Нур-Султан
Сейчас
22
Завтра
26
USD
413
0.00
EUR
466
0.00
RUB
5.79
0.00

Власти призывают родителей не собирать деньги на выпускной

4597

Родители учеников также подтвердили, что деньги никогда не собирали.

Гульнар Ходжабергенова, руководитель управления образования Алматы, сообщила, что

в ходе разбирательств факты сбора денег в упомянутой школе не подтвердились

И тем не менее, по ее словам, проблема сбора денежных средств на нужды организаций образования остается актуальной и активно обсуждается общественностью и СМИ.

Что делать, если требуют?

В связи с этим управление образования направило во все учебные заведения письмо о запрете сбора денежных средств с родителей обучающихся и воспитанников. Ответственность за осуществление сборов возлагается на первых руководителей школы.

— Сборы денежных средств в организациях образования категорически запрещены.

Во всех школах на информационном стенде для родителей размещены номера телефонов доверия и адрес сайта управления,

куда родители могут обратиться в случае нарушения их прав.  Мы рекомендуем всем внимательно ознакомиться с письмом Управления образования о запрете сбора денежных средств, который размещен на информационном стенде в каждой школе, — говорит Ходжабергенова.

Вместе с тем, по ее словам, ежегодно во всех организациях образования проводятся родительские собрания, на которых заслушиваются отчеты первых руководителей о выделенных бюджетных финансовых средствах на содержание учреждений образования и о расходовании.

Традиция себя изжила

По словам депутата мажилиса Ирины Смирновой, сегодня выпускные вечера — это пережиток прошлого. Соответственно сборы денег на них осуществлять не нужно.

— Школьная жизнь не бывает в вечернее и ночное время. Есть очень четкий распорядок работы школы — примерно с 9 утра до восьми вечера. И скорее всего, выпускная программа должна проводиться в рамках этих временных рамок.

Период, когда выпускные вечера обязательно проводились вместе с приемом пищи, больше относится к прошлому,

когда поход в ресторан был каким-то необыкновенным событием. Сегодня и дети, и взрослые часто бывают вместе в разных заведениях. Поэтому, наверное, надо заканчивать уже вот так проводить выпускные вечера. Можно провести церемонию вручения аттестатов и что-то наподобие «капустника». На этом взаимоотношения школы и выпускника должны завершиться. А если кто-то из родителей захочет кататься на лимузине, одеться в какие-то необыкновенные платья или пойти в ресторан — это их право. Но школа к этому не имеет никакого отношения, — заключает Смирнова.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter