаратов, центр управления мониторинга, центр аппаратно-программного и метрологического обеспечения, а также служба эксплуатации инфраструктуры.
На сегодняшний день центр космической связи «Акколь» оснащен командно-измерительной системой и станцией мониторинга связи. Командно-измерительная система предназначена для передачи команд управления на спутник и точного измерения его местоположения на орбите. Станция мониторинга связи предназначена для проведения орбитальных испытаний и измерений транспондеров космических аппаратов, для осуществления мониторинга сигналов в транспондерах космических аппаратов и проведения измерений параметров земных станций спутниковой связи, а также осуществления процедуры их допуска к работе со спутниками.
ЦКС «Акколь». Фото: АО «РЦКС»
Современный, оснащенный по последнему слову техники центр космической связи «Коктерек» создан как аналог действующего центра космической связи «Акколь». Государственная приёмка и ввод в эксплуатацию центра космической связи «Коктерек» произведены 28 июня 2013 года. Модернизация и реконструкция центра по проекту «KazSat-3» произведена в октябре 2013 года.
В состав центра космической связи «Коктерек» входят служба производственно-технологического обеспечения, служба энергетического обеспечения и служба эксплуатации инфраструктуры.
Центр космической связи «Коктерек» предназначен для резервного управления, контроля, поддержания заданных технических и баллистических характеристик космических аппаратов серии «KazSat», мониторинга полезной нагрузки космических аппаратов серии «KazSat», оказания услуг телепорта –Pre-hubbing, Colocation, Last-mile.
Постоянно развиваясь и расширяя спектр предоставляемых видов телекоммуникационных услуг, Республиканский центр космической связи создал первый казахстанский телепорт, обеспечивающий взаимодействие между спутниковыми и наземными сетями связи, на базе центра космической связи «Коктерек».
Реализованный потенциал центра космической связи «Коктерек» позволяет эксплуатировать его не только по целевому назначению, но и предложить его инфраструктуру компаниям спутниковой связи, заинтересованным в бесперебойной и эффективной работе своих спутниковых сетей, а также в развитии перспективных проектов. Многоцелевое использование технологически современной площадки центра космической связи «Коктерек» выступает еще одним из этапов успешного развития информационно-коммуникационной отрасли Республики Казахстан.
Космический аппарат «KazSat-2» запущен на геостационарную орбиту 16 июля 2011 года с космодрома «Байконур». Спутник связи и вещания создан по заказу Республиканского центра космической связи российским предприятием ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева» совместно с компанией Thales Alenia Space (Италия).
При создании космического аппарата «KazSat-2» в системе ориентации и стабилизации были применены приборы производства SODER и Astrium (Франция).
Спутник «KazSat-2» предназначен для предоставления услуг электронного правительства, телерадиовещания, телефонии, передачи данных, услуг мультимедиа, подвижной связи. Зона его обслуживания включает всю территорию Республики Казахстан, страны Центральной Азии, северо-запад Китая, Монголии, центральную часть России, страны Закавказья, часть Украины и Беларуси.
Запуск космического аппарата «KazSat-3» на геостационарную орбиту состоялся 28 апреля 2014 года с космодрома «Байконур». Спутник создан по заказу Республиканского центра космической связи российским предприятием ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» совместно с компанией Thales Alenia Space (Италия).
При создании космического аппарата «KazSat-3» были использованы современные технические решения, позволяющие обеспечивать заданные характеристики космического аппарата и необходимый уровень надежности.
Космический аппарат «KazSat-3» предназначен для предоставления услуг телерадиовещания, телефонии, передачи данных, создания сетей VSAT, услуг мультимедиа, подвижной связи. Зона его обслуживания включает всю территорию Республики Казахстан, центральную часть России, страны Средней Азии.
Изображение: АО «РЦКС»
Управление орбитальной группировкой геостационарных космических аппаратов связи и вещания серии «KazSat» осуществляется Центром управления полетом наземного комплекса управления космическими аппаратами.
Специалистами Центра управления полетом ежедневно выполняется множество задач. С помощью специализированного оборудования инженерами осуществляется непрерывное управление, контроль и поддержание заданных технических характеристик бортовых систем и агрегатов космических аппаратов.
При выполнении спутниками целевых задач специалистами Центра управления полетом осуществляется постоянный анализ и контроль технического состояния космических аппаратов, обеспечивается поддержание безопасных режимов их эксплуатации. Проводится расчет баллистических данных для обеспечения планирования работы космических аппаратов.
Центр управления мониторингом – это структурное подразделение центра космической связи «Акколь». Центром управления мониторингом осуществляется непрерывный мониторинг организованных каналов спутниковой связи и вещания, допуск земных пользовательских станций спутниковой связи к частотно-энергетическому ресурсу и измерение параметров ретранслируемых сигналов, контроль и подготовка данных для оптимизации параметров и загрузки транспондеров полезных нагрузок космических аппаратов серии «KazSat».
Для осуществления задач, возложенных на центр управления мониторингом, была организована система мониторинга связи. Она предназначена для:
Система мониторинга связи имеет в своём составе:
Фото: АО «РЦКС»