Почти вековая история предприятия, без которого, возможно, никогда бы не появился город Балхаш.
Начало было положено в 1928 году, когда ленинградский геолог Михаил Петрович Русаков в результате проведенной экспедиции подтвердил — в сопках Коунрада (ныне Конырат) имеются мощные запасы руды.
Год спустя комплексная экспедиция, которую Русаков возглавил вместе с Н. И. Наковником, начала всестороннюю разведку региона. В итоге
месторождение было выдвинуто на одно из первых мест в стране по запасам меди в руде
В июне того же года в Прибалхашье началось бурение первой скважины.
Геологи составили топографические карты района, определили формы рудного тела и запасы меди, а совет труда и обороны принял решение о строительстве Балхашского медного комбината. Была создана строительная организация «Прибалхашстрой», первым руководителем которой стал Василий Иванович Иванов. Он имел большой опыт промышленного строительства и руководил в свое время сооружением Сталинградского тракторного завода.
Для строительства гиганта на помощь были призваны лучшие научно-технические силы страны — более 300 крупнейших проектных и строительных организаций, машиностроительных и других заводов. 25 проектных институтов (в том числе московский и ленинградский) выполняли заказы для медеплавильного завода.
Строительство велось на голом месте, на сотни километров удаленном от крупных промышленных центров и железных дорог (ближайшая находилась в Караганде).
Грузы и продовольствие перевозились зимой гужевым транспортом на лошадях и верблюдах, а летом по озеру, на лодках (при острой нехватке судов)
При таком раскладе прокладка железнодорожной линии Балхаш-Караганда стала делом первостатейной важности. В конце декабря 1935 года дорога была сдана в эксплуатацию, а стройка получила второе дыхание.
Гораздо позже историки отметили, что
ни один из объектов промышленной индустрии не возводился в столь трудных условиях
Тут играли роль и климатический фактор, и производственный, и даже социальный.
Рабочий день начинался в шесть утра, перерыв объявлялся к десяти (опять-таки утра) — к этому времени температура даже в тени достигала сорока градусов
Вторая половина рабочего дня начиналась в шесть часов (но уже вечера) и прекращалась лишь с наступлением темноты. Зимой ситуация обстояла не лучше —
ужасные морозы позволяли начать работу не раньше десяти часов утра, а заканчивалась смена, как правило, с наступлением сумерек
Нехватка еды компенсировалась озером — рабочие были вынуждены ловить рыбу.
Разумеется, на стройке все делалось вручную — котлованы рыли лопатами и кирками, землю вывозили на тачках. Жили все в юртах и спали на полу. Самой же
главной проблемой была вода — озерная для питья не годилась,
и на лето заготавливали лед в более пресной, южной части озера.
При сооружении Коунрадского рудника свой выбор остановили на методе открытых горных работ, как наиболее экономичном.
Предстояло обнажить рудное тело, сняв за полтора-два года не менее 6 млн кубометров скальной породы
Только при этом условии можно было добывать руду и обеспечить ею обогатительную фабрику, корпус которой начали строить в 1935 году.
К тому времени на опытной обогатительной фабрике был получен положительный результат технологической переработки руды способом флотации. Одновременно с этим велось сооружение медеплавильного завода. На иных участках монтаж оборудования производился одновременно с возведением корпусов.
Разумеется, строительство было полностью интернациональным — рабочие стекались со всех уголков СССР. Основная масса рабочих получала квалификацию непосредственно на стройке, обучаясь у специалистов, приехавших из центральных промышленных районов. Именно так и формировались рабочие кадры.
К тому времени, разумеется, уже были построены наиболее важные объекты: механический цех, оборудованный 46 станками, лесопильный завод и песчано-гравийные карьеры…
А 12 января 1936 года своих первых жильцов принял многоэтажный жилой дом — первый дом города меди.
В том же году открылась школа им. Максима Горького, был сдан в эксплуатацию аэропорт…
В 1937 году первый промышленный ток дала Балхашская ТЭЦ, открылся первый кинотеатр, а по улицам пошли первые автобусы…
На карте Казахстана появился новый город Балхаш.
21 марта 1938 года был получен первый концентрат, а 25 мая вступила в строй первая секция обогатительной фабрики.
11 июля была задута первая отражательная свеча, а пять дней спустя был получен первый штейн.
24 ноября 1938 года свет увидела первая черновая медь Балхаша. Это стало итогом десятилетия ни на день не прекращающейся борьбы за большую медь Казахстана.
Именно этот день принято считать днем рождения Балхашского горно-металлургического комбината, который существует и по сей день.
По материалам «Годы и люди», автор Е. М. Драчева, издание 1998 года, г. Балхаш