Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
386
+0.58
EUR
427
-0.55
RUB
6.05
+0.01

Шокирующий Китай: пугающие традиции и обычаи

2077

Вера в жизнь после смерти и культ предков в Китае является важным аспектом религиозной практики на протяжении всей истории страны. Правильное выполнение погребальных обрядов и последующее почитание умершего является сложной церемонией, которую в точности соблюдают вот уже много поколений. В итоге дух умершего должен превратиться в блуждающего призрака, который будет или заботиться о живых, или вредить им. Все зависит от удачности церемонии, которую обставляют по всем правилам фен-шуй.

Духи и повседневность

Китайцы постоянно помнят, что их окружает сонм демонов и духов, которые могут влиять на жизнь живых. Задобрить могущественных духов и отпугнуть зловредных — задача, с которой многие китайцы сталкиваются ежедневно. Для этого в ход идут самые разные уловки — от талисманов до особых обрядов вроде рисования имени демона на стене дома.

Избиение демонов

Каждую весну сотни тибетских монахов надевают костюмы призраков и демонов и участвуют в великом празднике очищения — фестивале Гуй Да. В это время светлые силы символически изгоняют нечисть. Традиция насчитывает тысячи лет — упоминания обряда относятся к самой глубокой древности.

Танец экзорцизма

Древний ритуальный танец Вуту практикуется для того, чтобы изгнать злых духов. Эта символическая церемония с использованием белых шарфов близка христианскому экзорцизму — мужчины выкрикивают имена демонов, а затем в знак очищения сжигают белую материю.

Валюта для преисподней

Деньги нужны всегда, даже за гробовой чертой. Китайцы это прекрасно знают и свои жизненные прегрешения оценивают в специальной валюте — чем праведнее жил человек, тем больше денег у него будет для того, чтобы искупить грехи и отправиться в рай.

Ночь призраков

В китайской традиции седьмой месяц лунного года является «месяцем призраков». В течение этого времени завеса между миром мертвых и миром живых приподнимается и призраки могут спуститься на землю. Существуют строгие правила, которым люди следуют в течение этого месяца, чтобы успокоить духов. Если ребенок рождается в этот период времени, он всю жизнь должен будет отмечать свой день рождения только днем, так как ночные мероприятия являются табу.

Голодные духи

У китайцев есть свой Хэллоуин — в «День Духа» проходит огромный фестиваль, во время которого богу-хранителю загробного мира
приносятся обильные подношения.

Призрачные браки

В Китае даже мертвые достойны любви. Специально для того, чтобы души предков блаженствовали в загробной жизни, людей, умерших одинокими, часто женят. После этого останки супругов даже перезахоранивают вместе, чтобы им было не так скучно коротать вечность. Из такой странной традиции

вырос не менее ужасный бизнес — похищение тел невест, которые продают для брака с одиноким мертвецом

Украшение могил

В некоторых сельских районах по всему Китаю свежие захоронения тщательно украшаются, на них оставляются деньги и курятся благовония. В этом участвуют все члены семьи и приходят на могилу поговорить с умершим точно так же, как это было при жизни.

Сувенирные кости

На протяжении веков на Тайване и в различных частях Китая ритуал очищения костей был очень популярен. Через 10 лет после смерти члены семьи выкапывают кости, очищают их и перезахоранивают в керамическом горшке.

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter