Нур-Султан
Сейчас
7
Завтра
3
USD
427
+0.13
EUR
497
+0.15
RUB
5.5
-0.03

Глава МИД призвал прекратить насилие в Палестине

111

Это не первое экстренное заседание, посвященное проблеме усугубления арабо-израильского конфликта.

В декабре 2017 года представители стран-членов уже встречались в Стамбуле,

подписав по итогам заседания декларацию, в которой официально признали Восточный Иерусалим столицей Палестины.

Генсек Организации исламского сотрудничества (ОИС) Юсуф бин Ахмед аль-Усеймин. в ходе своего выступления на открытии саммита ОИС отметил, что решение Вашингтона не имеет правовой силы. Аль-Усеймин поблагодарил президента Турции Реджепа Тайип Эрдогана за инициативу по созыву внеочередного саммита ОИС по палестинской проблеме.

Казахстан призывает к прекращению насилия

В ходе заседания Казахстан выразил обеспокоенность обострением ситуации в Палестине и заявил о неприемлемости применения вооруженной силы против ее мирного населения и призвал международное сообщество предпринять всевозможные меры для немедленного прекращения насилия.

Глава МИД РК также подчеркнул, что

Иерусалим является родным домом для представителей разных этнических групп и религиозных убеждений, где палестинцы и израильтяне должны уважать право друг друга на существование.

Любая попытка подвергнуть это право какому-либо сомнению, а также изменить исторический статус города ставят под угрозу мир и стабильность на всем Ближнем Востоке.

Вновь заявив о приверженности Казахстана выполнению решений и резолюций Генеральной ассамблеи и Совета Безопасности ООН, глава внешнеполитического ведомства отметил, что

Казахстан выступает за скорейшее, полноценное и всеобъемлющее урегулирование ситуации на Ближнем Востоке в рамках конструктивного политического диалога

и призывает руководство Израиля и Палестины, а также все заинтересованные стороны предпринять конкретные шаги для обеспечения такого политического решения, которое бы сделало возможным мирное сосуществование двух государств.

Условия мира в регионе

В свою очередь король Иордании Абдалла II отметил, что единственный путь решения вопроса о статусе Иерусалима – это завершение оккупации и создание Палестинского государства в границах 1967 года и со столицей в Восточном Иерусалиме.

«Иерусалим — первая кибла мусульман. Иерусалим — вторая столица Иордании. Иерусалим — ключ к миру, братству и единению»,- отметил монарх.

По его словам, всеобъемлющий мир в регионе может быть достигнут только после урегулирования палестино-израильского конфликта.

Санкции

Президент Ирана Хасан Роухани призвал ввести политические и торговые санкции против Израиля и США. Кроме того, он считает, что необходимо провести заседание ГА ООН, на котором участники обсудят «незаконные решения США по Иерусалиму и преступления Израиля».

Итоги саммита

По итогам саммита принято коммюнике, в котором

представители государств-членов ОИС выразили полную и всеобъемлющую поддержку палестинскому народу.

Организация исламского сотрудничества в итоговом заявлении также призвала «ввести экономические ограничения против стран, официальных лиц, парламентов, компаний и отдельных лиц, которые признают аннексию Иерусалима Израилем, а также последуют примеру администрации США перенести посольство в Иерусалим»,

Участники саммита

В саммите приняли участие главы 9 государств: Афганистана, Гвинеи, Ирана, Катара, Кувейта, Мавритании, Судана, Иордании и Турции Северного Кипра. Индонезию и Гамбию представляют вице-президенты.

На уровне премьер-министров представлены Палестина, Кыргызстан и Пакистан, а на уровне спикеров парламентов- Узбекистан, Алжир и Судан.

От 15 государств на саммит были направлены главы МИД: Саудовская Аравия, Египет, Азербайджан, Бахрейн, Ливан, Ирак, Тунис, Оман, Ливия, Бангладеш, Буркина-Фасо, Чад, Казахстан, Коморские острова, Мальдивы и Таджикистан.

ОАЭ и Марокко представлены на уровне госминистра, а Венесуэла и Италия принимают участие в совещании в качестве гостей. Россия представлена постпредом при ОИС. Кроме того, в совещании приняли участие министры и послы ряда стран.

Добавим также, что на «полях» саммита также состоялась встреча Кайрата Абдрахманова с помощником Генерального секретаря ООН по политическим вопросам Мирославом Енчей. Собеседники обсудили актуальные вопросы взаимодействия в рамках ООН, в том числе в контексте членства Казахстана в СБ ООН.

Кайрат Абдрахманов

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter