Глава Национального ядерного центра подробно рассказал о мирном атоме Казахстана.
Еще на заре Независимости президент Нурсултан Назарбаев принял решение о закрытии Семипалатинского полигона. Страна взяла курс на использование в нашей жизни исключительно мирного атома.
Президент и страна заслужили своей инициативой международное уважение и признание, но оставалось наследие прошлого. Для того, чтобы решить задачу по конверсии бывшего военно-промышленного комплекса Семипалатинского испытательного полигона и использованию его научно-технического потенциала в интересах Республики Казахстан более четверти века назад был создан Национальный ядерный центр.
У НЯЦ есть своя миссия – научно-техническая поддержка политики государства в области мирного использования атомной энергии. Насколько успешно центр справляется с ней, как сотрудничает с зарубежными партнерами и какие планы имеет на ближайшее будущее, рассказал директор НЯЦ РК Эрлан Батырбеков.
— Эрлан Гадлетович, расскажите, пожалуйста, о том, какой путь прошел центр за 26 лет своего существования и чем он занимается сейчас?
— Национальный ядерный центр Республики Казахстан» был создан Указом Президента Республики Казахстан 15 мая 1992 года. Перед нами сразу были поставлены задачи, направленные на ликвидацию последствий испытаний ядерного оружия на территории страны, создание научно-технической, технологической и кадровой базы для развития атомной энергетики в Республике Казахстан и решение вопросов конверсии бывшего военно-промышленного комплекса Семипалатинского испытательного полигона.
И мы успешно справляемся с поставленными задачами. За прошедшие 26 лет
Национальный ядерный центр РК стал мощным научно-исследовательским центром,
полноправным участником международного научного сообщества.
Научно-технический потенциал, широта научных направлений и наличие уникальной экспериментальной базы позволили за эти годы совместно с международными партнерами успешно решить сложный комплекс проблем по ликвидации инфраструктуры проведения ядерных испытаний, завершить работы по ликвидации последствий испытаний ядерного оружия, а также создать научно-техническую, технологическую и кадровую базу для развития атомной энергетики в Казахстане.
С момента создания НЯЦ РК содержит и эксплуатирует научно-техническую и производственную базу, в которую входят исследовательские ядерные реакторы, экспериментальные стенды, научные лаборатории. За время своей деятельности мы значительно расширили техническую базу, создали новые стенды и установки, приобрели большой комплекс современных приборов и лабораторного оборудования для проведения широкого спектра исследований.
— С какими странами НЯЦ сотрудничает наиболее активно и по каким направлениям?
— Вот уже несколько лет НЯЦ выполняет проект по конверсии исследовательских реакторов. Его главная цель – это снижение обогащения топлива реакторов ИВГ.1М и ИГР с 90% до 19,75% по U-235 (Уран-235). Это поможет сделать ещё один шаг в направлении снижения опасности распространения ядерных материалов, пригодных для создания ядерного оружия.
Перед нами стоит задача перевести реакторы на новый вид топлива не просто так, а без потери тех уникальных свойств, которыми они обладают.
Топливо с пониженным обогащением урана будет поставляться из России,
в частности, для реактора ИВГ.1М — в рамках трехстороннего контракта на изготовление между нами, НПО «ЛУЧ» (Федеральное государственное унитарное предприятие «Научно-исследовательский институт «ЛУЧ», Подольск, Московской обл.) и BATELLE ENERGY ALLIANCE, LLC, действующей в рамках контракта с правительством США, DOE.
Хотелось бы отметить, что предприятие ФГУП «НИИ НПО «Луч», входящее в «Росатом», является одним из создателей реактора ИВГ.1 и разработчиков ныне эксплуатируемой активной зоны реактора ИВГ.1М.
Что касается утилизации высокообогащенного уранового топлива, на котором реакторы работали до конверсии, то в настоящее время вопрос находится в стадии активной разработки. Один из рассматриваемых вариантов – это возврат ВОУ топлива в страну происхождения, то есть в Россию.
В рамках одного из стратегических направлений деятельности НЯЦ выполняет работы по проблемам безопасности атомной энергетики.
С постоянными партнерами НЯЦ РК – японскими организациями, такими как TOSHIBA CORPORATION, Marubeni Utility Services и JAEA реализованы проекты CORMIT и Fukushima. Проведены уникальные крупномасштабные эксперименты. В обоснование безопасности реакторов на быстрых нейтронах с начала 1990-х годов реализуется проект EAGLE, в 2015 году подписан новый 5-летний контракт EAGLE-3 на продолжение экспериментальных работ.
Необходимо отметить, что Национальный ядерный центр РК стал единственной организацией в мире, которой удалось смоделировать расплав активной зоны аварийного реактора АЭС «Фукусима-1»
И не просто смоделировать, но и исследовать физические и химические свойства этого материала. Это позволило выработать ряд рекомендаций для наших японских коллег по работе с расплавом активной зоны аварийного реактора.
В настоящее время руководство НЯЦ РК расширяет географию проектов.
Заинтересованность в сотрудничестве выразил Французский комиссариат по атомной энергии и альтернативным энергоисточникам
В планах проведение испытаний топлива реактора французского дизайна в нашем реакторе ИГР.
Большой интерес проявляют российские коллеги, в частности АО НИКИЭТ им. Доллежаля, соглашение с которым было подписано 19 мая 2017 года во время проведения международного семинара, посвященного 25-летию создания НЯЦ. В рамках соглашения предусмотрено проведение ряда экспериментов на реакторе ИГР.
