Нет, речь пойдет не о Федоре Емельяненко, мы расскажем о Николае II — 18 мая исполнилось ровно 150 лет с момента его рождения.
Факт 1
Думал перенести столицу в Крым
Николай II очень любил резиденцию русских императоров в Ливадии и старался посещать ее при первой возможности. Дипломат, русский генерал Александр Мосолов записал даже в своем дневнике, как государь рассказывал о мыслях перенести столицу из дождливого Петербурга в Крым.
По его словам, однажды император отметил, что привязан к Южному берегу Крыма и хотел бы отсюда не уезжать. Заметив, что мысль о переносе столицы в Ялту не раз мелькала у него в голове.
Правда, Николай признался, что сделать такое невозможно.
— Да и будь здесь столица, вероятно, я разлюбил бы это место. Одни мечты, — цитирует императора дипломат.
Факт 2
Хотел передать престол пятилетней дочери
В 1900 году 32-летний император заболел тифом. Его состояние было настолько плохим, что стали думать о наследниках. К тому моменту в семье последнего российского императора было четыре дочери, поэтому вопрос, кому передавать престол, был крайне актуален.
Предполагался один из двух вариантов: или престол перейдёт к Михаилу Александровичу, брату императора, или он отдаст корону старшей дочери Ольге.
В ноябре 1900 года императрица была беременна и вполне мог родиться мальчик (как и случилось). Однако регламента, как действовать в случае, если сначала Николай умрет, а мальчик появится на свет несколькими месяцами позже, нет. В итоге решили при таком развитии событий присягать Михаилу Александровичу; если даже родится мальчик, он не становится императором.
Факт 3
Стал инициатором Гаагской конференции
Последний российский император стал первым миротворцем в масштабах всего мира. Николай II планировал провести разоружение и заключить всеобщий мир. Он лично приложил руку к ноте от 16 августа 1898 года, которая была составлена по его инициативе и направлена ряду держав. В документе содержался призыв к разоружению.
Однако большинство государств встретили ноту отрицательно. Французская сторона увидела в документе «руку германского императора и короля Пруссии Вильгельма II», который якобы хотел нейтрализовать все попытки военного возрождения страны.
А сам Вильгельм заявил, что Россия просто не выдержит гонку вооружений. Англия ноту одобрила, но добавила, что содержавшиеся в ней предложения не касаются британского флота.
Положительно к предложению российского императора отнеслись только Италия и Австро-Венгрия.
Первая мирная конференция в Гааге состоялась в мае 1898 года. В ней участвовало 26 государств: Россия, Османская империя, Германия, Австро-Венгрия, Италия, Франция, Испания, Великобритания, Нидерланды, Бельгия, Швейцария, Швеция, Дания, Болгария, Сербия, Черногория, Греция, Португалия, Лихтенштейн, Люксембург, Япония, Китай, Сиам, Персия, США, Мексика.
По ее итогам приняли конвенции «О мирном решении международных столкновений», «О законах и обычаях сухопутной войны», «О применении к морской войне». А также декларации: «О запрещении на пятилетний срок метания снарядов и взрывчатых веществ с воздушных шаров или при помощи иных подобных новых способов», «О неупотреблении снарядов, имеющих единственным назначением распространять удушающие или вредоносные газы», «О неупотреблении пуль, легко разворачивающихся или сплющивающихся в человеческом теле».
Факт 4
У Николая II были приемные сын и дочь
Если быть точнее, император усыновил и удочерил собственных двоюродных брата и сестру, которые были более чем на 20 лет младше него.
Их мать умерла, когда рожала младшего, Дмитрия, в 1891 году. Отец, великий князь Павел Александрович, вскоре женился на бывшей супруге своего подчиненного, и за неравный брак его выслали из России.
Заботу о детях взял на себя лично Николай II.
Воспитывали их в полном представлении о высоком сане: церемонное обращение окружающих, множество слуг, роскошные апартаменты.
Подросшего Дмитрия отдали в кавалерийскую школу в начале 1910-х. В 1911 году, будучи молодым офицером, он просил разрешения уехать добровольцем в Ливию, где в то время шла Итало-турецкая война, но получил отказ. Был одной из спортивных надежд России в области конного спорта, даже участвовал в Олимпиаде 1912 года.
Дмитрий должен был жениться на великой княгине Ольге, но жена Николая II потребовала разорвать отношения. Дело в том, что Дмитрий ненавидел Распутина и не скрывал этого. Кроме того, именно он был сообщником Феликса Юсупова в убийстве «старца» 30 декабря 1916 года.
Ссылки он избежал только благодаря Николаю II: был отправлен в Персию, в отряд Николая Баратова. После Февральской революции поддержал Временное правительство и даже написал председателю Георгию Львову письмо с вопросом, разрешено ли ему вернуться в Россию.
Однако после Октябрьской революции ушел на британскую службу и уехал в Лондон. В разное время жил в США и Париже. У него даже был роман с Коко Шанель! И именно он свел свою возлюбленную с Эрнестом Бо — парфюмером, создавшим Chanel № 5. Роману Дмитрия и Коко посвящен аромат Cuir de Russie.
Скончался в 1942 году, похоронен в дворцовой церкви на острове Майнау.