Нур-Султан
Сейчас
5
Завтра
9
USD
427
+1.34
EUR
497
-1.07
RUB
5.53
-0.03

Тайны алкоголя, о которых вы не знали

3861

Кто из нас не слышал этот фразеологизм? Казалось бы, при чем тут алкоголь, речь-то про еду… ан нет, фраза эта является калькой с французского tuer le ver (убить червя) и первоначально имела весьма забавный смысл. Раньше бытовало мнение, что выпитая натощак рюмочка горячительного пагубно влияет на глистов…

В русском языке значение поменялось — видимо, суровых сибирских глистов водкой из организма не выгнать. Впрочем, паразитов из других стран тоже.

Пьяницы повсюду

Вы представляете, насколько огромен наш мир и как густо он населен? Ну, чтобы вы ярче представили эту картину, скажу, что вот прямо сейчас 0,7% населения всего земного шара находится в алкогольном опьянении… А это всего каких-то 50 млн человек.

Сущий пустяк, не правда ли?

Что на самом деле происходит с клетками мозга?

Бытует мнение, что алкоголь начисто уничтожает клетки мозга. Однако исследование покойных алкоголиков, а в частности их мозга, выявило, что количество сохранившихся нейронов у них практически такое же, как и у трезвенников.

Но у дружков «зеленого змия» было выявлено снижение плотности белого вещества в старой коре, которое состоит из отростков нейронов. Переводя на человеческий, скажу проще — у пьяниц паршивая память, так как в старой коре находится гиппокамп (он, кстати, отвечает за память, точнее, за переход кратковременной памяти в долговременную). Но этот процесс не является необратимым, то бишь если человек бросает пить (ну или сокращает сеансы алкогольных излишеств), то все возвращается на круги своя.

В какой церкви распивают алкоголь с кока-колой?

Звучит бредово, согласен. Но!

Городок Чиапас на юге Мексики населен народом цоцили, относящимся к группе народов майя. Их религия является причудливой смесью католицизма и старинных индейских верований. Медицина здесь слабо развита, поэтому излечение болезней обычно доверяют шаману, проводящему обряд прямо в церкви. Он включает в себя ритуальные заклинания перед множеством свечей, распитие шаманом и больным алкогольного напитка поша (напиток на основе сахарного тростника и кукурузы, по крепости похож на банальную водку) и убийство курицы. С середины прошлого века в ритуальный набор входят еще и бутылка с кока-колой, которая в сочетании с пошем вызывает более сильную… отрыжку, что, по заявлениям религиозных лидеров, свидетельствует об изгнании из тела злых духов.

Алкоголь с женскими… слюнями

Ладно, после предыдущего факта вас можно считать разогретыми, поэтому переходим к более экзотическим штукам.

Итак, в тропических областях Южной Америки популярен слабоалкогольный напиток чича. Готовят его преимущественно женщины, пережевывая хлеб из кукурузной муки и затем сплевывая получившуюся массу. Под воздействием ферментов слюны крахмал превращается в сахар, напиток начинает бродить. Крепость чичи может составлять от 1% (для повседневного употребления) до 6% (для питья во время религиозных праздников). Кроме кукурузы, сырьем для чичи могут служить маниок, рис, виноград или яблоки.

Самый сексуальный алкоголь

Нет, речь пойдет не о джине (тут ссылка, нажми и прочитай!), тут мы поговорим о сексуальности буквальной!

Немецкий алкогольный завод G-Spirits выпустил особую партию бутылок виски, рома и водки, все содержимое которых было вылито на обнаженную грудь моделей Playboy, а затем собрано обратно. По заявлению компании, через каждую грудь прошло не более 5000 бутылок. Все пронумерованы и вручную подписаны моделями.

Насекомые, которые компенсируют сексуальные неудачи алкоголем

Американские биологи, исследуя брачное поведение самцов плодовой мушки, предлагали им на выбор две кормушки — в одной был обычный сахарный сироп, в другой он же, но разбавленный спиртом. Те самцы, чьи ухаживания были отвергнуты самками, пили из кормушки с алкоголем гораздо чаще. Причиной этому была пониженная концентрация в их организме белка под названием нейропептид F, который действует на центр удовольствий насекомого. Не получая его из-за отсутствия спаривания, мушки пытались восполнить пробел потреблением алкоголя.

Прямо как люди, верно?

Кого награждали за пьянство?

Петр I боролся с пьянством разными методами. Для особо отличившихся алкоголиков он велел изготовить чугунный орден «За пьянство» весом около 7 кг без учета цепи. Его вешали на шею пьяницам в полицейском участке и крепили цепями так, чтобы нельзя было снять, заставляя ходить в таком виде неделю.

Кто пьянеет медленней?

Этот факт проверен лично на себе. Хотите верьте, хотите нет, но у людей с хорошо развитой мышечной массой алкогольное опьянение наступает медленней — все потому, что богатые водой мышечные ткани поглощают алкоголь более эффективно, не давая ему добраться до мозга… Правда, у всего есть цена — каждая попойка замедляет рост мышечной ткани, превращая качка в обычного парня.

Где вино течет из крана?

В итальянской коммуне Марино (провинция Рим) ежегодно проходит знаменитый виноградный фестиваль, во время которого во всех местных фонтанах вместо воды течет вино. Но в 2008 году произошел казус, который порадовал многих местных жителей: из-за технической ошибки вино вместо фонтанов поступило в водопровод и стало литься из кранов в близлежащих домах.

Продолжение следует…

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter