Нур-Султан
Сейчас
-6
Завтра
-3
USD
421
+0.98
EUR
511
+0.10
RUB
5.58
-0.05

Металлурги по призванию: интервью с трудовой династией Арзымбетовых

202

Одна из трудовых династий медеплавильного завода Балхаша — трудовая династия Арзымбетовых, общий трудовой стаж на Балхашском медеплавильном заводе — 345 лет.

Династия Арзымбетовых, фото: Аркадий Цай

Сегодня на предприятии из этой огромной семьи трудятся 10 человек. С некоторыми из них мы решили побеседовать.

Четыре поколения

Махат Арзымбетов:

— Самым старшим из нашей династии является Арзымбетов Марат Адамбайулы, это мой дядя. Глядя на то, как он трудится на медеплавильном заводе, я, недолго думая, тоже выбрал профессию металлурга и трижды был удостоен значимой награды:

  • Нагрудного знака «Еңбек данқы» 3 степени, в 2006 году,
  • Нагрудного знака «Еңбек данқы» 2 степени  в 2014 году,
  • Нагрудного знака «Еңбек данқы» 1 степени  в 2017 году,

А в этом году меня наградили Нагрудным знаком «Құрметті металлург».

В целом мой общий трудовой стаж составляет 46 лет, из них 40 лет я трудился в медеплавильном цехе, начиная с 1978-года. Сейчас я работаю в МПЦ БМЗ.

Фото: Аркадий Цай

Когда я только пришел работать, на завод было много ручного труда, но сегодня появилось много нового оборудования. Это существенно сокращает загазованность и пыль. В дальнейшем, думаю, внедрение новых технологий позволит еще больше облегчить труд. Сегодня уже и наши дети трудятся на заводе, чем я несказанно горд.

Меня радует, что администрация завода и наш профсоюз не забывают нас, ветеранов труда

На сегодняшний день мой сын, Асхат Сагынбаев, работает в должности мастера смены на конверторном участке,

  • внук Мадияр – слесарь-ремонтник в медеплавильном цеху,
  • еще двое внуков — Ерлан и Аскар — ремонтники в монтажном управлении, в том же цеху

Это уже четвертое поколение заводчан из нашей семьи! И я уверен, что это не предел! Каждый из нас внес свою лепту в развитие завода. Нам пришлось пережить и кризисные времена, но мы выстояли! В этом наша сила!

Женщины династии

Канымжан Имангалиева:

— Я келин этой семьи. Мой трудовой стаж на заводе 35 лет, сейчас на пенсии. Начинала я с регулировщика электродом, потом стала приготовителем в глиномеске. Конечно, это был тяжкий труд. В работе приходилось тесно сотрудничать с плавильщиками. Но мой труд был по достоинству оценен, об этом свидетельствует моя награда — Нагрудной знак «Еңбек данқы» 3 степени.

Слева-направо: Сагындыкова Ундемис (жена представителя династии Марата Арзымбетова), Имангалиева Канымжан, Тлеухан Сейткызы. Фото: Аркадий Цай

Тлеухан Сейткызы:

— Я тоже являюсь келин этой династии. Проработала 32 года в электролизном цеху, сейчас тоже на пенсии и тоже имею немало наград. Наш сын Асхат вот уже 15 лет как работает на заводе. Он сам выбрал профессию металлурга и я им очень горжусь!

Молодое поколение

Асхат Сагимбаев:

— Мой стаж работы на предприятии уже 17 лет. Из них 15 лет я отработал конверторщиком, а последние два года мастер участка. Думаю, что призвание быть металлургом — это особенность всего нашего большого семейства. Лично я с раннего возраста запомнил моменты, когда к нам в гости приходил дядя Махат. Все его уважали и всегда усаживали на почетное место во главе стола. Когда мы, пацаны, узнавали, что пришел дядя, мы тут же бежали в дом его встречать.

Мы всегда знали, что он работает на тяжелой работе и для нас он был героем вдвойне

А когда мы находили заметки о нем в местных газетах, для нашей семьи это было огромным достижением.

Автор фото: Аркадий Цай

Быть членом династии — большая ответственность

Впоследствии все это повлияло на меня, когда я, уже будучи юношей, встал перед выбором профессии. В первое время в работе было непросто: я пришел в середине лета, стояла сильная жара, я уже склонялся к тому, что завод — это не мое. Придавала мне силы лишь мысль, что я представитель семьи Арзымбетовых. Я должен был доказать, и в первую очередь себе, что могу!

Мне не хотелось услышать от кого-то, что я слабак и не оправдал надежды старшего поколения

Сегодня, имея за плечами немалый опыт, я знаю куда и к чему стремиться: мне еще только предстоит достичь тех результатов, которых добились мои дяди. Несмотря на то что я окончил колледж, сейчас продолжаю заочно учиться в университете. Во вне рабочее время я играю за цеховую футбольную команду.

Мадияр Арзымбетов:

— Я работаю в медеплавильном цеху слесарем-ремонтником ПЖВ с 1997 года вот уже 20 лет. Пришел на завод, глядя на моих братьев. Труд тяжелый, но со временем привыкаешь.

Ориентир для меня — это старшее поколение, хочется достичь того же, что и они

  Сейчас я работаю по 6 разряду — а разряды просто так не дают.

Завод — кормилец Балхаша

Айжан Арзымбетова:

— Членом этой семьи я стала 20 лет назад и для меня это дорогого стоит. Между членами нашей семьи очень близкие и душевные отношения.

Женщины династии Арзымбетовых. Фото: Аркадий Цай

Вместе переживаем и радости, и печали, и заботы.

Мы часто собираемся за большим столом. А если вдруг не получается, всегда звоним и интересуемся, все ли в порядке

Когда мой супруг Мадияр в 1997 году решил пойти работать на завод, мы с ним только еще встречались. Поначалу я не поддерживала его решение — все-таки работа не из легких, но он настоял на своем.

Сегодня, в канун 80-летней годовщины предприятия, я хотела бы пожелать, чтобы Балхашский медеплавильный завод процветал и совершенствовался, чтобы многие процессы были автоматизированы. Те рабочие, которые сегодня на нем трудятся — это основное население Балхаша. Завод — наш кормилец и наш город благодаря ему процветает!

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter