Перипетии на высшем уровне власти в Кыргызстане не могут не привлекать внимание Казахстана. Дуэт «Жээнбеков-Атамбаев» лишь подтверждает, что в Центральной Азии пока не удалось сконструировать эффективный механизм по обеспечению преемственности курса.
В соседней республике продолжается размежевание между действующим президентом Сооронбаем Жээнбековым и его предшественником Алмазбеком Атамбаевым, пишет Саясат.
Первый стремительно увеличивает разрыв в счете:
в режиме блицкрига проведена деатамбаевизация госуправления, на марше развивается инициатива
И если раньше стоял вопрос, сможет ли действующий президент стать самостоятельной фигурой и выйти из тени своего предшественника, сейчас вопрос уже в том,
избежит ли Атамбаев роли жертвы, которую принесет для укрепления своей власти его преемник
Сегодняшние перипетии в Кыргызстане не могут не привлекать внимание Казахстана, власти которого находятся в поисках оптимальной модели транзита власти. Но опыт Жээнбеков-Атамбаев лишь подтверждает, что в Центральной Азии пока не удалось сконструировать эффективный механизм по обеспечению преемственности курса.
До 2017 к власти в Кыргызстане приходили через революцию: в 2005 году был смещен Аскар Акаев, в 2010 – Курманбек Бакиев. После переходного президентства Розы Отунбаевой Кыргызстан подошел к важному моменту – смена Атамбаева должна была развить начавшуюся практику, когда преемственность определяют процедуры и институты.
Но Атамбаев сделал ход конем – попытался выстроить систему, в которой видел себя политическим отцом
Под этот сценарий он зачистил конкурентное поле, выставил страховочные элементы и расставил людей. Провел ревизию в элите, изменил конституционную реформу, подобрал подходящую кандидатуру для розыгрыша отцовства. Казалось бы, все продумал и предусмотрел. Но в конечном итоге перехитрил самого себя.
Сегодняшнее размежевание между Жээнбековым и Атамбаевым – это фактически свержение режима последнего и становление режима первого. Только на этот раз борьба за власть проходит не через революцию, а кулуарно.
В этой схватке «бульдогов» Жээнбеков провел аппаратную революцию, низложившую Атамбаева
При этом кейс «Жээнбеков-Атамбаев» важен для понимания общей философии транзита власти в Центральной Азии.
Во-первых, при отсутствии сильных и дееспособных институтов ставка на преемника заведомо проигрышна. Все процессы запрограммированы под единоличное начало.
Во-вторых, каждый следующий руководитель позиционируется относительно своего предшественника, а это приводит к ревизии прошлого.
В-третьих, степень лояльности политической элиты зависит от наличия у актора власти.
На старте президентства Жээнбекова о неизбежности его развода с Атамбаевым говорилось лишь теоретически,
по принципу «две головы в одном казане не варят». Однако пока новый президент осваивался в Белом доме, затягивался и узел противоречий.
Первым сигналом стало февральское заседание Совета Безопасности, на котором Жээнбеков
поставил под сомнение политику своего предшественника через критику силовиков-коррупционеров
Затем последовал уход с поста руководителя президентской администрации Фарида Ниязова, который считался поводырем от экс-президента. И после того как Атамбаев на мартовском съезде СДПК высказал недовольство политикой своего преемника,
близкое окружение экс-президента было выведено с командных высот и взято под прессинг
Дамокловым мечом для атамбаевцев стала январская авария на Бишкекской ТЭЦ, запустившая против них маховик разбирательств.
Аскарбек Шадиев в начале апреля взял отставку с позиции первого вице-премьера, а в конце месяца стал фигурантом уголовного дела и покинул страну.
Сапар Исаков, получив вотум недоверия, переместился в кресло заместителя Атамбаева в СДПК, в ранге которого дважды вызывался на допрос в ГКНБ.
Против Кубанычбека Кулматова (после того как тот ушел с должности руководителя таможенной службы) возбуждено уголовное дело, произведен домашний обыск.
Распылившуюся Фемиду повернули и в сторону Атамбаева – под него запустили процедуру по отмене неприкосновенности
экс-президентов. Причем инициативу поддержала и партия СДПК, которая была последним оплотом экс-президента.
Надо отдать должное обеим сторонам аппаратной революции – до открытой конфронтации свою политическую борьбу они не доводят. Но
отрикошетило по китайским интересам, которые выступили разменной монетой в нынешней борьбе за власть
Тем временем сам Атамбаев продолжает сохранять молчание. Его положение усугубляется ролью общего врага. Конфронтационный стиль, который он проповедовал в годы своего президентства, привел к тому, что сегодня в его защиту раздаются лишь робкие голоса.
Поэтому сейчас экс-президент пытается отыграть ситуацию назад
К примеру, он отказался от материальной части исковых претензий (30 млн сомов) к учредителям онлайн-издания «Заноза» и правозащитнице Джакуповой (ранее он отказывался это делать).
Однако вряд ли такие отыгрыши изменят отношение к Атамбаеву, а его самого не постигнет политическая судьба Михаила Саакашвили, который был отвергнут своей партией и покинул страну.