Астана
Сейчас
-9
Завтра
-9
USD
371.31
0.00
EUR
419.32
0.00
RUB
5.59
0.00

Менингит — это не «голова болит»: главные ошибки, приводящие к болезни

Температура, боль в горле и насморк — не обязательно простуда. Это повод провериться на менингококковую инфекцию.

В Алматы за 2 месяца от менингита скончались 4 человека. И это был официально подтвержденный диагноз. В Научно-практическом центре санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга Минздрава нам рассказали, почему это произошло и как избежать эпидемии.

Вот несколько важных правил, как не заболеть, и что делать, если подозрение есть.

фото с сайта naprivivki.ru

Вы не знаете, что у вас менингит

— Инфекция имеет широкий диапазон клинических проявлений. Коварство болезни заключается в том, что она может протекать от бессимптомного носительства легкой формы назофарингита до более тяжелых случаев: менингита, менингококцемии, менингоккового сепсиса, — рассказала медиапорталу 365info заместитель генерального директора НПЦ Сауле Шарипова.

По ее данным, бактерионосительство встречается у 2-4% здоровых людей.

— Клинические

проявления инфекции могут проходить у каждого человека индивидуально в зависимости от различных факторов

Это иммунитет, возраст, место проживания, место работы и так далее, — говорит специалист. — Часто заболевание может начинаться как обычное ОРЗ: подъем температуры, кашель и першение в горле. Это может затруднить диагностику и своевременное лечение в раннем периоде.

Люди реагируют на такие симптомы, как на обычную простуду — принимают леденцы от боли в горле, капли в нос,

продолжают ходить на работу или учебу, создавая опасность для окружающих и теряя драгоценное время на своевременное лечение.

Поэтому при первых признаках и рекомендуется обращаться к врачу, даже если это сезонный период для гриппа.

— Тем более это касается детей, а также ослабленных и часто болеющих взрослых, — говорит Сауле Шарипова. — В период болезни важно оставаться дома. Нужно отказаться от посещения развлекательных мероприятий, объектов общественного питания и выходов на работу.

Не надо вести в детский сад заболевшего ребенка,

необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Элементарная гигиена — спасение

Не нужно полагаться на «авось» и бежать на закрытую вечеринку — велик риск прийти домой с вирусом. Само собой, мыть руки перед едой себе и детям — это золотое правило. Особенно важно его соблюдать в дождливый весенне-осенний период.

Инфекция там, где сыро и большое скопление людей

Правда, если помещение постоянно проветривается, это может оказаться спасением от заражения.

Ученые НПЦ также отметили, что нежелательно пить сырую воду, только кипяченую. То же самое говорят и про купание в водоемах, где это запрещено.

Менингит — антропонозная инфекция, то есть заболеть могут только люди. Но можно привиться

на добровольной основе в частных учреждениях. И лучше делать это до наступления «сезона», то есть зимой или летом.

— Сейчас во многих общественных местах, торговых домах, развлекательных центрах, игровых и компьютерных клубах отсутствует естественное освещение. И многие предприниматели при планировании и строительстве таких объектов к требованиям о необходимости естественного освещения относятся как к чему-то устаревшему. А ведь именно ультрафиолетовые лучи обладают бактерицидными свойствами. Под действием прямых солнечных лучей в течении часа погибает туберкулезная палочка, возбудители многих вирусных инфекций, в том числе вирусы гриппа и менингита. Поэтому инсоляция очень важна, — прокомментировала ситуацию заместитель гендиректора НПЦ.

Африка — лидер по смертности от менингита

По данным ученых, менингококки (нейссерии менингитидис) встречаются во всех уголках планеты. Это повсеместно распространенное заболевание.

Статистика ВОЗ показывает: наибольшая распространенность этой болезни наблюдается в Африке, в обширном «менингитном поясе»,

расположенном к югу от Сахары — от Сенегала на западе до Эфиопии на востоке. Африканские страны из-за высокой распространенности болезни формируют «менингитный пояс» планеты. Эпидемии здесь отмечаются каждые 10—15 лет.

В «менингитном поясе» расположены 26 стран,

через которые проходит трансконтинентальная дорога: это Бенин, Буркина-Фасо, Бурунди, Демократическая Республика Конго, Гамбия, Гана, Гвинея, Гвинея-Биссау, Камерун, Кения, Кот-д’Ивуар, Мали, Мавритания, Нигер, Нигерия, Руанда, Сенегал, Судан, Танзания, Того, Уганда, Центральноафриканская Республика, Чад, Эритрея, Эфиопия, Южный Судан. Уровень риска эпидемии менингококкового менингита в перечисленных странах колеблется в широких пределах.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) утверждает, что в мире ежегодно регистрируется до 2 млн случаев острых бактериальных менингитов.

В 2010 году по этой причине умерли 189 тысяч детей до 5 лет

Развитые страны — США, Великобритания, Германия — добились снижения летальности до 10%. В беднейших же регионах, например, странах так называемого «менингитного пояса» Африки, смертность достигает 50%. Нигде больше в мире такой патовой ситуации нет.

История менингита в Алматы

— В Казахстане для этой инфекции характерна цикличность в 5-6 лет

Сейчас менингококковая инфекция является проблемой крупных городов (урбанизация, большая скученность населения). При анализе многолетней динамики заболеваемости установлено, что

для Алматы цикличность составляет 2-3 года

И объясняется это климатическими условиями. Зимне-весенний сезон характеризуется колебаниями температуры воздуха и повышенной влажностью. Люди в основном находятся в помещениях. В целом в этот период иммунитет снижается, — говорит Сауле Шарипова.

Ослабленный за зиму, он оказывается не готов противостоять инфекции.

— При изучении метеорологических данных по Алматы установлена связь с низкими показателями (ниже 10-15 градусов) среднесуточной температуры в марте-апреле с подъемом заболеваемости и увеличением числа бактерионосителей. Такая ситуация регистрировалась в городе в период с марта по апрель 2013, 2015 и 2018 годов, — отмечает специалист.

Носительство менингита

По словам Сауле Шариповой, носительство менингококковой инфекции широко распространено у здоровых людей. Таких в десятки раз больше, чем больных с клиническими симптомами.

— Для создания условий накопления большого числа носителей и больных с бессимптомными формами менингококковой инфекции требуется 2-3 дня. Затем они, сами того не зная, становятся источником заболевания, бывая в местах большого скопления людей. Поддерживает активную циркуляцию бактерий высокая влажность помещения и внешней среды, — говорит Сауле Шарипова.

Научно-практическим центром санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга проводятся постоянные оперативные наблюдения за эпидемиологической ситуацией по инфекционной заболеваемости. Это позволяет принимать своевременные управленческие решения по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения.