Нур-Султан
Сейчас
-2
Завтра
-8
USD
420
0.00
EUR
501
0.00
RUB
5.62
0.00

Приближая небо: чем занимается Республиканский центр космической связи

424

В соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан №721 от 31 мая 2012 года Республиканский центр космической связи определен национальным оператором космической системы связи Казахстана для обеспечения технической эксплуатации космической системы связи, а также оказания услуг по предоставлению транспондеров космических аппаратов (КА) физическим и (или) юридическим лицам.

Для выполнения возложенных задач национальный оператор космической системы связи участвует в планировании, формировании и анализе инвестиционных проектов и программ государственных органов в целях реализации единой технической политики в создании и развитии космических систем связи. Осуществляет центр и техническую эксплуатацию космических систем связи и управление ими.

Кроме того, в функции республиканского центра, как уже было сказано, входит оказание услуг по предоставлению транспондеров. Помимо этого, акционерное общество взаимодействует с иностранными операторами космической связи в целях резервирования транспондеров национальных космических аппаратов, а также расширения зон покрытия национальными космическими аппаратами за пределами Республики Казахстан по согласованию с уполномоченным органом в области связи.

На сегодняшний день Республиканский центр космической связи является одним из ведущих предприятий в осуществлении деятельности по вопросам связи на телекоммуникационном рынке Казахстана. Специалистами Республиканского центра космической связи ведутся работы по созданию первой казахстанской орбитальной спутниковой группировки, предназначенной для организации связи и телевизионного вещания и осуществления передачи данных на территории Республики Казахстан и сопредельных государств.

«Акколь»

Центр космической связи «Акколь» — это первый казахстанский наземный комплекс управления космическими аппаратами и системы мониторинга связи. Введен в эксплуатацию в декабре 2005 года.

Центр космической связи «Акколь» оснащен новейшим технологическим оборудованием для управления национальными космическими аппаратами серии «KazSat». Все системы центра полностью автономны, независимы и предназначены для непрерывного выполнения задач управления, контроля и поддержания заданных технических и баллистических характеристик космических аппаратов серии «KazSat».

Центр был модернизирован в 2008-2010 годах по проекту «KazSat-2» и в 2013 году по проекту «KazSat-3».

В состав центра космической связи «Акколь» входят центр управления полетами космических аппаратов, центр управления мониторинга, центр аппаратно-программного и метрологического обеспечения, а также служба эксплуатации инфраструктуры.

На сегодняшний день центр космической связи «Акколь» оснащен командно-измерительной системой и станцией мониторинга связи. Командно-измерительная система предназначена для передачи команд управления на спутник и точного измерения его местоположения на орбите. Станция мониторинга связи предназначена для проведения орбитальных испытаний и измерений транспондеров космических аппаратов, для осуществления мониторинга сигналов в транспондерах космических аппаратов и проведения измерений параметров земных станций спутниковой связи, а также осуществления процедуры их допуска к работе со спутниками.

акколь центр космической связи

ЦКС «Акколь». Фото: АО «РЦКС»

«Коктерек»

Современный, оснащенный по последнему слову техники центр космической связи «Коктерек» создан как аналог действующего центра космической связи «Акколь». Государственная приёмка и ввод в эксплуатацию центра космической связи «Коктерек» произведены 28 июня 2013 года. Модернизация и реконструкция центра по проекту «KazSat-3» произведена в октябре 2013 года.

В состав центра космической связи «Коктерек» входят служба производственно-технологического обеспечения, служба энергетического обеспечения и служба эксплуатации инфраструктуры.

Центр космической связи «Коктерек» предназначен для резервного управления, контроля, поддержания заданных технических и баллистических характеристик космических аппаратов серии «KazSat», мониторинга полезной нагрузки космических аппаратов серии «KazSat», оказания услуг телепорта –Pre-hubbing, Colocation, Last-mile.

Постоянно развиваясь и расширяя спектр предоставляемых видов телекоммуникационных услуг, Республиканский центр космической связи создал первый казахстанский телепорт, обеспечивающий взаимодействие между спутниковыми и наземными сетями связи, на базе центра космической связи «Коктерек».

Реализованный потенциал центра космической связи «Коктерек» позволяет эксплуатировать его не только по целевому назначению, но и предложить его инфраструктуру компаниям спутниковой связи, заинтересованным в бесперебойной и эффективной работе своих спутниковых сетей, а также в развитии перспективных проектов. Многоцелевое использование технологически современной площадки центра космической связи «Коктерек» выступает еще одним из этапов успешного развития информационно-коммуникационной отрасли Республики Казахстан.

