Нур-Султан
Сейчас
12
Завтра
29
USD
418
-0.48
EUR
496
-0.49
RUB
5.7
-0.03

Никол Пашинян стал премьер-министром Армении

376

Пашинян был единственным кандидатом на эту должность. Предыдущий премьер Серж Саргсян подал в отставку на фоне массовых митингов сторонников оппозиции. Акции протеста также привели к распаду правящей парламентской коалиции.

Заседание парламента продолжалось менее двух часов. Депутаты не стали задавать Пашиняну вопросы. Кандидатуру премьера поддержали блок «Царукян», фракция самого Пашиняна «Елк», «Дашнакцутюн» и ряд членов Республиканской партии Армении, имеющей большинство в парламенте.

Как заявил ранее глава фракции Ваграм Багдасарян, решение о голосовании части членов за Пашиняна было принято централизованно ради стабилизации ситуации в стране и не означает его поддержки.

Продолжительными аплодисментами и громкими возгласами «Пашинян, Пашинян» встретили участники митинга в центре Еревана избрание лидера оппозиции премьер-министром.

Несколько человек забрались на крыши автомобилей, припаркованных у площади Республики, и под всеобщее ликование, свист и сигналы клаксонов размахивают национальными флагами. В воздух летят кепки с призывами «С духом вперёд!», которые ранее раздавали сторонники Пашиняна.

«Это безусловно самое ожидаемое событие в Армении. Наконец, власти дали возможность людям выразить свою позицию!», — поделился один из участников акции на площади.

По оценкам полиции, в митинге на площади Республики во вторник принимают участие более 10 тыс. человек.

В ходе прошлого голосования 1 мая Пашинян не смог получить необходимые для избрания 53 голоса депутатов.

Никол Пашинян
© Артем Геодакян/ТАСС

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter