Нур-Султан
Сейчас
19
Завтра
14
USD
406
+0.11
EUR
458
+3.21
RUB
5.77
+0.06

Тенге переоценен: реальный курс — 340-360 — Спанов

11718

Ожидаемый шаг

Экономист Айдархан Кусаинов объясняет столь частые изменения лишь отсутствием каких либо препятствий для этого. Тем более график заседаний Нацбанка был известен всем заранее, и это было ожидаемо. При этом Кусаинов говорит о снижении инфляции, что контрастирует с мнениями других экспертов, убежденными в том, что пружина инфляции вот-вот выстрелит:

Айдархан Кусаинов

Айдархан Кусаинов

— Все идет согласно графику. Предыдущее понижение было достаточно мягким, инфляционные ожидания снижаются. Так что никакого инфляционного давления на экономику нет, цены на нефть остаются достаточно высокими, — отмечает он.

Взаимосвязь ставки и тенге

Кусаинов подчеркивает, что снижение базовой ставки никак не связано с недавними колебаниями курса тенге. И вообще, его колебания происходят в рамках коридора.

— Это коридор предполагался, все финансовые аналитики и эксперты, когда делали прогнозы на год, примерно называли соответствующий диапазон колебаний. Так что ничего удивительного нет. Просто

нужно немного поменять психологию, перестав ориентироваться на конкретный курс,

— говорит экономист, не считая при этом курс тенге в 330 верхней границей диапазона.

Кусаинов не отрицает, что базовая ставка в Казахстане может быть еще снижена в дальнейшем — ближайшее заседание по ней состоится 4 июня. Но это будет зависеть от нескольких факторов —

  • цены на нефть,
  • инфляции в России,
  • стоимости российского рубля
  • и в целом от геополитики.

Для инвестиционной привлекательности

По словам экономиста Магбата Спанова, снижение базовой ставки в Казахстане постепенно приведет к удешевлению кредитов. Однако оно не будет существенным.

Чтобы кредиты стали реально дешевыми, базовую ставку нужно снизить до 5%

А пока что частые изменения — абсолютно нормальный процесс.

Магбат Спанов

— Я думаю, Акишев старается выстроить систему, при которой политика Нацбанка была бы более-менее понятной. И Казахстан, и Россия сейчас хотят запустить внутренние механизмы, стимулирующие внутренние инвестиции. Поэтому они и стараются создавать привлекательные условия для получателей кредитов. И снижение базовой процентной ставки — один из шагов в этом направлении, учитывая, что большинство людей делают бизнес на заемных средствах, — замечает Спанов.

А что дальше?

Между тем экономист убежден, что тенге сегодня переоценен —

реальный его курс от 340 до 360 тенге за доллар

Так что в ближайшем будущем возможно падение нацвалюты до этих показателей.

Арман Касымов, экономист Astana Best Consulting Group считает, что на снижение базовой ставки повлияли инфляционные процессы, а также высокая цена на нефть. В этом он явно расходится с упомянутым выше Айдарханом Кусаиновым.

— Новые американские санкции против России для нас, безусловно, минус.

Девальвации были, теперь нужна ревальвация — экономист

И если политическая атмосфера и экономическая обстановка в России будут ухудшаться, это окажет давление и на нас. Больше всего нас задевают колебания рубля нашего главного торгового партнера.

И если вдруг рубль девальвируется еще, за ним последует и тенге

Тогда в июне отпадет необходимость снижать базовую ставку, как в России, так и у нас. Да и есть вероятность, что нефть упадет, потому что США сейчас активно наращивает ее добычу, что тоже скажется не в пользу Казахстана, — заключает Касымов.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter