Нур-Султан
Сейчас
4
Завтра
7
USD
427
0.00
EUR
497
0.00
RUB
5.5
0.00

«Правительство для граждан» выплатит уволенным людям 40 млн тенге

3915

За время трудового конфликта между сторонами успела поработать согласительная комиссия. Которая, правда, никакой помощи в установлении истины не оказала. Затем в ситуации разбиралась трудовая инспекция. Она нашла кое-какие нарушения трудового права, но они никак не повлияли на судьбу уволенных людей.

Как нам сообщали в Госкорпорации «Правительство для граждан», всего из-за реорганизации в должностях были понижены 152 работника. Но кое-кого из них все-таки уволили.

Хотя люди не отказывались работать дальше

Они просто хотели знать, что конкретно с ними будет, однако в уведомлениях об изменении условий труда этой конкретики им не сообщили. И тогда люди пошли в суд. Но две первые инстанции оказались на стороне их работодателя.

Беременных и больных — уволить! Трудовой конфликт в госкорпорации «Правительство для граждан»

А в конце мая Верховный суд установил — нормы трудового права при увольнении несговорчивых работников госструктура все-таки нарушила.

Верховный суд встал на защиту

Приведем некоторые цитаты из постановления кассационной судебной коллегии Верховного суда.

«Под видом изменения условий труда истцам

фактически были предложены другие и нижестоящие
должности в других структурах Общества и подразделениях,

не соответствующие их профессии, специальности, квалификации,
образованию, опыту работы и практическим навыкам. И предусматривающие изменение рода деятельности, функциональных обязанностей, значительное снижение размера оплаты труда».

Увольнения в госкорпорации «Правительство для граждан» — нарушения подтвердились

«Истцы письменно не отказывались от предложенной должности. В своих ответах на уведомления, направленных работодателю 15 мая 2017 года, сообщили о том, что они не отказываются от продолжения работы в изменённых условиях труда с сохранением текущих должностей. В случае разъяснения им, в чем заключается изменение условий труда. Поскольку уведомления от 14, 17 апреля 2017 года такой информации не содержали.

Несмотря на это работодателем вынесены приказы о расторжении трудовых договоров, чему местные суды не дали надлежащей оценки

Тогда как указанные обстоятельства имеют существенное значение и являлись
дополнительным основанием для удовлетворения иска».

Даже Верховный суд — не указ

Госкорпорации предстоит не только предоставить рабочие места для старых-новых работников. Но и выплатить им шестизначные суммы за вынужденные 6 месяцев прогулов.

Однако и тут возникла некоторая заминка. Точно также, как в 2017 году организация не спешила признать свою неправоту, сейчас не торопится добровольно исполнить постановление Верховного суда.

Вот, что по этому поводу заявил адвокат 13 восстановленных в должностях работников Сергей Сизинцев:

Сергей Сизинцев

Сергей Сизинцев

— Кажется государственная корпорация «Правительство для граждан» продолжает доказывать, что закон ей не писан. Написали мы в их адрес письмо с предложением добровольно исполнить решение Верховного суда.

В целях экономии времени направили письмо по электронной почте. Ведь решение о восстановлении на работе подлежит немедленному исполнению.

Они нам перезвонили. Сказали, что с нашим электронным письмом работать не будут. Поскольку им нужно направить оригинал на бумаге с подписью и исходящим номером

На минуточку, согласно государственной программе «Цифровой Казахстан», «Правительство для граждан» у нас ответственно за развитие электронного правительства. А по Закону «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц», уже давно обращения принимаются всеми государственными органами в электронной форме.

А на нас цифровизация вдруг не распространяется. На бумаге требуют. Или это отговорка такая. Мы на бумаге документ, конечно, принесем. Но как бы такая принципиальность не обернулась дополнительными расходами.

Итак более 40 миллионов тенге компенсации предстоит выплатить из-за того, что кто-то трудоустраивал своих многочисленных родственников

И еще 1% от этой суммы — госпошлину в бюджет. Теперь еще расходы на исполнительное производство. Это не ваши деньги, в конце концов, а налогоплательщиков.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter