Голландские ученые выяснили, какие продукты питания следует употреблять желающим прожить подольше.
Гронингенский университет вел исследование в течение 21 месяца, сообщает lenta.ru со ссылкой на The Times. Проверялись анализы 2,3 тыс. человек со всей Европы.
Средний возраст испытуемых составлял 68 лет. В период исследования часть из них скончалась.
Результаты были ошеломляющими. Выяснилось, что риск смерти в течение 21 месяца у лиц, употребляющих менее 40 г белка в сутки, составляет 31%. У людей старше 70 лет с ослабленной работоспособностью почек риск составляет 46%.
Между тем, потребление свыше 70 г белка в сутки снижает риск смерти до 18%.
По мнению ученых, организму требуется белок для восстановления тканей сердечных мышц. Это особенно актуально в пожилом возрасте, когда организм хуже выполняет свои функции — соответственно, и белка для восстановления сердечных тканей нужно больше.