18+
Нур-Султан
Сейчас
20
Завтра
24
USD
384.87
0.00
EUR
432.52
0.00
RUB
6.11
0.00

Астана-столица примирения

В Астане завершился, по всей видимости, последний раунд сирийских мирных переговоров.

За 9 раундов, прошедших всего за год с небольшим были достигнуты весьма ощутимые результаты:

  1. Впервые удалось усадить за общий стол переговоров представителей военной оппозиции и государственной делегации.
  2. Сирийская оппозиция была разделена на «умеренную» и радикальную
  3. Была достигнута договоренность с полевыми командирами выступить единым фронтом против формирований ИГ и Аль Каиды в Сирии
  4. Было достигнуто соглашение по зонам деэскалации военного конфликта, что дало возможность мирным жителям этих районов возможность временной передышки от военных действий.
  5. Достигнуто соглашение об обмене пленными и телами убитых в течение военного конфликта и созданы рабочие группы по работе в этом направлении.
  6. Достигнуто соглашение о доставке гуманитарной помощи в зоны, контролируемые боевиками — повстанцами.

В переговорах участвовали представители стран гарантов: России, Турции, Ирана, делегации сирийского правительства и вооруженной оппозиции. А также наблюдатели от ООН, США, ЕС, Франции и Иордании.

Astana talks являлись комплиментарным дополнением к переговорному процессу в Женеве. Однако там за все годы его проведения не удалось достигнуть даже малой части того, что было достигнуто в Астане.

Все участники высоко оценили результаты Астанинских переговоров. Они отметили, что только на них были достигнуты результаты, положительно повлиявшие на ход сирийского конфликта.

В этом, несомненно, сыграла также свою роль, незаметная на первый взгляд, работа казахстанской дипломатии.

Именно гостеприимное, нейтральное отношение наших дипломатов ко всем участникам переговорного процесса, искусное, деликатное умение убеждать собеседников, отлично организованный протокол и комфортные условия для проведения переговоров обеспечили этот успех.

Этот неоценимый опыт, несомненно должен быть использован для превращения нашей столицы в платформу для любых переговоров, преследующих своей целью достижение мира и безопасности на всей планете

Следующий раунд запланировано провести в Сочи. Хотя делегация от вооружённой оппозиции отказывается туда ехать, настаивая, чтобы сирийские переговоры проходили только в Астане.

 

Акмарал Баталова-эксперт по проблемам Ближнего Востока