Реализация этих программ позволит НЯЦ РК расширить свои экспериментальные возможности и получить новые компетенции и опыт в моделировании тяжелых аварий реакторов на быстрых нейтронах.
В последние годы также получило развитие сотрудничество с Национальными лабораториями США. Так, в сентябре 2015 года был подписан меморандум о сотрудничестве между РГП НЯЦ РК и Национальной Лабораторией Айдахо. Совместно с Тихоокеанской Северо-Западной Национальной Лабораторией мы подготовили и провели очередные курсы повышения квалификации специалистов НЯЦ РК в части расчетного моделирования активных зон ядерных реакторов. Совместно с Аргоннской Национальной Лабораторией, Национальными лабораториями Айдахо и Саванна-Ривер продолжили реализацию проекта конверсии ядерных исследовательских реакторов НЯЦ РК на низкообогащенное топливо, а с Лос-Аламосской Национальной Лабораторией – по вопросам модернизации, обслуживания и эксплуатации систем учета и контроля материалов.
— Недавно был подписан меморандум между НЯЦ и «АО «Наука и инновации» на Атомэкспо 2018 в Сочи. По каким направлениям предполагается сотрудничество? Что оно может дать Казахстану?
— Организации заинтересованы в сотрудничестве в сфере повышения безопасности ядерных реакторов, улучшения характеристик реакторного топлива, обмена научно-технической информацией. Меморандум предполагает совместные исследования в области радиационного материаловедения и технологии получения новых материалов.
Казахстанские и российские ученые намерены совместно решать вопросы переработки ядерных материалов, отработавшего ядерного топлива и радиоактивных отходов
Формы реализации совместных работ могут быть разными: от консультаций до совместных проектов. В случае необходимости будет разработана комплексная программа научно-технического сотрудничества.
Ранее кроме межправительственных соглашений и отдельных контрактов мы не имели прямых договоренностей о сотрудничестве с ведущими российскими научными организациями. В 2017 году было подписано Соглашение о сотрудничестве с АО НИКИЭТ. И вот сейчас мы подписали Меморандум о научно-техническом сотрудничестве с АО «Наука и инновации».
В настоящее время сотрудничество с РФ с разной степенью активности осуществляется по нескольким направлениям. Как я уже отметил, это сотрудничество по конверсии исследовательских реакторов РГП НЯЦ РК на низкообогащенное топливо; сотрудничество в рамках Атом СНГ по физическому запуску токамака КТМ и дальнейшем совместном использовании экспериментального комплекса на базе казахстанского материаловедческого токамака КТМ.
— В наше время, когда подготовленные ранее специалисты уже достигли или приближаются к пенсионному возрасту, а качество подготовки молодых кадров вызывает вопросы, кадровая политика компаний – один из важнейших вопросов. Как его решает для себя НЯЦ?
— Наличие квалифицированных кадров, безусловно, важный аспект успешного развития любой отрасли и особенно такой специфичной как атомная энергетика. Национальный ядерный центр является ведущей научно-исследовательской организацией Казахстана в сфере атомной энергетики. Сегодня численность персонала нашего предприятия составляет более 1600 человек. Это ученые и специалисты различных направлений: физики, экологи, биологи и другие.
В НЯЦ большое внимание уделяется развитию персонала. Постоянно проводятся курсы повышения квалификации работников как внутренние, так и с направлением сотрудников на специализированные тренинги. Ежегодно десятки наших специалистов участвуют в учебных курсах и семинарах, организуемых МАГАТЭ в рамках программы технической кооперации.
Очень давно и плодотворно в части подготовки кадров для атомной энергетики мы работаем с японскими партнерами.
Уже на протяжении 10 лет ежегодно наши сотрудники в составе групп казахстанских специалистов атомной отрасли проходят курсы обучения в японской атомно-энергетической компании
Обучение включает лекционные, практические занятия, а также технические туры на объекты атомной энергетики Японии.
Еще одна программа подготовки кадров реализуется совместно с японским агентством по атомной энергии. Ее особенность состоит в том, что на первом этапе казахстанские специалисты, как правило достаточно молодые, но с необходимыми знаниями и опытом работы, направляются на обучение в центр развития человеческих ресурсов этой организации, где в течение 2-3 месяцев проходят специализированную подготовку, по результатам которой получают статус инструкторов.
На втором этапе, уже в Казахстане, на базе НЯЦ при поддержке японских специалистов проводятся курсы, на которых в качестве преподавателей выступают наши специалисты-инструкторы, прошедшие такое обучение. Такой подход позволяет охватить обучением большее количество персонала.
Другой программой является программа подготовки кадров для атомной отрасли, реализуемая в рамках сотрудничества стран СНГ. Благодаря ей
казахстанские специалисты могут дистанционно проходить обучение в базовом вузе атомной отрасли России —
Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ». В прошлом году в МИФИ успешно защитили магистерские диссертации 5 наших специалистов — первых участников программы, в этом году – еще двое.
В целом, НЯЦ РК на практике подтверждает приверженность выбранным страной приоритетам и демонстрирует широкие возможности применения того, что дано человечеству природой и что может служить ему на благо, работая на науку, медицину, промышленность. Развитие мирного атома наша основная специализация и, думаю, мы с ней успешно справляемся и будем продолжать в том же духе.