18+
Нур-Султан
Сейчас
1
Завтра
6
USD
379.29
0.00
EUR
426.4
0.00
RUB
5.93
0.00

Аблязову наплевать на казахов – обзор казахской прессы

Беглый Мухтар Аблязов из кожи вон лезет, пытаясь обвинить власти за проблемы в стране, пишет DalaNews.kz. Но что из этого следует на самом деле?

О чем думаем мы?

«Чего мы вообще понимаем из однотипных посланий Аблязова?

Во-первых, он считает себя единственным оппонентом системы. Считает, что он должен прийти к власти… И здесь возникает вопрос, насколько его мировоззрение и принципы созвучны с позицией казахов относительно к государству, языку и менталитету? Есть ли вообще между ними хоть какая-та гармония?

Нет. К счастью или нет, но Аблязов слишком далек и чужой для казахов. В его посланиях и постах нет ни одного слова о казахах. Даже если есть, то они противоречат интересам казахов. Если даже и не противоречат, то по крайней мере не созвучны с ними.

Мухтар не знает языка. Крайне сомнительно, что он в душе радеет за государственный язык. Недавно выступил против перевода казахского языка на латиницу. Ясно, что

Мухтару глубоко наплевать на казахский язык. И вопросы казахов также его интересуют в последнюю очередь

Он далек от казахов. А значит, какая может быть польза с его приходом во власть?

О чем говорит Сарым?

Один из тех, кто открыто «мочит» Аблязова – политолог Айдос Сарым. Например, после очередного послания Мухтара, Айдос Сарым выступил с такой реакцией:

«Тут спрашивают насчет митинга 23-го. Сам я не пойду и другим не советую. Объясню почему.

1. Аблязов не является для меня сколько-нибудь авторитетной личностью, чтобы ради него куда-либо выходить. Более того, считаю, что он не является лидером оппозиции или же ее монопольным представителем.

Возможно он возомнил себя имамом Хомейни, но он таковым не является… Ему, прежде чем кого-либо критиковать, надо ответить на огромный ворох закономерных вопросов.

2. Мне абсолютно не нравятся интенции аблязовской пропаганды, которые сводятся к крайне упрощенческой, популистской модели. Все эти лозунги о бесплатном образовании, отнять и поделить, бесплатно раздать и построить — это необольшевизм.

Он разлагает и без того инфантильное, разобранное общество

К чему привели большевистские лозунги в истории мы хорошо знаем: расстрелы, войны и голодомор.

3. Призыв на 23 июня в чистом виде провокация. Напоминаю, что этот день профпраздник полиции и госслужащих. Не надо быть гением, чтобы понять, что это заведомый клинч и конфликт.

То, что Аблязов выбрал из всех дней в году именно этот день говорит об одном: он хочет столкнуть людей с полицией, желательно с кровью и расстрелами. Его логика проста как три тиына: чем хуже — тем лучше, чем больше людей пострадает — тем лучше.

Я не считаю, что он имеет моральное право, находясь в Париже толкать людей на противоправные действия и столкновения с властью. Тем более не нести никаких моральных и финансовых обязательств перед теми, кто все еще верит его словам и ходит на его акции. Я не могу кому-либо запретить его поддерживать, но сам не хочу и не желаю быть его пушечным мясом.

…Если Мухтар разоблачает власть, то и власть должна снимать маски с Мухтара. Надо отвечать критикой на критику.

…Аблязов — вор, который прикрывается политикой.

Ему чем больше людей пойдут под танки или пули, чем больше людей будут задержаны или оштрафованы, тем лучше

Он никому не оплатит адвоката, но будет радостно пиариться в Париже».

Это все слова Сарыма.


Переводные статьи содержат исключительно оценки оригинала и не отражают позицию 365info