Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
386
+0.58
EUR
427
-0.55
RUB
6.05
+0.01

Кремль зондирует общественное мнение в Казахстане — Сатпаев

57699

— Странная ситуация: российские СМИ делают в нашу сторону информационные выпады, а Кремль молчит.

— Это очень хорошо проработанная тактика. Многие российские эксперты и журналисты аффилированы с Москвой через различные структуры. И понятно, что многие темы, которые они озвучивают, согласовываются на верхах.

Атака российских СМИ против Казахстана — цветочки. Ягодки впереди — Сатпаев

Кремль рассматривает информационные выпады в качестве зондажа общественного мнения

Москва тщательно мониторит, как отнесутся к информационной атаке в Казахстане, кто поддержит Россию внутри нашей страны, а кто выступит против.

Я уверен, что российский политический истеблишмент уже составил список, кто лоялен к России, а кто нет

Гибридная война

Думаю, Кремль активно готовится к транзиту власти в Казахстане и пытается понять, по какому направлению пойдет наша республика.

Естественно, что россияне опасаются резких изменений во внутренней и внешней политике Казахстана. И разумеется, они будут заинтересованы, чтобы мы сохранили свое членство в ОДКБ и ЕАЭС.

Любая попытка республики выйти из этих организаций вызовет очень жесткую и негативную реакцию в Москве

И скорее всего, будут нанесены мощные информационные удары. Будет гибридная война, которую сейчас активно используют разные страны мира.

Гибридная война — это не только информационные удары, это активное формирование общественного мнения внутри страны через разных трендсеттеров, лидеров мнений, связанных с теми или иными государствами.

Думаю, что Казахстан уже давно находится в поле многочисленных информационных войн

Кремль очень переживает, что будет с Казахстаном дальше — Сатпаев

Пока нас это бьет по касательной, но мы уже ощущаем, что это больно. И должны быть готовы к тому, что наша страна может стать следующей мишенью для информационной атаки.

Не только России, но и в принципе любого сильного государства, которое будет воспринимать нашу республику как зону своих жизненно важных интересов.

Досым Сатпаев. Фото: mln.kz

Нам нужны «говорящие головы»

— Амиржан Косанов предлагает «создать» своего Жириновского, чтобы тот отвечал на выпады российских публичных персон. Как вам такая идея?

— Это только часть решения проблемы. В свое время была известна поговорка, что Троцкому нужно противопоставлять только Троцкого.

Нам действительно нужны некие «говорящие головы». Авторитетные, профессиональные, которые могли бы оппонировать внешним лидерам мнений и трендсеттерам, наносящим по нашей стране информационные удары.

Однако ключевая проблема Казахстана в том, что

наша власть сама создала условия, при которых информационное поле очень уязвимо

 От ЕАЭС одни проблемы

— Поговорим о ЕАЭС. Торговать с Россией нам не особо-то и выгодно. 

— Я еще в 2014 году писал, что этот союз опасен для Казахстана. Наша республика не получает никакой выгоды, одни только сплошные издержки и сложности. При этом проблемы делятся на несколько категорий.

С самого начала было ясно, что все, кто создавал этот проект, ставили перед собой разные цели

Цели России — геополитический проект: собирание земель и создание вокруг себя поля безопасности. И сейчас мы наблюдаем издержки этого подхода. Война санкций между Россией и Западом, мощная конфронтация, новая холодная война бумерангом бьет и по нашей стране.

Или вот еще одна проблема. Генпрокурор России Юрий Чайка, выступая с докладом в Совете Федерации, заявил, что в 2017 году Беларусь и Казахстан реэкспортировали запрещенную на территории РФ продукцию.

Зачастую такие обвинения голословны. Потому что, как признают даже некоторые российские эксперты,

внутри самой России очень мощное лобби российских товаропроизводителей, которые тесно связаны с властью

Они всеми силами пытаются препятствовать проникновению на российский рынок продукции из Беларуси, Казахстана и других стран.

Структура товарооборота тоже очень странная. Мы больше импортируем российскую и белорусскую переработанную продукцию, нежели экспортируем. А политики улыбаются, заявляют, что границ нет. Но все это осталось лишь на уровне декларации.

Поэтому я считаю, что ЕАЭС играет преимущественно политическую роль. Хотя на самом деле в основе должна быть экономика, бизнес-интересы, экономический прагматизм.

Россия сама принимает решения, с кем ей ругаться, с кем ссориться и конфликтовать

А нас обвиняет в том, что мы ее не поддерживаем. Где же тут равноправные отношения? Если вы считаете нас партнерами, должны с нами согласовывать свои действия по отношению к Западу или Украине.

«Титаник» скоро столкнется с айсбергом

Каковы основные базисные принципы ЕАЭС? Свободное перемещение товаров, рабочей силы, услуг, капиталов. А Россия создала так называемые нетарифные методы регулирования, что, кстати, признано многими экспертами.

Несколько лет тому назад Центр евразийской интеграции, Евразийского банка развития опубликовали доклад, пытаясь оценить эффективность ЕАЭС. Были опрошены российские, казахстанские, белорусские бизнесмены. В итоге эксперты пришли к выводу, что нетарифные методы регулирования, которые использует РФ,  создают большие проблемы для других стран-партнеров.

Возникает ощущение, что ЕАЭС – это «Титаник», и об этом я тоже неоднократно говорил, «Титаник», который мчится с большой скоростью к своему айсбергу. И рано или поздно он затонет.

Единственный плюс для нас, что

многие простые граждане получили возможность устраиваться на работу в рамках единого рынка труда

Страны-дауншифтеры

Но если речь идет о бизнесе, у нас большие проблемы с выходом на российский рынок. Это во-первых. Во-вторых, наши экономики однотипные. Я имею ввиду Россию и Казахстан. Мы сырьевые государства. Поэтому нам в этом плане тяжело сочетаться. Сейчас на уровне госпрограммы акцент делается на индустриальном инновационном развитии. Но Россия не является для нас примером с точки зрения инноваций, она такая же, как и Казахстан.

В то время как Китай по инновациям уже умчался на десятилетие вперед

Герман Греф когда-то называл нас «страны-дауншифтеры». И Россия, и Казахстан — страны, продающие сырье, и которые при этом не задумываются о развитии других отраслей. Цена на нефть повышается и все расслабляются.

Казахстан в основном продает сырье тем же самым белорусам и россиянам. Получается, что даже структура нашего экспорта превращает Казахстан в целевой придаток ЕАЭС.

— Со вступлением в ЕАЭС казахстанцы ждали улучшений. В частности, увеличения зарплаты. Какие реальные выгоды несет организация для нашего населения?

— Это миф, что наше участие в ЕАЭС повысит нашу конкурентоспособность.

Конкурентоспособность Казахстана не может повыситься только лишь потому, что мы члены какой-то организации

Приведу конкретный пример. Греция — член Евросоюза. И что? Как показывает время, эта страна оказалась в очень сложной кризисной ситуации. Ее экономика и, налоговая система не развиты. Пришлось скидываться и спасать. Повысило ли участие Греции в Европейском Союзе ее конкурентоспособность? Нет. Почему? Потому что она, войдя в ЕС, изначально не была готова с точки зрения экономического развития.

Возьмем Норвегию. Эта страна не является участником Европейского Союза, но входит в зону свободной торговли. При этом она занимает одно из лидирующих мест в Европе по уровню жизни, уровню экологического, экономического развития, индекса человеческого развития.

При этом Норвегия такая же нефтегазодобывающая страна, как и мы. Вот вам примеры, что участие/неучастие в том или ином региональном союзе не делает страну автоматически конкуренто- или неконкурентоспособной.

Продолжение следует

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter