18+
Нур-Султан
Сейчас
19
Завтра
26
USD
386.82
0.00
EUR
428.67
0.00
RUB
5.86
0.00

10 фактов об Асылжане Мамытбекове

Бывший министр сельского хозяйства, экс-заместитель акима Астаны, председатель Мясного союза Казахстана, ответственный секретарь Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан. Что мы знаем об Асылжане Мамытбекове?

Факт 1: Мамытбеков — сторонник общения с производителями напрямую

«Атавизм, который идет с советских времен. Толку от такого времяпровождения я не вижу. Мы и так с вами встречаемся в различных форматах. Вот недавно только был Союз фермеров, где мы общались непосредственно с производителями,

и это было гораздо продуктивнее…»

Факт 2: Мамытбеков считал, что McDonald’s должны покупать казахстанское мясо

Как рассказывал экс-министр, мясо в нашей стране не просто качественное, а премиум-класса: сырые стейки одного из отечественных производителей продаются в Москву по $15 за килограмм. McDonald’s же не берет мясо казахстанского производства из-за неудовлетворительной с точки зрения компании сертификации. Но, как отметил Асылжан Сарыбаевич, это тоже не большая проблема:

«Я думаю, потребуется максимум полгода для того, чтобы наши производители смогли стандартизировать свои товары под требования»

Факт 3: Мамытбеков — сторонник ГМО

Visit allwallpapersfree.blogspot.com

«Есть такие культуры, где применение ГМО никак не вредит человеческому организму и вполне возможно его применение –

это увеличивает его урожайность, продуктивность, засухоустойчивость»

Факт 4: Мамытбекова упрекали в том, что он говорит на непонятном для простых людей языке

По крайней мере, так считал спикер мажилиса парламента РК Кабибулла Джакупов.

Отвечая на вопросы депутатов, представляя проект закона «О сельскохозяйственной кооперации» на пленарном заседании мажилиса парламента РК Асылжан Сарыбаевич подвергся критике со стороны Джакупова:

«Вот так говори конкретно, чтобы людям (понятно было — прим. авт.). Простым рабоче-крестьянским языком. Хорошо?», — сказал спикер палаты.

Факт 5: Мамытбеков является директором банка

Два года назад Асылжан Мамытбеков вошел в состав совета директоров АО «Банк Астаны» в качестве независимого директора.

Об избрании экс-министра на указанную должность банк сообщил в своем официальном письме, опубликованном на сайте Казахстанской фондовой биржи

Факт 6: Мамытбеков не спешил называть имена недобросовестных производителей молочных продуктов

В материалах выступления министра не усматривались два таких важных момента (по крайней мере, об этом потребителям неизвестно):

нет имен тех субъектов предпринимательства, кто реализует восстановленное молоко под наименованием «молоко». Без этого проблему не разрешить, что и получилось. Наверняка министерство сельского хозяйства (МСХ) обладает достоверной информацией о субъектах правонарушения, поскольку сам факт такого нарушения был авторитетно озвучен;

Так назовите имена недобросовестных производителей!

Нет обнародованных предложений по пресечению противоправных действий конкретных нарушителей. Логичным было бы ожидать от МСХ соответствующих обращений в государственные органы по антимонопольному регулированию и защите прав потребителей для проведения необходимого расследования.

Факт 7: Мамытбеков опаздывал на совещания

Как минимум на одно — будучи министром, Асылжан Сарыбаевич опоздал на заседание, из-за чего рассмотрение законопроектов о создании офиса Всемирной организации здоровья животных по ящуру и охране трансграничных водотоков и международных озер было начато позже. За это он получил замечание от уже упомянутого Кабибуллы Джакупова:

«Асылжан Сарыбаевич, вы не Дед Мороз, вы министр! Прошу не опаздывать впредь»

Факт 8: Мамытбеков жаловался на засилье импортных поддельных сельхозпродуктов

«Несмотря на все преимущества функционирования Казахстана в условиях открытых границ, в рамках ЕАЭС и ВТО мы наблюдаем такие отрицательные моменты, как наличие зарубежной контрафактной или фальсифицированной продукции, что не дает нашим производителям натуральной продукции конкурировать в равных условиях».

Впрочем, по словам Мамытбекова,

проблемы нашего аграрного сектора этим не ограничиваются

Факт 9: Мамытбеков был против создания госкорпорации в сельском хозяйстве

«Будет ли возрождение совхозов, можно сказать, государственных корпораций, таких, которые занимаются сельских хозяйством? Я скажу: такой цели мы не преследуем, наоборот, мы намерены и дальше продолжать тот курс – рыночный курс, чтобы все это реализовать на частной предпринимательской основе».

По его мнению, государство всего лишь должно для этого создавать условия

Факт 10: Мамытбеков считал, что в Казахстане переизбыток мяса

«У нас появился экспорт. Наполнен внутренний рынок. Говорят, почему мы импортируем откуда-либо? Нет у нас импортного мяса на прилавках. Это надо понять. Если импортируется, то для технологических целей: для консервов, сосисок, колбас и так далее.

Никто не увидит на прилавке импортное мясо. Потому что у нас переизбыток, мы сами продаем мясо»