Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
386
+0.58
EUR
427
-0.55
RUB
6.05
+0.01

Заявление МедиаАльянса по поводу обысков и задержания журналистов Forbes и портала Ratel.Кz

1453

Не давая оценок правовой стороне инцидента, вынуждены усомниться в адекватности и корректности действий сотрудников правоохранительных органов.

В редакциях двух СМИ идут обыски

Прежде всего – с этической точки зрения: по информации ряда республиканских СМИ, обыск проводился в том числе по месту жительства семьи известного, ныне покойного журналиста Геннадия Бендицкого — одного из основателей Ratel. кz.

При других обстоятельствах можно было бы только приветствовать оперативность правоохранительных органов при проведении следственных действий по обращениям граждан, но в данном случае смущает избирательность и несоразмерность реакции на заявление частного лица по гражданскому делу многомесячной давности, судебное решение по которому давно принято и исполнено.

С учетом неоднозначности и резонансности произошедшего, Казахстанский МедиаАльянс призывает государственные органы и правоохранительные структуры дать исчерпывающие разъяснения по поводу данной ситуации и предоставить четкое обоснование тех действий, которые были предприняты в отношении независимых казахстанских СМИ и их руководителей.

Наше общественное объединение будет внимательно следить за развитием ситуации, добиваться полного, беспристрастного, объективного расследования конфликта. И последовательно информировать о нем казахстанское и международное медиа-сообщество, исходя из того, что во всем мире любые репрессивные действия против прессы, с чьей бы стороны они не исходили, всегда вызывают острую реакцию общества и негативно отражаются на имидже государства.

Общественное объединение «Казахстанский Медиа Альянс»

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter