Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
386
+0.58
EUR
427
-0.55
RUB
6.05
+0.01

«Нур Алем»: все о музее будущего

1674

В здании восемь этажей, каждый из которых имеет своей концепт. Самый верхний этаж — это «Будущая Астана». Здесь посетители могут ознакомиться с проектами по внедрению в столице экологически-дружественной энергетики, основанной на силе природных стихий — ветра, солнца, воды. В обозримом будущем из традиционных невозобновляемых источников будет добываться лишь пятая часть энергии.

От первых мельниц до космонавтики

Седьмой этаж представляет экспозицию «Энергия космоса». Здесь вниманию гостей представлена панорама бескрайнего космоса и тоннель космических исследований. Аттракцион «Прогулка по Луне» позволит окунуться в космическую атмосферу, где можно снимать фантастические фильмы.

Шестой этаж — «Энергия солнца». Здесь установлен солнечный шар. Внутри посетителям демонстрируется 3D-фильм, повествующий об астрофизике. Кроме того, на этаже разместились «Солнечное дерево», симулятор термоядерных реакций для наглядного ознакомления с процессами внутри звезды, а также галерея солнечной мобильности.

Пятый этаж посвящен энергии ветра и воздуха. Здесь посетители могут узнать много интересного о происхождении полярных сияний и торнадо. Ждет гостей, среди прочего, и интересное повествование о влиянии движения воздушных потоков на погоду в разных ландшафтах.

Юных посетителей обязательно заинтересует четвертый этаж павильона, посвященный энергии биомасс. Здесь расположилась интерактивная лаборатория, где каждый желающий может провести интересные опыты, и узнать много нового в области биологии.

Третий этаж музея энергии будущего посвящен кинетической энергии. Этот этаж также особенно интересен для юных гостей. Здесь расположены велогенераторы для выработки электроэнергии. Посетители смогут понять, как простейшим механическим движением можно завести такой сложный механизм, как автомобиль.

Второй этаж — «Энергия воды» — дарит гостям экскурс в историю человечества. Здесь представлены открытия древних в сфере использования природной стихии в народном хозяйстве — водяные мельницы, акведуки, фонтаны античных городов.

Когда кюи оживают

На первом этаже разместился Павильон Казахстана площадью 5 тыс. кв. м. Пространство разделено на две основные зоны, в одной из которых можно непосредственно познакомиться с историей и культурой нашей страны. Концепт другой зоны — «Созидательная энергия». Здесь представлены новейшие разработки в области эко-энергетики.

Интерактивная установка на первом этаже сферы «Нур Алем» позволяет насладиться кюями великих композиторов Казахстана. Каждая струна – ключ к прекрасной мелодии. Легкое прикосновение – и оживают бессмертные кюи Курмангазы, Таттибета и других великих кюйши. Здесь же можно наглядно познакомиться с национальными казахскими инструментами.

Роботы среди нас

Как рассказали 365info.kz в национальной компании по управлению наследием «ЭКСПО-2017», свою работу в музее энергии будущего начал автоматизированный робот-уборщик, оснащенный искусственным интеллектом. Специальные датчики помогают ему избегать столкновений и огибать препятствия, позволяют убирать помещения различного типа и конфигураций.

Восемь сверхзвуковых и три инфракрасных датчика гарантируют, что робот отлично знает всё о своей окружающей среде и рабочей обстановке. Ресурсов батареи достаточно для шестичасовой беспрерывной уборки. Робот способен наводить чистоту на 1200 кв. м в час без человеческого присутствия.

В ближайшие месяцы на всех этажах сферы экскурсии для посетителей будут проводить роботы-гиды последнего поколения.

Как добраться

Для людей с ограниченными возможностями в сфере «Нур Алем» созданы максимально комфортные условия для посещения всех инсталляций и экспонатов. На входе в музей энергии будущего есть возможность получения инвалидных кресел. Наличие пандусов и отсутствие лестниц на всех этажах облегчат пребывание, а высокоскоростные и просторные лифты доставят гостей до нужных этажей.

До павильона, ставшего новым символом Астаны, легко добраться на общественном транспорте — после высадки из автобуса необходимо будет лишь совсем немного пройти пешком. На автобусах №70, 46, 102 можно доехать до остановки «Променад Экспо», 60 и 18 маршруты следуют до «Арман қала». 51, 40, 12, 47, 53 маршруты городского общественного транспорта доезжают до остановки «Городская детская инфекционная больница». Автобусы №10, 303, 51, 18, 40, 51, 12, 47 смогут довезти посетителя до остановки «Назарбаев университет».

Кроме того, на территории «Нур Алема» работает подземный паркинг. За первые три часа стоянки плата не взимается.

Павильон работает ежедневно с 10:00 до 20:00 в будние дни и с 10:00 до 21:00 в выходные. Стоимость билета — 1500 тенге. Бесплатно сферу могут посетить участники Великой Отечественной войны, инвалиды всех групп, дети-сироты, многодетные матери и дети до шести лет включительно.

Для школьников, пенсионеров и студентов действуют льготы. Школьный и пенсионный билет в павильон стоит 500 тенге, студенческий — 800. Билеты можно приобрести на сайте национальной компании «Астана ЭКСПО-2017», в магазинах «Меломан» по Астане, кассах субагентов «Билеты Астаны», «Концерты Астаны».

Фото: «Астана ЭКСПО-2017»
Фото: «Астана ЭКСПО-2017»
Фото: «Астана ЭКСПО-2017»
Фото: «Астана ЭКСПО-2017»
Фото: «Астана ЭКСПО-2017»
© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter