В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке состоялась большая премьера. Показывали фильм «Собибор» Константина Хабенского, передает 1 канал.
Для актера это режиссерский дебют, и взялся он за новое для себя дело, потому что история лейтенанта Александра Печерского по-настоящему его потрясла.
Бухенвальд, Освенцим, Треблинка… Эти фабрики смерти для всего мира стали символом преступлений нацизма. Но о Собиборе почему-то говорили мало. А ведь здесь всего за полтора года было уничтожено четверть миллиона евреев, то есть 400 душ в день.
Чудовищный конвейер смерти остановил один единственный человек, офицер Красной Армии Александр Печерский. Он поднял восстание, сумев объединить людей из разных стран. Сотни человек бежали. Десятки спаслись. Сам Печерский выжил, прошел всю войну и скончался уже 80-летним в 1990 году. Его никогда при жизни не считали героем. Печерский до последних дней собирал материалы о Собиборе и его узниках, которые теперь стали бесценными документами эпохи.
«Александр Аронович пытался донести эту историю и сделать так, чтобы о ней узнали и многие-многие люди, которые обязаны ему своей жизнью, и их потомки. Наверное, эти общие усилия на сегодняшний день вознаграждены и памятником на родине, и этим фильмом», – сказал режиссер и исполнитель главной роли в фильме «Собибор» Константин Хабенский.
Для Константина Хабенского, исполнителя роли Печерского, эта картина – режиссерский дебют, хотя он вовсе и не собирался становиться по другую сторону камеры. Но его взгляд на то, как нужно рассказать эту историю, настолько увлек продюсеров, что сценарий переписали под него, а самого Хабенского уговорили взять на себя еще и роль режиссера.
Мировая премьера фильма состоялась 23 апреля в Варшаве. Для первого российского показа 24 апреля выбрали родной город главного героя фильма Александра Печерского — Ростов-на-Дону. В большой прокат картина вышла 3 мая, а 9 мая картину покажут в Берлине.
В Алматы премьера фильма «Собибор» состоялась 3 мая.
Помимо Константина Хабенского, в фильме снимались Кристофер Ламберт, Мария Кожевникова, Фелисе Янкелль, Михалина Ольшанская, Филипп Рейнхардт, Гела Месхи и другие.