Нур-Султан
Сейчас
-10
Завтра
-13
USD
420
0.00
EUR
510
0.00
RUB
5.72
0.00

Назарбаев выступил в Казанском университете

234

Фото: пресс-служба Акорды

Фото: пресс-служба Акорды

Обращаясь к коллективу одного из ведущих учебных заведений Российской Федерации, президент отметил богатую академическую и научную базу, а также практические достижения университета в области инноваций.

— Согласно историческим данным, с 1877 года в Казанском университете активно обучались представители казахской интеллигенции. Отрадно, что тесная историческая связь учебного заведения с Казахстаном сохраняется и сегодня. В настоящее время здесь по разным программам получают знания свыше 500 казахстанских студентов, — сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства подчеркнул, что за 25 лет дипломатических отношений Казахстана и России двустороннее политическое и экономическое сотрудничество приобрело образцовый характер.

— Благодаря нашему тесному сотрудничеству на просторах СНГ появилось новое интеграционное объединение – Евразийский экономический союз, — заявил президент.

Назарбаев назвал взаимоотношения между Казахстаном и Татарстаном важным составляющим элементом стратегического партнерства Астаны и Москвы.

— В Казахстане по-особенному относятся к братскому Татарстану, что обусловлено нашими едиными историческими корнями, близостью языков, обычаев и традиций. Исторические узы дружбы между нашими народами стали прочной основой для сотрудничества Казахстана и Татарстана и на современном этапе, — подчеркнул Глава государства.

Президент Казахстана остановился на проектах, осуществляемых совместно с Республикой Татарстан.

— Мы вместе реализуем различные инвестиционные проекты в области машиностроения, нефтехимии, военно-технического и транспортно-логистического сотрудничества. Наши столицы, Астана и Казань, являются городами-побратимами, Алматы и Казань – городами-партнерами, — сказал глава государства.

В ходе выступления Нурсултан Назарбаев остановился на процессе экономического развития Казахстана в условиях цифровизации и технологической революции. Глава государства подробно рассказал о проводимой в Казахстане работе по наращиванию человеческого капитала и формированию интеллектуальной нации. Кроме того, Нурсултан Назарбаев остановился на ходе реализации проекта «Триединство языков», а также внедрении IT-технологий в систему школьного образования Казахстана.

Глава государства отметил, что на сегодня в Казахстане создано 20 интеллектуальных школ, ориентированных на обучение детей естественно-математическим дисциплинам в соответствии с требованиями международных программ.

— С учетом запросов индустриально-инновационного развития модернизируется структура и содержание технического и профессионального образования. Самым крупным и значимым проектом в сфере высшего образования страны стало создание в Казахстане вуза мирового уровня – «Назарбаев Университет». Это первый университет Казахстана, работающий в соответствии с международными стандартами, принципами самостоятельности и академической свободы, — сказал президент.

Нурсултан Назарбаев также рассказал о результатах программы «Болашақ», благодаря которой казахстанцы имеют возможность обучаться в лучших университетах мира. Наряду с этим, президент акцентировал внимание на необходимости укрепления дружбы и добрососедства между Казахстаном и Россией, подчеркнув важную роль молодежи в этом деле.

В этой связи Нурсултан Назарбаев предложил организовать ряд мероприятий, направленных на активное вовлечение молодого поколения двух стран в процесс дальнейшего развития сотрудничества Астаны и Москвы.

— Предлагаю организовать Форум молодых лидеров Казахстана и России. Это позволит молодежи обмениваться своими идеями и выработать конкретные предложения по самым актуальным вопросам развития наших государств. Также необходимо задать новый импульс культурному обмену и активизировать проведение ежегодных конкурсов молодых исполнителей, художников, музыкантов с целью поддержки талантливой и творческой молодежи наших стран, — указал глава государства.

Президент Казахстана также отметил необходимость укрепления сотрудничества в сфере спорта.

— Актуальными являются контакты между нашими молодыми спортсменами. Думаю, что студенчество поддержит проведение на регулярной основе турниров среди молодежи двух стран, — сказал Нурсултан Назарбаев.

В заключение глава государства выразил уверенность, что добрые традиции казахстанско-татарстанской дружбы и взаимопонимания и впредь будут углубляться и крепнуть на благо народов.

По завершении церемонии вручения почетного звания президент Казахстана оставил запись в Книге почетных гостей Казанского федерального университета.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter