В эфир она выходила под псевдонимом «Нина», а в Центре ее называли «Скрипачкой». Газета «Туркестан» рассказала о казашке, бесстрашно сражавшейся в тылу врага, обеспечивая связь партизанского отряда с центром, и не только.
«В Советском Союзе война против гитлеровской Германии приобрела поистине всенародный характер. Советские люди ковали победу не только на фронтах, но и на захваченных врагом территориях, в его тылу. Так, в разных регионах только одной Белоруссии действовало 65 партизанских бригад,
в составе которых наряду с другими сражались более 1500 казахстанцев
Одна из них – связистка партизанской бригады №8, простая казахская девушка Нурганым Байсеитова.
Нурганым Бекенкызы Байсеитова родилась 8 марта 1923 года в ауле Жанибек Западно-Казахстанской области. Рано потерявшая родителей, Нурганым вместе с младшим братом Абзалом воспитывалась в детском доме аула Жанибек.
В 1936 году по решению администрации детского дома Нурганым перевели в областную музыкальную школу в городе Уральске, где она получила образование по классу скрипки.
– Я очень полюбила этот инструмент. Успешно освоила ноты, получала истинное удовольствие от игры, – вспоминала фронтовичка.
А героиня из Семея все-таки была! — казахские СМИ
В архивном фонде Западно-Казахстанской области сохранилась автобиография Нурганым Баисеитовой, написанная ею собственноручно.
В ней она пишет:
«Закончился 1940-1941 учебный год. Побыли на выпускном вечере — очень скромный, но для нас был радостным. Я жила в интернате при музыкальной школе по улице Почиталинского. Вернулись с вечера поздно. Уснула очень крепко (это было 20 июня 1941 г.). Приснился сон,
как будто к нам в интернат пришел Сталин. Я с ним хочу идти в столовую, он снимает свою шинель, отдает мне, и я проснулась
Сон очень взволновал меня».
Да, этот сон Нурганым оказался вещим, он будто предупредил ее о скором окончании мирной жизни…
Услышав тревожную весть о начале войны, Нурганым тут же отправилась в городской военкомат. Обивая пороги, в апреле 1942 года она добилась, что ее с группой подруг — Розой Абдрахмановой, Халимой Бекеевой, Майрой Макатовой, Замихой Науышевой — отправили в Москву на курсы подготовки связистов.
По воспоминаниям Майры Макатовой (скончалась в 2014 году на 93-м году жизни), которая училась вместе с Нурганым на курсах связистов, девушек, прибывших в Москву, на Казанском вокзале встретил военный и разместил в казарме училища имени Ворошилова.
На следующий день новобранцам выдали военное обмундирование. На обучении девушки успешно освоили секреты азбуки Морзе, требующей высокой способности запоминания, а также овладели различными видами стрелкового оружия.
После окончания курсов связистов Нурганым, показавшую отличную выучку и особые способности, решением руководства курсов осенью 1942 года направили в спецшколу по подготовке связистов для работы в тылу врага.
Несмотря на краткосрочность курсов и сложность учебной программы, Нурганым отлично освоила расшифровку звуковых кодов. Особенно успешно давались ей такие специальные предметы, как прыжки с парашютом и стрельба.
В июле 1943 года Нурганым Байсеитова успешно завершила подготовку в спецшколе.
Cвязистка была направлена в Штаб партизанского движения Белоруссии в поселке Сходня. Там ее принял начальник штаба Петр Захарович Калинин (бывший ІІ секретарь ЦК КП (б) Белоруссии).
Как 600 сарбазов дали отпор 50-тысячной армии
Начальник Штаба сообщил, что скоро на территории Белоруссии партизаны начинают большую операцию под кодовым названием «Концерт».
Цель — нарушение стратегических планов противника. Перед Нурганым Байсеитовой была поставлена задача вылететь на специальном самолете, добраться до партизанского соединения и обеспечить связь с Центром.
Получив из рук начальника штаба новую рацию, кодовый шифр радиосвязи, компас и боевое оружие, 19-летняя Нурганым Байсеитова в июле 1943 года под покровом ночи вылетела в тыл врага – в 15-й отряд партизанской бригады №8, дислоцированной в Круглянском районе Могилевской области.
Однако Нурганым, выпрыгнувшая с парашютом из самолета после специального знака офицера,
отклонилась от сигнальных огней, зажженных в пяти местах специально для нее партизанами, и приземлилась в болотистом лесу
Партизаны, знавшие, что к ним отправлена связистка, только на четвертые сутки нашли обессилившую от усталости Нурганым, которая цепко держала в руках рацию и боевое оружие. На лошадях ее доставили в штаб за 80 километров.
Об этом Байсеитова в своих воспоминаниях пишет так:
«У партизан есть строгое правила – днем они скрываются в укромных местах, действуя только под покровом ночи. Так на третью ночь мы добрались до намеченного места. В тылу врага кончилась мое юношество и началась боевая молодость. Жизнь на новом месте оказалась совсем иной.
Когда я прибыла в отряд, на меня все смотрели с нескрываемым сомнением, что, мол, может эта девчушка-казашка? И командир отряда, Сергей Григорьевич Жунин, принял меня сухо. Я вручила ему секретные документы и отправила шифровку в Центр Калинину:
«Доехала благополучно, но должных условий не создали».
После этого командир Сергей Жунин несколько смягчился, возможно, получили весточку из Москвы.
В отряде Нурганым была единственной казашкой, это накладывало на нее дополнительную ответственность,
«ведь мои боевые товарищи, глядя на меня, давали оценку всей казахской нации»
И я старалась не ударить лицом в грязь.
О том, как девушка безупречно выполняла обязанности связистки, проявляя при этом боевую доблесть, свидетельствует документ:
«Комсомолка Нурганым Байсеитова, окончившая специальную школу связистов, прибыла по направлению Штаба партизанского движения Белоруссии. Молодая партизанка не только выполняла обязанности связистки,
а также успешно выполняла разведывательные поручения, участвовала в боевых операциях»
Связистка не только обеспечивала передачу ценных сведений из тыла врага в Центр, но и сообщала о подготовке подпольщиков и Восьмой партизанской бригады, действовавших в Могилевской области, к операции «Концерт».
Нурганым, безупречно выполнявшая обязанности, выходила в радиоэфир под псевдонимом «Нина»,
хотя в Центре ее называли «казашкой-скрипачкой»
После операции «Концерт» фашисты усилили карательные операции против партизан, создав для этого специальные воинские подразделения. Однажды один из таких карательных отрядов врага окружил подразделение партизан вместе с Нурганым Байсеитовой.
Спор о переименовании улиц в Семее вызвал негодование казахских СМИ
Однако радистка успела вовремя выйти в эфир и предупредить соседние подразделения о наступлении фашистов, а затем, тщательно замаскировав рацию, смело встретила наступающих врагов автоматным огнем.
Соседние партизанские отряды, своевременно получившие сигнал тревоги, успели прийти на помощь, заставив врага отступить.
Нурганым несколько раз встречалась лицом к лицу с врагом во время боев, ходила в разведку, участвовала в общественно-политической пропаганде против фашистских оккупантов среди жителей населенных пунктов, захваченных врагом.
Самое незабываемое событие в боевой жизни Нурганым Байсеитовой случилось в июле 1944 года, когда
воины Красной Армии, завершающие операцию «Багратион», на земле Польши торжественно воссоединились с бойцами 8-й партизанской бригады
Нурганым Байсеитова, принимавшая участие в освобождении территории Белоруссии от фашистских захватчиков и обеспечивая связь Восьмой партизанской бригады с Центром, приказом №202 Верховного Совета СССР была награждена орденом «Красной Звезды» и удостоена медали «Партизан Отечественной войны».
Сегодня в выставочном зале Центрального республиканского музея города Минска размешена фотогалерея, повествующая о подвиге партизанки Нурганым Байсеитовой.
Благополучно вернувшаяся с фронта на родину, Нурганым в 1949 году вступила в брак с ветераном войны Сати Имангалиевым.
Два ветерана родили и вырастили 3 сыновей и 5 дочерей. Все дети получили высшее образование
Сама Нурганым Байсеитова до выхода на заслуженный отдых занималась воспитанием подрастающего поколения – работала учительницей начальных классов.
В 1995 году, накануне 50-летия Великой Победы легендарная партизанка была приглашена президентом страны Нурсултаном Назарбаевым в Астану, где ей оказали заслуженные всенародные почести. К сожалению, жизнь скоротечна, 1998 году доблестная партизанка, мать, педагог отошла в мир иной. Однако никто не забыт и ничто не забыто. А значит, память о Нурганым Байсеитовой, прожившей замечательную жизнь, навсегда останется в памяти народа», — заключает автор.