Нур-Султан
Сейчас
-3
Завтра
-6
USD
422
+1.24
EUR
512
+0.58
RUB
5.59
+0.01

80 лет не предел: что ждет Балхашский медеплавильный завод в ближайшие годы?

178

Сегодня годовой объем производства катодной меди составляет порядка 220 тыс. тонн. По словам генерального директора Адлета Барменкулова, были утверждены серьезные программы модернизации ТОО Kazahmys Smelting. Они коснулись как балхашского, так и жезказганского завода, производительность которого на текущий момент составляет 110 тыс. тонн катодов в год.

Два завода и курс на улучшение

— В рамках исполнения поручения Председателя совета директоров ТОО Kazakhmys Holding Эдуарда Викторовича Огай, на Жезказганском медеплавильном заводе ко дню независимости мы планируем запустить вторую печь. Это позволит увеличить выпуск катодной меди по заводу в два раза — до 220 тыс. тонн.

с 2022 года мы планируем силами двух заводов производить не менее 500 тыс. тонн в год,

— рассказывает генеральный директор.

Запуск новой печи в Жезказгане позволит нам увеличить коллектив еще на 600 человек.

С заботой о людях

— Что касается балхашского завода, стоит отметить, что в настоящее время начата интенсивная программа модернизации. Она рассчитана на три года, инвестиции составляют более 190 млрд. тенге. К 2021 году мы планируем выйти уже на более высокий уровень количества и качества производства с минимальными производственными потерями. Реконструкции подвергнется печь Ванюкова.

Многие процессы будут автоматизированы, особое внимание при этом уделяется обеспечению безопасности работников

Будет продолжена работа и по экологической программе.

Фото: Аркадий Цай

Мы заложили в нее строительство нового серно-кислотного производства в Жезказгане и расширение имеющегося СКЦ в Балхаше. Это позволит значительно сократить количество выбросов. Так что изменения грядут серьезные.

Развитие науки

Обозначить стратегию развития компании удалось в том числе и путем проведения научно-технических конференций.

— Мы объединили много научно-практических экспертов с привлечением Национального исследовательского технологического университета «МИСиС».

Для формирования базы знаний была создана инжиниринговая компания

Таким образом, мы шагнули от теоретических научных знаний в практику. Объединен практический опыт немецких, шведских, российских экспертов, сейчас мы сотрудничаем и с канадскими специалистами.

Фото: Аркадий Цай

На конец 2018 года в столице планируется проведение съезда мировых научных экспертов в сфере металлургии. До этого две научно-практические конференции уже были проведены в Балхаше, но грядущая будет более масштабной, — рассказывает гендиректор Kazahmys Smelting.

Улучшить инфраструктуру

Помимо модернизации производства, приоритетной задачей для руководства Kazakhmys Holding является благоустройство прилегающей территории. Так, в 2018-2020 гг. предусмотрено улучшение инфраструктуры промышленной площадки Балхашского медеплавильного завода.

Фото: Аркадий Цай

Будем приводить в порядок дороги, заезды, строить эстакады, двухуровневые парковки, реконструировать поликлинику, полностью обновляя нашу инфраструктуру

Также будет построен большой конференц-холл для проведения научных конференций, семинаров и культурных мероприятий. В последнее время я все больше замечаю, что люди хотят совершенствовать свои знания и развиваться профессионально.

Сила в управлении

Если говорить о модернизации сознания, могу отметить, что сейчас мы находимся на переходе от функционального управления к процессному. Люди становятся все больше ориентированы на конечный результат, у них возникает огромное желание учиться, — замечает руководитель.

Большое внимание Kazahmys Holding уделяется и развитию здравоохранении

В частности, для сотрудников завода и жителей города планируется реконструкция поликлиники, диагностического отделения и оснащение их современным оборудованием.

Как мотивировать сотрудников?

Мотивация работников на производстве является немаловажным фактором.

— Хочу отметить, что около двух лет назад была запущена программа «SMS-советы генеральному директору».

Каждый член коллектива предприятия может отправить посредством СМС свои пожелания и советы, критику или возникшие проблемы

Фото: Аркадий Цай

Благодаря такой обратной связи усиливается единение и вовлеченность сотрудников в рабочий процесс. Это суть идеологии компании. За работу каждый работник должен болеть душой.

Внутри компании мы пропагандируем культ семьи. Это важно. Например, наши начальники цехов и руководители подразделений дважды в неделю ходят на занятия хореографией и танцуют со своими супругами, в итоге довольны и мужья, и  жены, — делится с нами гендиректор Адлет Барменкулов.

Что делается для сотрудников?

— Кроме того, заводчане с удовольствием играют в народном театре «Казахмыс», а к международному женскому дню было подготовлено театрализованное представление «Окрыленная женщина». Наши прекрасные дамы вышли в шикарных платьях, национальных и исторических костюмах, и почувствовали себя красивыми и желанными, ловя восхищенные взгляды.

фото: Аркадий Цай

У нас прошли мероприятия под названием «Мир поэзии». Когда мужчины читают женщинам стихи — это невообразимо трогательно. Не остались в стороне и дети наших сотрудников. Они у нас обучались азам циркового искусства и даже подготовили представление. Сейчас мы готовимся к детскому фестивалю и выставкам творческих работ.

А еще

среди наших работников немало спортсменов, включая чемпионов с мировым именем

При поддержке руководства холдинга мы арендуем для занятий спортом футбольные и волейбольные поля, тренажерные залыВсе это делается для приобщения сотрудников и жителей Балхаша к здоровому образу жизни.

Чтобы наши люди любили свою работу, свой город, были здоровы, хорошо отдыхали и были счастливы, — отмечает генеральный директор.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter