Нур-Султан
Сейчас
-16
Завтра
-23
USD
420
+1.28
EUR
511
+2.94
RUB
5.63
-0.06

Кузница кадров: где обучаются будущие металлурги Балхаша?

364

Металлургия требует именно квалифицированных кадров — здесь человек с улицы не справится. Поэтому в 2009 году руководством группы «Казахмыс» было принято решение основать в городе Балхаш Политехнический колледж корпорации «Казахмыс», который дал возможность молодежи получить бесплатное образование.

Социальные объекты корпорации

— Мы очень благодарны нашим учредителям, потому что в городе появился такой социальный объект. Вообще, в «Казахмысе» два учебных заведения:

  • «Технологический колледж корпорации «Казахмыс», открыт в 2008 в городе Сатпаеве
  • Балхашский Политехнический колледж корпорации «Казахмыс».

Наш балхашский колледж дал возможность трудоустроиться 140 выпускникам, — рассказывает директор колледжа Айгуль Сыздыкова.

Айгуль Сыздыкова. Фото: Аркадий Цай

Дуальное обучение

«Казахмыс» полностью взял на себя расходы по выплате стипендий студентам и заработной платы преподавателям колледжа.

— Наши студенты имеют возможность проходить практику на предприятии. Благодаря нашему замечательному руководителю Эдуарду Викторовичу Огай нам удалось внедрить дуальную систему обучения — когда теоретические и практические занятия идут параллельно. Примерно 70% практики и 30% теории — в этом преимущество такой системы. На выходе это позволяет получить по-настоящему высококвалифицированных специалистов.

Выпускники уже адаптированы к работе, полностью владеют информацией об оборудовании и специфике работы

и в курсе всего технологического процесса. Мы также обучаем наших студентов промышленной безопасности, технике безопасности, изучаем стандарты «Казахмыс».

Фото: Аркадий Цай

Поэтому наши выпускники приходят на завод уже полностью «экипированными», — отмечает директор.

Условия обучения

Сейчас в колледже учатся 394 человека.

— Из них 149 наших ребят учатся за счет средств «Казахмыс». Остальные 245 обучаются на основе госзаказа. С теми, кто учится за счет средств компании, сразу заключается трудовое соглашение, которое предусматривает, что после окончания колледжа выпускники должны три года отработать на Балхашском медеплавильном заводе.

И это означает, что

никто из студентов без работы не останется!

Если же после окончания кто-то из студентов решит поступить в ВУЗ, предусматривается отсрочка от работы. Она действует и в случае призыва выпускников в армию или ухода в декретный отпуск.

Фото: Аркадий Цай

В этом году нашими выпускниками стали 11 человек, 8 человек уже трудоустроены, двое служат в армии и один получил открепление по состоянию здоровья, — рассказывает Сыздыкова.

Период обучения в Политехническом колледже Балхаша — 3 года и 10 месяцев, ребята поступают учиться после 9-го класса.

На кого обучаются

— Немного меньше учиться по специальности «Технология машиностроения» — 3 года и 6 месяцев. Отмечу, что в феврале 2018 года колледж прошел успешную институциональную и специализированную аккредитацию по девяти специальностям. Среди них:

  • Металлургия цветных металлов,
  • Технология машиностроения,
  • Обогащение,
  • Аппаратчики-гидрометаллурги,
  • Электрики,
  • Механики,
  • Токари,
  • Сварщики.

В общем, у нас есть все технические специальности, которые необходимы «Казахмысу»

Мы считаем себя «кузница кадров». В учебном заведении внедрена система менеджмента качества, которая позволяет нам всегда находиться на высоком уровне, — с гордостью отмечает директор.

Фото: Аркадий Цай

Кто обучается, кто преподает?

Что касается состава преподавателей, большинство из них с высшей категорией.

— У нас есть четыре магистра, один аспирант, два доктора PhD. Преподавательский состав крепнет, и несмотря на то что в среднетехническом образовании не обязательно иметь профессорский состав, мы к этому стремимся, — утверждает директор.

Дебатный клуб. Фото: Аркадий Цай

Ежегодно в колледж поступают порядка 120 юношей и девушек. Среди студентов, конечно, большинство парней, но много и девушек. Соотношение примерно 65:35.

— Девушки в основном идут на специальность «Обогащение», а некоторые даже в металлургию

— в основном те, кто в дальнейшем хотел бы получить высшее образование. Стоит отметить, что наш колледж подписал меморандумы с Жезказганским университетом имени Байконурова, Алматинским КАЗНТУ имени Сатпаева, Карагандинским Политехническим университетом, — продолжает свой рассказ директор.

Жизнь балхашкского студента

По словам Айгуль Сыздыковой, студенческая жизнь в учебном заведении очень насыщенная.

— Не так давно у нас была военно-патриотическая выездная игра «Зарница» в урочище Бектау-Ата, с созданием базы препятствий. У нас есть

  • прекрасный дебатный клуб,
  • своя собственная команда КВН,
  • а недавно мы заняли третье место по Карагандинской области в олимпиаде «Умники и умницы»,

— рассказывает она.

фото: Аркадий Цай

Стоит отметить, что для тех, кто приезжает учиться в колледж из сел и других городов, предусмотрены места в рабочем общежитии «Казахмыс». На сегодняшний день количество приезжих студентов составляет 70 человек.

Кубки с соревнований. Фото: А. Цай

— Вообще, компанией «Казахмыс» для нас созданы хорошие условия. Не могу не похвастаться материально-технической базой нашего колледжа. В нескольких лабораториях мы можем показать весь технологический процесс получения катодной меди.

Шахматы, изготовленные студентами. Фото: А. Цай

Работать в «Казахмыс» и в частности на Балхашском медеплавильном заводе — это стабильность. И наша молодежь это понимает и умеет выбирать. Приходя к нам, ребята становятся частью большой и дружной команды, — с гордостью заключает Сыздыкова.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter