Нур-Султан
Сейчас
-4
Завтра
-3
USD
378
+0.87
EUR
419
+1.00
RUB
6.09
0.00

Казахстанцам диплом проще получить в России, нежели на родине

5719

Фото: studyinrussia.ru

В 2016 году в Казахстане высшее образование получали 477 тыс. человек. При этом в России, по официальным данным, уже в 2015—2016 академическом году училось 73 455 студентов из нашей страны – в 3 раза больше, чем из занимающей второе место Украины.

73 тысячи студентов – это почти в 4 раза больше, чем учится в крупнейшем вузе страны, КазНУ им. аль-Фараби. По последним опубликованным данным за 2015 год, за рубежом обучаются 56,3 тыс. россиян, что составляет около 1% от общего числа студентов в России (порядка 5,5 млн чел.).

Выходит, что уже в 2015 году казахстанских студентов, обучающихся в России, было больше, чем всех вместе взятых российских, обучающихся во всех странах мира за пределами РФ.

Отечественные эксперты, комментируя «утечку мозгов», часто говорят о лучшем качестве российского образования при относительно одинаковом уровне стоимости за обучение. Однако это не единственная причина.

Между казахским и английским

В этом году из 96 тыс. выпускников 73 тыс. намерены сдавать тестирование на казахском языке

Это около 80% всех выпускников, сообщил директор Национального центра тестирования МОН РК Рамазан Алимкулов. Примерно в такой же пропорции выделяются и гранты на обучение. Однако

в долгосрочной перспективе казахский язык перестанет быть основным в сфере отечественного высшего образования

Еще в 2015 году правительство Казахстана приняло стратегическое решение

перевести всю высшую школу на английский , включая программы магистров и докторантов

«Если это предложение будет принято в полной мере, то создаст новый человеческий капитал, изменит конкурентоспособность рабочей силы в Казахстане», — заявил на встрече с иностранными инвесторами Ерлан Сагадиев, на тот момент заместитель министра по инвестициям и развитию.

Уже в феврале 2016 года г-н Сагадиев был назначен министром образования и активно приступил к реализации программы. Ожидается, что через 2 года

во всех казахстанских школах в 10-11 классах 4 предмета будут вестись на английском языке

Министерство готовит тысячи учителей-предметников. Через 4-5 лет можно ставить вопрос о переводе большинства учебных программ в вузах на английский.

Решение это трудное, но с учетом абсолютного доминирования английского языка в современном мире, в мире технологий и науки, в сети Интернет – решение это правильное и необходимое.

Вдохновляет пример современной Индии, где в обиходе используются 22 официальных языка, но почти все высшее образование – на английском.

С другой стороны,

сотни тысяч сегодняшних студентов, обучающихся в вузах на казахском, оказались в ситуации «транзита»

Для успешной конкуренции на рынке труда с будущими англоязычными специалистами им придется долго переучиваться.

Жертвы приватизации

Сфера высшего образования в Казахстане до сих пор не считается стратегической отраслью,

и не рассматривается как социальное обязательство. А ведь от инвестиций в образование зависит будущее страны.

Реформаторы хотят получить специалистов мирового уровня и одновременно смотрят на образование как на товар,

который можно выгодно продать, выжимая из покупателей максимум денег.

В 2016/2017 учебном году 70,6% казахстанских студентов учились платно

17 тыс. выбыли из вузов из-за финансовых трудностей, из них 11 тыс. – из частных. Из 477 тыс. студентов в частных вузах обучалось более половины — 254 400, в государственных – 217 200 человек.

В то же время в соседних странах ситуация несколько иная. В Узбекистане частных вузов вообще нет. В России на учреждения такого типа в 2017 году приходилось всего 16% от общего числа студентов, и эта доля уменьшается. Совсем небольшое число «частников» получают госзаказы на обучение студентов.

В 2015 году госорганы РФ провели масштабную проверку качества обучения в этих организациях, после чего было решено

закрыть почти половину имеющихся в стране частных вузов. Причина – несоответствие стандартам и коррупция

Платежеспособных стало меньше

В Казахстане частные вузы в последние годы столкнулись с большими проблемами. Прибыль в этой сфере падает уже несколько лет, платежеспособных студентов все меньше. В этой ситуации, начиная с 2012 года, бизнесмены стали активно бороться за бюджетные заказы на обучение студентов, конкурируя с госвузами.

Сегодня госзаказ приносит «частникам» до трети всех доходов

На каком основании эти деньги уходят мимо государственных образовательных учреждений – неясно. Коммерциализация делает образование более формальным. Известно, что многим серьезным специальностям – техническим и медицинским – можно обучиться лишь на дневной форме,

однако выпуск именно таких специалистов снижается уже четвертый год подряд

Так, в 2017 году из-за роста цен на обучение на очную форму в вузы поступило на 4,1% меньше, на 5,1% стало меньше специалистов, чем в 2016…

© «365 Info», 2014–2020 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter