Если в Англии принято обсуждать погоду, то сингапурцы любят поговорить о еде и кафе-ресторанах. Кухня на острове действительно достойна обсуждений, ведь она представляет собой микс самых разных кухонь мира. Мухаммад Разиф Бин Мохд Ятим Марикан приехал из Сингапура в Казахстан по программе обмена и рассказал, чем ему запомнились алматинские рестораны.
— Чем вы занимались до приезда в Казахстан?
— Я родился и вырос в Сингапуре. Сейчас учусь в Университете менеджмента и занимаюсь социальной работой. Моя страсть к образованию и общественной работе значительно возросла во время поездок в Китай и Камбоджу. Визиты в эти страны дали мне понять, что
совсем необязательно иметь высокий статус или привилегии, чтобы быть полезным обществу
Для меня очень важно делиться своими знаниями с детьми и молодежью. Мне нравится вдохновлять и мотивировать их, чтобы они стали лучшими версиями самих себя и не позволяли социально-экономическому происхождению ограничивать свой потенциал.
Помимо менторства я также являюсь членом студенческой группы «Помоги сверстнику». Психологическая помощь своим сверстникам – очень эффективный метод. Многие студенты часто предпочитают говорить и открываться людям того же возраста и которые могут сталкиваться с теми же проблемами, что и они.
— Что же послужило причиной приезда в Казахстан?
— Во-первых, я выбрал эту страну по программе обмена, понимая, что вряд ли у меня будет другая возможность увидеть этот регион. Большинство студентов нашего университета выбрали программы в Америке, Австралии и Европе.
Мне же хотелось увидеть экзотическое место с точки зрения мировой экономики
Казахстан был первым вариантом при подаче заявки на программу обмена. Я изучал вашу страну по интернету. К примеру, на сайте Всемирного экономического форума было сказано, что
основным конкурентным преимуществом Казахстана являются огромные запасы минеральных ресурсов
и что в республике поддерживается стабильная макроэкономическая ситуация. Мне было интересно больше узнать о коммерческом и деловом потенциале страны.
Во-вторых, меня привлекла идея путешествия по странам Центральной Азии (Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан, Туркменистан). К сожалению, ее не удалось полностью реализовать.
— Чем вы занимаетесь в Казахстане?
— Помимо учебы я стараюсь посетить как можно больше мест за пределами Алматы. Я побывал в национальном парке Алтын-Эмель, в Чарынском каньоне, на Кольсайских озерах и Каинды. Также мне посчастливилось познакомиться с праздником Наурыз, дать интервью местному телеканалу, где я рассказал о праздновании Нового года в Сингапуре.
Кроме того, вместе с другом мы посещаем кафе и рестораны Алматы. Их разнообразие является еще одним ключевым фактором, который делает мое пребывание в Казахстане более приятным. Я побывал уже более чем в 40 ресторанах и кафе. Выбор еды в Алматы очень широк, я без проблем нашел китайскую, корейскую, грузинскую и западную кухни.
Сервис в ресторанах города разный, но огромная его часть связана с ожиданием
Были рестораны с великолепным обслуживанием и доброжелательными официантами, а вот ждать приходилось очень долго. Для меня, как для клиента, это играет большую роль. Посетив подобные рестораны, я больше туда не ходил. С другой стороны, мне очень понравилось, что в некоторых есть живая музыка. Помню, когда мы пришли в одно место, там местная группа исполняла национальные песни – это было великолепно!
— Какие самые большие отличия вы успели подметить между Сингапуром и Казахстаном?
— Я заметил, что у вас для различных транзакций широко используются терминалы. Как иностранцу, мне было очень удобно загрузить единицы на телефон или на транспортную карту. В Сингапуре есть аналогичные терминалы, но с приходом интернета большинство населения перешло на онлайн-транзакции.
Ключевым различием между Казахстаном и Сингапуром является наличие красивых и живописных природных массивов в вашей стране. В Сингапуре же превалируют искусственные ландшафты. Особой популярностью пользуются Gardens by the Bay, the Esplanade и Marina Barrage.
— А что для вас было непривычным в Казахстане?
— Для меня было странным, что многие кафе совершенно пустые, бывало, что в целом зале мы сидели вдвоем с другом. Сначала мы думали, что может быть это связанно с плохим обслуживанием или едой, но к нашему удивлению, бывало, что кафе готовит очень вкусно, а клиентов все равно нет. Естественно, это было заметно больше в зимний период.
— Ощущали ли вы себя чужим в Казахстане?
— Когда я только приехал, такое чувство было. Что говорить, если здесь я впервые увидел снег. Но после знакомства с местными студентами мне стало комфортно. Я быстро выучил несколько фраз по-русски, что позволило мне хоть как-то выстраивать общение в магазине, автобусе, да и просто со случайными прохожими.
— Как вам давалась учеба в Казахстане?
— По сравнению с моим родным университетом, я бы сказал, что система образования здесь не очень сложна. Это дает мне возможность посетить больше мест. Хотелось бы также отметить, что здесь очень много тестов, «рубежек». С одной стороны, для студентов это хорошо, есть возможность подтянуться в учебе.
— Ваша программа обмена подходит к концу. С кем или с чем вам тяжелее всего расставаться?
— Однозначно, мне будет тяжело расставаться с друзьями. Благодаря им эти полгода в Казахстане были незабываемыми. Круто, что несмотря на наши культурные различия и разный бэкграунд, нам всегда было интересно общаться и проводить время.
— Планируете ли вы когда-нибудь еще раз приехать в Казахстан?
— Если у меня будет возможность приехать, я с удовольствием продолжу знакомство с вашей страной. Кроме того, мне хотелось бы посетить и другие страны Центральной Азии, в частности, Узбекистан и Таджикистан.