Нур-Султан
Сейчас
7
Завтра
11
USD
432
+2.31
EUR
506
+3.43
RUB
5.52
+0.10

Солнечная электростанция появится на Байконуре

342

Строительство солнечной электростанции будет софинансироваться Азиатским банком развития и Фондом чистых технологий.

Развитие энергетики с использованием возобновляемых источников энергии выступает одним из национальных приоритетов. Строительство солнечной электростанции на Байконуре — это первый для нашей страны совместно финансируемый проект в сфере «зеленой» энергетики. Ожидается, что введение электростанции в эксплуатацию позволит снизить выбросы углекислого газа в Казахстане на 75 тыс. тонн в год.

Финансовый пакет будет состоять из двух старших обеспеченных кредитов в размере до 30 млн долларов США в тенге от Европейского банка реконструкции и развития и до 10,4 млн долларов США в американской валюте и евро от Фонда чистых технологий. Азиатский банк развития предоставит кредит в размере до 11,5 млн долларов США в тенге.

На сегодняшний день Европейский банк реконструкции и развития является единственным финансовым институтом, предоставляющим проектное финансирование для проектов в сфере возобновляемых источников энергии в Казахстане. Это пятый проект, утвержденный в рамках Программы возобновляемых источников энергии Европейского банка реконструкции и развития.

На сегодняшний день Европейский банк реконструкции и развития инвестировал более 8,7 млрд долларов США в экономику Казахстана. Получателем займа на строительство солнечной электростанции на Байконуре и подстанции в Кызылординской области является ТОО «Байконур Солар». Это 100-процентная дочерняя компания частного британского инвестиционного холдинга United Green.

Благодаря принятым правительством Республики Казахстан мерам государственной поддержки в области возобновляемых источников энергии в настоящее время привлекается значительный объем иностранных и отечественных инвестиций. Доказательство тому — подписание данного соглашения.

Соглашение позволит реализовать проект и тем самым внесет вклад в достижение целевых индикаторов в области возобновляемых источников энергии. Данные показатели предусмотрены документами системы государственного планирования страны. Проект позволит создать в Кызылординской области дополнительные рабочие места и привлечь иностранные инвестиции.

солнечная электростанция

Источник — dpchas.com.ua

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter