Употребление пищевой соды уменьшает воспаления при аутоиммунных заболеваниях — например, при ревматоидном артрите.
Американские врачи из Медицинского колледжа Джорджии доказали, что сода способствует выработке большего количества желудочной кислоты, которая помогает пищеварению, убивая патогенные клетки, пишет РИА Новости.
Медики также предполагают, что употребление соды снижает нагрузку на селезенку, которая не готовит защитный иммунный ответ. Таким образом снижается количество макрофагов М1 — иммунных клеток, провоцирующих воспалительные реакции, и увеличивается число противовоспалительных клеток М2. Это наблюдение подтвердилось при опытах на мышах, употреблявших раствор соды.
Аналогичным образом сода влияет и на почки. Один из авторов исследования, физиолог Пол О’ Коннор заметил, что при заболеваниях почек кровь может сильно окислиться, что повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза. Антацид же замедляет этот процесс.
По словам ученого, клинические испытания подтвердили, что дневная доза пищевой соды способна как понизить окисляемость, так и замедлить развитие болезни почек.