18+
Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
11
USD
384.05
0.00
EUR
432.79
0.00
RUB
5.96
0.00

Международный центр зеленых технологий презентовали в Астане

17 мая на площадке XI Астанинского Экономического Форума Global Challenges Summit cостоялось панельное заседание «Зеленая экономика: новая модель устойчивого развития».

В заседании приняли участие премьер-министр Республики Казахстан Бакытжан Сагинтаев, министр энергетики Республики Казахстан Канат Бозумбаев, председатель президиума Ассоциации экологических организаций Казахстана Алия Назарбаева, председатель Глобального института зеленого роста Пан Ги Мун и другие. Об этом сообщают в Министерстве энергетики Республики Казахстан.

В ходе заседания презентован Международный центр зеленых технологий и инвестиционных проектов. Созданный по инициативе президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева центр станет идеологическим продолжением прошедшей международной специализированной выставки «Астана ЭКСПО-2017: Энергия будущего».

Основная функция Международного центра зеленых технологий и инвестиционных проектов – формирование «зеленой» культуры и решение экологических проблем путем развития зеленых технологий в Казахстане и, в последующем, в странах центральноазиатского региона. Центр призван решать задачи трансформации энергетического сектора, перехода к «зеленому» бизнесу, трансферту и адаптации зеленых технологий и лучших практик в отрасли.

Реализация Концепции по переходу к зеленой экономике в Казахстане показала, что использование ресурсосберегающих, чистых технологий позволило улучшить доступ к центральному водоснабжению до 94% в городах и 57% в сельской местности. Производительность труда в сельском хозяйстве увеличилась в два раза.

В республике создана основа современной системы энергосбережения. К концу 2018 года ожидается, что объем мощностей энергогенераторов на возобновляемых источниках составит около 460 МВт.

В Казахстане продолжается ввод современных золоулавливающих устройств на действующих угольных электростанциях. Переработка и утилизация отходов достигла 31%.

Сотрудничество с Организацией экономического сотрудничества и развития является стратегическим приоритетом для Казахстана. Присоединение к международным договорам и правовым инструментам налагает определенные обязательства на нашу страну.

В республике начата работа по совершенствованию экологического законодательства, которое будет построено на принципах стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития. Подлежит пересмотру действующая система оценки воздействия на окружающую среду.

Будут внедрены механизмы по стимулированию природопользователей к снижению выбросов на основе использования наилучших доступных технологий. Будут усовершенствованы принципы нормирования выбросов.

Достижение поставленных целей в рамках Парижского соглашения наряду с сокращением объемов выбросов парниковых газов предусматривает развитие возобновляемых источников энергии. С этой целью профильными структурами проведен анализ казахстанского законодательства и возможностей его совершенствования для развития энергетики с применением возобновляемых источников энергии. Разработан и запущен Атлас солнечных ресурсов Казахстана.

23 мая 2018 года состоятся первые аукционные торги по отбору проектов по строительству объектов в сфере возобновляемых источников энергии. В течение двух сессий аукционов (весной и осенью) будет выставлен 1 ГВт мощностей энергии из возобновляемых источников.

Победители аукционов смогут получить 15-летний гарантированный офф-тейк-контракт на покупку электроэнергии с единым закупщиком в сфере возобновляемых источников энергии – финансово-расчетным центром.

Необходимо отметить, что Казахстан придает большое значение сотрудничеству с международными финансовыми организациями. Ведется работа со Всемирным банком, Европейским банком реконструкции и развития, Азиатским банком развития.

зеленые технологии

Источник — greenkaz.org