18+
Нур-Султан
Сейчас
25
Завтра
15
USD
378.83
+0.45
EUR
430.99
-0.06
RUB
6.04
+0.02

Борьба с плагиатом по-казахстански шокировала эксперта из Польши

В Казахстане даже профессора поддерживают плагиат. Проверка научных работ на наличие краденных идей и текстов устроена так, что почти ничего не выявляет.

Проверка, которая не работает

— В Казахстане есть НЦНТИ (Национальный центр научно-технической информации), только его печать на PhD диссертации принимается МОН РК как истина. Это означает, что плагиата в работе нет. А проверка сводится к тому, чтобы «прогнать» диссертацию внутри собственной базы и дать прочитать нескольким экспертам, — рассказывает о борьбе с плагиатом по-казахстански исполнительный директор польской компании Plagiat.pl Али Тахмазов. — На самом деле этот процесс необъективен и рискован для самого соискателя.

— В чем риск?

— Если автор сплагиатил, то

при такой проверке, как сейчас проводится в НЦНТИ, риск разоблачения минимален

Можно сказать, что в НЦНТИ на плагиат смотрят сквозь пальцы. Представители НЦНТИ на недавней встрече заявили, что проверка на плагиат в Интернете не проводится, а всем нам известно, что именно Интернет является основным источником плагиата. Более того, НЦНТИ не подключено к многим европейским научным базам данных. Так что

говорить по итогам проверки НЦТИ, что в работе гарантированно нет плагиата — значит говорить неправду

Я их понимаю, закон так прописан. Они словно в заколдованном круге — очень хотят работать, но закон им не позволяет делать это лучше. Законы должны создаваться для улучшения жизни и защиты интересов граждан, а не наоборот. Мы обратились к МОН РК провести экспертизу антиплагиатной системы НЦНТИ на предмет сохранности персональных данных, эффективности поиска, объема базы данных и т. д. Однако МОН направил нас в НЦНТИ, чтобы те сами решили, что им делать. Это не поддается логическому объяснению! В большинстве стран проверка текста на уникальность проходит очень жестко. Мировая общественность считает, что

плагиаторам нельзя присуждать научную степень, их надо отдалять от науки

Плагиат и политика

— Шесть лет назад, когда мы начинали работу в Румынии, произошло разоблачение экс-премьера Виктора Понту. У него в диссертационной работе оказался достаточно серьезный плагиат, за который полагается лишать ученой степени. Но господин Понту умудрился сам расформировать комиссию, которая пыталась лишить его степени. Тогда вся научная среда поднялась, и оскандалившемуся политику пришлось закончить не только научную, но и политическую карьеру.

Так происходит не только в Румынии.

В Германии на плагиате поймали министра обороны Карла-Теодора Гуттенберга. Его видели преемником Меркель, но из-за плагиата он бесславно закончил политическую карьеру

А ведь человек из очень известной и благородной семьи. Подобных примеров также много в Венгрии, Словакии, Польше. Недавно на плагиате в магистерской работе поймали мэра Мадрида, одного из лидеров правящей партии, вынужденнной после этого уйти в отставку. Это был большой удар по всей политической системе страны!

Ленивые политики и фабрики диссертаций

— В скандалах, связанных с плагиатом, звучат очень известные фамилии, но как правило, не ученых, а политиков. Почему?

— К плагиату прибегает тот, кто очень занят или очень ленив, но при этом хочет иметь ученую степень, считая это престижным. Есть компании — их называют “мельницами диссертаций”, которые пишут научный труд, а потом продают. Недавно в Пакистане нашли «фабрику диссертаций», которая производила работы для британских ученых и чиновников. Об этом писали в New York Times. На Филиппинах нашли такую же фабрику, которая работала для американских заказчиков.

Плагиатом является каждая десятая научная работа в РК

Есть интересная новая тенденция в Польше, Восточной Европе и, возможно, в Казахстане. Многие молодые ребята получают блестящее образование на Западе, а когда возвращаются, не могут найти работу. Но поскольку у них хорошие знания, они пишут научные работы, этим и зарабатывают.

Одна магистерская работа оцкнивается от 500 до 1000 евро, а диссертация может стоить фантастических денег

Программы в помощь плагиаторам

— Еще есть софты, которые выдают себя за антиплагиатные системы, но на самом деле таковыми не являются. К примеру, Advego Plagiatus или eTXT, где слева написано «Проверьте текст на оригинальность», а справа «Закажите у нас диссертацию, на нас работают лучшие специалисты мира». Но все, что они делают, это воруют работы тех, кто бесплатно проверяет, потом из этих работ делают компиляцию и продают.

В Казахстане мы слышали от студентов, как научные руководители пишут и продают работы студентам. Когда я об этом рассказал в Польше и других странах ЕС, они не могли поверить своим ушам. Также оказалось, что многие вузы в Казахстане, затрачивая бюджетные средства, создают какие-то самодельные системы, которые индексируют только внутренний репозитарий без интернета, где почти ничего нет. Таким образом ректоры этих вузов декларируют свою борьбу с плагиатом. Таких вузов в РК как минимум 20.

Преподаватели защищают плагиат

— Почему диссертационный совет не может поймать плагиатора?

— Когда диссертант пишет научный труд, у него есть научный руководитель. Вообще, работа над диссертацией – это процесс, куда вовлечены много людей, и все они в курсе, как и кем написана работа. Диссертацию нельзя написать втихаря, чтобы никто не знал, а потом прийти и защититься. Должен быть целый процесс: публикации, предзащита, защита. Но

если человек купил научный труд и защитился – это уже не обман, а криминал

— Но может быть диссертант использовал источники и просто неправильно их оформил. А ваши программы, не разбираясь, сразу выдали ему позорный вердикт.

— Как может быть, что человек несколько лет учился и не в состоянии правильно оформить научную работу? Пусть учится оформлять источники, а потом защищается. Раньше студентов не учили критическому мышлению и работе с источниками, но времена изменились. В университетах Западной Европы и Соединенных Штатах при выявлении некорректных заимствований студента исключают. Учащиеся должны знать, что если скачают работу с интернета, к ним будут применены самые строгие меры.

Бесполезная наука: ученым Казахстана не догнать Нигерию и Эфиопию

—  Но часто сами профессора пишут работы за студентов, и это во многом объясняет тот факт, почему преподаватели агрессивно настроены к антиплагиатным системам.

Когда мы проводили презентации систем антиплагиата в университетах Казахстана, на нас сильно давил именно профессорско-преподавательский состав

— Какие у них аргументы? Почему профессора против?

— Большинство аргументов не имеют смысла. Например, банальное «зачем это нужно?» или «почему  вы нам не доверяете? Мы сами все проверим». В одном университете Алматы нам сказали: «Не надо действовать на нервы студентам, проверяя их работы за две недели до защиты».

Цитаты — это плагиат?

— Если  50% текста состоит из цитат, что делать?

— Должен быть рациональный объем цитирования. По опыту могу сказать, что в гуманитарных работах уровень цитирования может быть больше, чем в технических. А в юридических вообще может быть огромным. Некоторые университеты из-за этого уже раз 20 меняли свои положения о плагиате.

— То есть отношение к плагиату у вузов меняется. А как работает ваша программа?

— Наша программа показывает два коэффициента. Первый — это количество заимствованных фрагментов, состоящих из 5 слов. Мы рекомендуем, чтобы в тексте их было не более 50%.

Второй коэффициент показывает заимствованные фрагменты, состоящие из 25 слов и более.

Борат был бы рад: как псевдонаука Казахстана позорит страну

Первый коэффициент мы рассматриваем как богатство научного языка, ведь могут быть использованы устойчивые обороты или фразеологизмы. А вот второй коэффициент показывает либо цитаты, либо плагиат. Поэтому просим университеты обращать внимание именно на крупные фрагменты.

Казахстану нужен закон, чтобы все работы проверялись на наличие плагиата с использованием антиплагиатной системы. Этот закон Казахстану обязательно нужно принять по опыту европейских стран. Хотя бы в целях мониторинга студенческих и научных работ —

важно вырастить поколение, умеющее признавать свои ошибки и уважать чужой интеллектуальный труд

Мы уже создали огромную базу данных научных и студенческих работ на казахском и русском языках и просим МОН РК дать нам возможность помочь вузам избавиться от академического плагиата.