KazSat-2

Космический аппарат «KazSat-2» запущен на геостационарную орбиту 16 июля 2011 года с космодрома «Байконур». Спутник связи и вещания создан по заказу Республиканского центра космической связи российским предприятием ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева» совместно с компанией Thales Alenia Space (Италия).

При создании космического аппарата «KazSat-2» в системе ориентации и стабилизации были применены приборы производства SODER и Astrium (Франция).

Спутник «KazSat-2» предназначен для предоставления услуг электронного правительства, телерадиовещания, телефонии, передачи данных, услуг мультимедиа, подвижной связи. Зона его обслуживания включает всю территорию Республики Казахстан, страны Центральной Азии, северо-запад Китая, Монголии, центральную часть России, страны Закавказья, часть Украины и Беларуси.

KazSat-3

Запуск космического аппарата «KazSat-3» на геостационарную орбиту состоялся 28 апреля 2014 года с космодрома «Байконур». Спутник создан по заказу Республиканского центра космической связи российским предприятием ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» совместно с компанией Thales Alenia Space (Италия).

При создании космического аппарата «KazSat-3» были использованы современные технические решения, позволяющие обеспечивать заданные характеристики космического аппарата и необходимый уровень надежности.

Космический аппарат «KazSat-3» предназначен для предоставления услуг телерадиовещания, телефонии, передачи данных, создания сетей VSAT, услуг мультимедиа, подвижной связи. Зона его обслуживания включает всю территорию Республики Казахстан, центральную часть России, страны Средней Азии.

казсат 3

Изображение: АО «РЦКС»

Центр управления полетом

Управление орбитальной группировкой геостационарных космических аппаратов связи и вещания серии «KazSat» осуществляется Центром управления полетом наземного комплекса управления космическими аппаратами.

Специалистами Центра управления полетом ежедневно выполняется множество задач. С помощью специализированного оборудования инженерами осуществляется непрерывное управление, контроль и поддержание заданных технических характеристик бортовых систем и агрегатов космических аппаратов.

При выполнении спутниками целевых задач специалистами Центра управления полетом осуществляется постоянный анализ и контроль технического состояния космических аппаратов, обеспечивается поддержание безопасных режимов их эксплуатации. Проводится расчет баллистических данных для обеспечения планирования работы космических аппаратов.

Центр управления мониторингом

Центр управления мониторингом – это структурное подразделение центра космической связи «Акколь». Центром управления мониторингом осуществляется непрерывный мониторинг организованных каналов спутниковой связи и вещания, допуск земных пользовательских станций спутниковой связи к частотно-энергетическому ресурсу и измерение параметров ретранслируемых сигналов, контроль и подготовка данных для оптимизации параметров и загрузки транспондеров полезных нагрузок космических аппаратов серии «KazSat».

Для осуществления задач, возложенных на центр управления мониторингом, была организована система мониторинга связи. Она предназначена для:

  • проведения орбитальных испытаний и измерений параметров транспондеров полезных нагрузок космических аппаратов серии «KazSat» в Ku – диапазоне с линейной (горизонтальной Н и вертикальной V) поляризацией во всём рабочем диапазоне частот транспондеров;
  • мониторинга сигналов в транспондерах для обеспечения непрерывной и качественной работы сетей связи операторов (в том числе, контроля несущих цифрового и аналогового телевидения), а также поддержания заданных режимов работы и технических характеристик транспондеров;
  • проведения измерений параметров земных станций и осуществления процедуры их допуска к работе со спутником;
  • контроль помеховой обстановки в стволах во всём диапазоне частот работы космического аппарата.

Система мониторинга связи имеет в своём составе:

  • станцию мониторинга состоящую из антенных системам d 9 m , и двух антенных приемных систем d 7.3 m производства «Vertex», аппаратно-программного контрольно-измерительного оборудования от компании «Thales Alenia Spase», серверного и клиентского оборудования c соответствующим программным обеспечением;
  • автоматизированные рабочие места, разделяющиеся по функциональному признаку и предназначенные для реализации задач по планированию и управлению частотно-энергетическим ресурсом, проведения измерений и мониторинга транспондеров полезных нагрузок космических аппаратов серии «KazSat», а также проведения измерений параметров земных станций для осуществления процедуры их допуска к работе в транспондерах.
центр управления полетом ракета казкосмос

Фото: АО «РЦКС»

 

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter