«Да этим еще моя бабушка пользовалась» — забудьте уже эту фразу и начните жить в 21 веке, где мифам, к счастью или сожалению, места уже нет. Особенно на кухне.
Нет. Наоборот. Подсоленная жидкость закипает медленней. Пусть ты и не поймешь, насколько именно (разница даже не в секундах, а долях секунды), но забудь уже бабушкин рецепт и соли жидкость не в начале варки, а тогда, когда пожелаешь.
Увы, если ручка дрогнула и вы малость пересолили блюдо, картофель дело не спасет. Максимум, что он сделает, так это впитает часть жидкости, но на вкус (и соленость) это никак не повлияет. Поэтому не стоит переводить многострадальный картофель, если вы хотите справиться с пересолом — используйте жидкость. Вот это средство уже более эффективное.
Это в основном касается выпечки. Хозяюшки, пекущие пироги, заранее вытаскивают яйца из холодильника, чтобы те, упаси Боже, не оказались холодными и не испортили эти самые пироги. И да, это миф. Температура яиц никак не повлияет на качества вашего пирога (если речь не о фильме «Американский пирог») — при запекании температура все равно выравнивается. Но! Есть одно исключение — при приготовлении суфле действительно стоит использовать яйца комнатной температуры.
А ведь еще в школе учат, что вода и масло не смешиваются. Но кто будет помнить об этом после школы? Правильно — мы.
И мы вам советуем не добавлять в масло в воду, когда варите макароны — достаточно их просто помешивать, тогда они не слипнутся.
Даже парочка моих знакомых поваров считает этот миф правдивым, но видимо они забывают о законах физики (ну или термодинамики — я, честно говоря, не силен в этом) — мясо, которое готовят на сильном огне, не останется сочным, оно будет сухим и жестким!
Такие выводы сделали на основании серии экспериментов с мясом разных видов и сортов. Куски обжаривали несколькими способами, а затем сравнивали процентное содержание жидкости в каждом. В результате куски, которые подверглись быстрой и сильной обжарке, потеряли на 1,68% больше жидкости.
А вот и нет. Даже если вы готовите 2,5 часа, 5% алкоголя попадет вам в организм. Что в этом плохого? Ничего, но вы представьте свое недоумение, когда алкотестер покажет наличие спирта в вашей крови и все ваши увещевания, что «эта была лишь утка в пиве» не помогут, когда сотрудник ГАИ будет выписывать штраф…
Доля правды тут есть — часть витаминов действительно исчезает при подогреве пищи в микроволновке. Но это происходит и при любом другом способе приготовления пищи! Если для вас остаются приоритетом витамины, просто ешьте продукты сырыми. Хотя, например, помидоры, морковь и капуста после приготовления становятся только богаче антиоксидантами. Так что пора возвращать микроволновку из опалы.